Вторая неделя Уимблдонского турнира началась в понедельник, 10 июля. На Центральном корте Роджер Федерер изящно и достаточно быстро обыграл болгарского теннисиста Григора Димитрова, а затем британец Энди Маррей (Andy Murray), несмотря на травму бедра, с колоссальной поддержкой британских зрителей в упорной борьбе одолел французского теннисиста Бенуа Пэра (Benoît Paire).
Настоящая драма развернулась тем временем на корте № 1. В упорнейшей борьбе, длившейся почти пять часов, Жиль Мюллер (Gilles Müller) обыграл Рафаэля Надаля (Rafael Nadal) — одного из сильнейших теннисистов «большой четверки» — и завоевал свою путевку в четвертьфинал турнира.
Перенос матча
Серб Новак Джокович (Novak Djokovic) и француз Адриан Маннарино (Adrian Mannarino) должны были выйти на корт № 1 следом, но суперматч испанца с люксембуржцем закончился поздно, когда уже начало темнеть, и о том, чтобы проводить еще одну встречу, не могло быть и речи. Серба и француза могли бы выпустить играть на Центральную арену — она к тому моменту уже довольно долго пустовала, к тому же она оборудована крышей и искусственным освещением, но организаторы не стали переносить матч, объяснив это соображениями безопасности (к этому времени на территории спортивного комплекса скопилось около 30 000 человек). Зрители уходили очень недовольные и расстроенные, многие приехали издалека и немало заплатили за билеты. Джокович и Маннарино в итоге сыграли на следующий день утром. Серб победил.
117 километров в час
Понедельник, 10 июля, стал звездным часом для молодой двадцатилетней латвийской теннисистки. Она победила более опытную украинскую теннисистку Элину Светолину. Средняя скорость удара Остапенко — 117 километров в час — это больше, чем у первой ракетки мира среди мужчин — Энди Маррея. Статус профессионала Остапенко получила еще в 2012 году, а в 2014-м выиграла Уимблдон среди юниоров-сверстников, трижды выходила в финал взрослых турниров, а год назад вошла в число 50 лучших теннисисток мира, став среди них самой молодой. 10 июня Елена выиграла финал Открытого чемпионата Франции по теннису, в котором обыграла румынку Симону Халеп (на начало турнира — четвертая ракетка мира), поднявшись с 47-го места в рейтинге WTA до 13-го. К сожалению, на следующий день Елена уступила более опытной и именитой сопернице Винус Уильямс (Venus Williams), но сражалась она вполне достойно. И — кто знает — может быть, через пару-тройку лет Остапенко завоюет титул чемпионки Уимблдона!
Российские спортсмены
Одним из интереснейших поединков турнира, на мой взгляд, оказался финальный матч Уимблдона в парном женском разряде в субботу, 15 июля. Россиянкам Елене Весниной и Екатерине Макаровой пришлось очень долго ждать своего выхода на корт, пока не закончился решающий матч мужского парного разряда. Многие зрители уже стали расходиться, темнело… Когда девушки выходили играть, к ним подошел главный судья и сказал, что времени у них ровно до 23:00, потому что потом будет выключен свет на стадионе и закрыты все входы и выходы. Однако в финале россиянки одержали победу над Чань Хаочин и Моникой Никулеску, не отдав им ни единого гейма (6:0, 6:0). Девушки играли очень агрессивно, оказывая постоянное давление, соперницам было откровенно тяжело.
Турнир для юниоров
Однако Уимблдонский турнир — это не только состязания сильнейших теннисистов планеты. Это также и огромная работа с подрастающим поколением — параллельно идут сражения сильнейших юниоров (до 18 лет). Это также и турнир сильнейших теннисистов-колясочников, призжающих сюда со всего мира. Так, например, Nicolas Peifer (в белой футболке) и его тренер Herve Bouchard (в синей футболке) — оба колясочники — приехали из Франции. Деньги, полученные от продажи использованных на турнире теннисных мячей, идут на поддержку детского тенниса в Британии, на образовательные программы и развитие массового спорта. Одним словом, мероприятие многослойное — удачное сочетание коммерческого начала, спорта и благотворительности.
Елена Ботэ
Фото автора