Мы все хотим, чтобы наши дети были культурными, образованными, общительными, творческими людьми; мы хотим привить им нравственные качества, научить уважению к другим и самоуважению, в конце концов — научить их жить в соответствии с внутренним голосом и не быть заложниками обстоятельств. Как это сделать? На эти вопросы отвечает ведущий методист Международного центра музыкального образования, педагог с мировым именем, автор двухизвестных методик «Воспитание искусством» и «Свободное фортепиано» Татьяна Смирнова.
Татьяна Ивановна, как создавалась ваша методика?
30 лет назад, когда я только начала работать с детьми, я наблюдала за тем, как строятся занятия в детских учреждениях. Куда ни отведи трехлетнего малыша — в школу, студию, детский кружок — практически везде начинают заниматься развитием навыков по образцу: «ручку туда, ножку сюда, делай так, как я показываю». Одни уроки танцев для малышей чего стоят: они гораздо больше мешают творческому становлению личности, чем помогают.
Достаточно ли привить ребенку механические навыки, чтобы вырос гармоничный человек? И становится ли гармоничным тот, кто многое научился делать «правильно»? Я подумала, что для развития маленького человека нужна некая социальная среда, в которой он мог бы захотеть творить. Так появилась моя первая группа учеников и постепенно сложилась комплексная программа, которую позже мы назвали «Воспитание искусством».
Стремясь понять ребенка, я стала смотреть на мир его глазами, отказавшись от стереотипов, присутствующих в сознании взрослого человека. Я поняла, какие именно занятия способны расширить возможности ребенка — те, на которых он может что-то «прожить», а не выучить. Ведь только до 6-7 лет можно заложить в человека все самое важное из того, что понадобится ему в жизни. Наша задача — научить ребенка учиться (причем легко учиться), научить общаться, трудиться, любить и быть любимым, видеть богатство мира и его многообразие, чувствовать его красоту и этим жить.
Как этого достичь? Что такое «проживание» — музыки, например, или сказок?
На первое место в нашей программе вышла задача развивать эмоциональную сферу ребенка, без чего невозможно восприятие искусства. В раннем возрасте ребенок не может выполнять сложные движения, тяжело воспринимает знаки (ноты, буквы, цифры), но при этом обладает колоссальными способностями эмоционального восприятия и образным мышлением. Именно на практике, вразрез с общепринятым взглядом, я поняла, что, например, симфоническую музыку трехлетки воспринимают лучше, чем большинство школьников. У малышей нет навязанных штампов о ее сложности и потому нет отвержения. Именно поэтому им нравится слушать музыку Стравинского, Равеля, Дебюсси, Прокофьева и современных композиторов. Хотя многие из взрослых, даже имеющих специальное музыкальное образование, признаются, что их «раздел» любимой музыки заканчивается XIX веком. Но для детей, которые только открывают мир музыки, границ сложности не существует.
Благодаря возрастным особенностям дети моментально входят в образ и начинают в нем жить. Протяни ребенку пустую ладонь, и скажи: возьми яблоко! И он «возьмет», и «откусит», потому что оно для него совершенно реально. А взрослый подумает — где же яблоко? В детях эта вера, эта готовность играть настолько ярко выражены, что и звуки они воспринимают как реальный образ. Балеты Чайковского, Прокофьева, Стравинского смотрят с огромным интересом. Удивительно? Объясню почему: мы не просто слушаем, сидя на стуле, а устраиваем спектакль, в котором дети проигрывают все роли. Вместе с персонажами сказок мы переживаем множество чувств и выражаем эти чувства танцем и пантомимой. При этом мы ничего не разучиваем, а импровизируем на ходу, вслушиваясь в музыку. Это такая игра. А игра — всегда удовольствие и, что еще важнее, — это чистое творчество: играя, ребенок творит. Постоянная свободная импровизация на заданную тему растит творчески активную, интересную личность.
Сказки мы адаптируем под те задачи, которые ставим передсобой. Основополагающее в них — развитие представления о мире и о самом себе через сопереживание. Сказки, притчи, стихи — все становится инструментом для решения задач этического, психологического, социального характера. Например, в традиционном представлении Золушка — хорошая, а ее сестры и мачеха — плохие. Детям сказка показывается иначе, в ней у каждого героя — своя ситуация. Попробуй-ка загляни в нее, поставь себя на место героя, и каждый из них может быть по-своему прав. Я стараюсь увести детей от шаблонов «плохой-хороший», «добрый-злой» и подвести их к сложной картине мира, какой она в реальности и является. Задачи подобных адаптаций сказок — пробудить «объемное» мышление, научить выстраивать гармоничные отношения с близкими людьми и с окружающим миром через его позитивное восприятие. А инструмент — опять же творческое проживание.
Мы работаем со стихами — причем вовсе не с детскими: с поэзией Пушкина, Бунина, Тютчева, Фета. Главное для нас — осознать красоту слова. Понимая красоту слова, дети сами хотят говорить красиво. Мы издали специальный сборник стихов «Поэзия — музыка слов», в котором каждое стихотворение дается с соответствующем ему по настроению произведением классическом музыки. Мы их все чувствуем — каждое слово, каждую ноту, мы их проигрываем, протанцовываем — проживаем. Когда ребенок эмоционально наполнен, у него появляется желание выразить свои чувства в слове, в рисунке, в танце, в музыке: вот теперь развитие творческих навыков становится для него насущной потребностью. И он начинает учиться осознано, для себя, а не для отметки.
А что происходит в итоге?
За трехлетний период обучения дети узнают столько классической музыки, столько сказок, притч и стихов, что по объему это превышает программу музыкальной и обычной школы лет пяти-шести, наверное. Приведу пример, который приятно удивил родителей. Братья четырх и шести лет остались дома одни. Вернувшись, родители застали их за просмотром фильма-оперы «Князь Игорь». Их удивило то, что дети из всей обширной видеотеки предпочли оперу, а не мультики. А другой малыш, просыпаясь, отказывался вставать, пока мама не включит балет «Ромео и Джульетта». И это — типичные случаи для моих учеников: художественные впечатления становятся жизненно необходимыми.
Родители часто спрашивают у нас: есть ли в нашем Центре подготовка к школе? Я отвечаю: в традиционном понимании — умение читать и писать — нет, но мы учим детей учиться. Почти все мои ученики становятся отличниками. Почему? Потому что они чувствуют и воспринимают иначе, нежели обычные дети, и обучаются по-другому, они включены в процесс, а не сидят на уроках безучастно. Это влияет и на качество, и на скорость обучения. Те дети, которые прошли первую ступень по нашей программе, в любом коллективе становятся лучшими: и в детском саду, и в общеобразовательной или музыкальной, художественной, балетной школе, в театральной студии. Это показатель эффективности метода. Поэтому он может быть внедрен в любом из этих учреждений.
Расскажите, пожалуйста, о семинарах для родителей и преподавателей — зачем они?
Мою методику сложно внедрить повсеместно, потому что к такому подходу не привыкли. Просто рассказывать о ней в лекционном формате — не имеет смысла. Есть моя книга «Воспитание искусством или искусство воспитания», которая дает теоретическое понимание, но научиться через чтение невозможно. Поэтому мы решили проводить семинары-тренинги, создавая на них специально организованную активную среду, чтобы преподаватели смогли освоить методику на собственном опыте. А родители — научиться работать с детьми дома так же, как мы работаем на занятиях. Для взрослых это оказалось так же ново и интересно, как для детей. Акцент в обучении ставится на развитии способностей, при помощи которых можно работать по этой системе. Каждое упражнение сначала проводится, а затем объясняется, для чего оно нужно и как работает. Когда на семинарах мы все это делаем вместе с родителями и педагогами, они в восторге от самих себя, потому что не подозревали, насколько они, оказывается, талантливы!
Взрослые начинают самостоятельно творить прямо на семинаре — сочинять сказки, проводить игровые занятия. Но с ними сложнее, чем с детьми, поэтому сначала надо убрать страхи, зажимы, повысить самооценку.
Программа семинаров очень концентрированная: на каждый год обучения отводится по четыре дня. Прошедшим у нас обучение мы всегда готовы оказать содействие консультациями в мэйл-группе, в которую подписываем всех участников.
Источник: http://www.allegromusic.ru/
В маре в Лондоне пройдет учебный семинар Татьяны Смирновой для преподователей и родителей. Формат семинара — 2 дня (2 выходных — 7 и 8 мая 2016 г.). Подробности тут.
«Пока мы решили провести двухдневный семинар, чтобы показать, как работает методика, дать возможность прожить, прочувстововать на себе часть программы первого года обучения тем, кто хочет ее использовать дома или вести занятия. Я надеюсь, что мы сможем продолжить распространять „Воспитание искусством“ в Великобритании и проведем несколько семинаров для преподавателей и родителей», — поделилась планами Татьяна Смирнова.