Если вам посчастливилось жить в Англии в старом доме, да еще таком, который практически не претерпел изменений, то наверняка вы задавались вопросом: «А почему нельзя было сделать лампу посередине комнаты? Почему она не где-нибудь, а около окна?»
Я тоже сначала недоумевала и списывала на «погрешности» создателя дома. Но когда увидела, что я не одинока, вопрос стал мучить меня сильнее. Покопавшись в источниках, я выяснила, что все это неслучайно. И причиной всему — прекрасный пол.
В первой половине 20-го века обстановка многих домов была практически одинаковая. И уж если гостиные и столовые могли похвастаться разнообразием, то вот спальни не отличались пестротой дизайнерских решений. Кровать, шкаф (как правило, два — один побольше для нарядов настоящей леди и второй поскромнее для хозяина дома) и, конечно, туалетный столик. Так вот столик, как правило, стоял у окна: все-таки дневное освещение лучше для макияжа. Но что делать в пасмурную погоду зимой или вечером, когда света недостаточно? Конечно, включать лампочку, которые к тому времени были уже во всех домах. И вот тут, отступив немного от лирики, вступают законы физики.
Дело в том, что если источник света находится позади объекта, то это делает тень ярче и более заметной, нежели когда свет находится прямо над объектом. Проще говоря, если бы свет был посередине комнаты, то тень дамы, которая наводила марафет за туалетным столиком, была бы очень заметна снаружи всем прохожим. А так как лампа была практически над головой прелестницы, то ее тень не так бросалась в глаза окружающим. Ну согласитесь, кому охота, чтобы тебя видели со стороны. А любопытных хватало в любое время! А так дамы чувствовали себя более-менее защищенными. Вот так, передвинуть лампочку — это то немногое, что могут сделать мужчины ради того, чтобы любимая могла свободно посвятить себя заботе о красоте.
Подготовила Оксана Кеш