Ольга Брамли — основатель и директор Лондонской школы русского языка и литературы, председатель Ассоциации русских культурно-образовательных объединений «ЕВРОЛОГ», поговорила с Вадимом Левиным — известным детским писателем и педагогом с большой буквы, одним из соавторов развивающей методики, специалистом по работе с двуязычными детьми.
— Вадим Александрович, мы с вами знакомы, кажется, с 2001-го, тогда нашей школе едва исполнилось три года, а сейчас мы открываем 23-й учебный год! Нам с вами посчастливилось быть у истоков формирования системы русского образования за рубежом и создания первой Международной ассоциации русских школ.
— Да, правда! Поздравляю вас с началом нового учебного года и, заодно, с успешно сданными государственными экзаменами по русскому языку!
— Спасибо! Да, студенты нашего экзаменационного центра хорошо справились даже с усложненной программой этого года — все 19 получили высшие баллы по GCSE; и по A Level — A* и А!
— Рад за них и горжусь вашей школой.
— Вадим Александрович, у вас колоссальный педагогический стаж — почти 60 лет. Не хотите перед началом учебного года поделиться опытом с коллегами и родителями?
— Нет, не хочу. Свой опыт я приобрел в условиях, которые остались в прошлом. Молодым коллегам нужно своими глазами увидеть изменяющийся мир и самостоятельно решить, чему и как учить сегодня.
— Вы считаете, что молодое поколение родителей и учителей не может использовать прошлый педагогический опыт?
— Не совсем так. До прошлого века жизнь менялась медленно. Дети, вырастая, оказывались почти в тех же условиях, в каких жили их родители. Чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни, достаточно было передать ему опыт по принципу: «Делай, как я!» А кто ленится, тому розги. Такая простая массовая методика воспитания исполнителей. Конечно, в каждом поколении появлялись личности, которые обогащали опыт предков открытиями, шли вразрез с традициями. Сегодня родители, дедушки-бабушки нередко просят потомков: «Объясни! Научи!» Наши дети в массе своей осваивают компьютер быстрее, чем мы.
— Да, и не только компьютер. Дети-эмигранты быстрее родителей осваивают новые языки, нормы поведения, традиции. Почему?
— Дети свободны от запретов и шаблонов, которые мы приобрели вместе с жизненным опытом. Порой эта свобода от опыта опасна, и мы должны их подстраховывать. Но она же «подстрекает» детей экспериментировать, очень важно не убить это в ребенке. Без потребности экспериментировать и детской радости от этого — и детство неполноценно, и невозможны ни научные открытия, ни художественное творчество, ни современное образование. Ведь изменение условий жизни настолько ускорилось, что нашим детям нужно быть готовыми к тому, что учиться им придется непрерывно всю жизнь. Важно, чтобы с детства они приобрели опыт радости от обучения.
Сохранить и развить у детей творческие способности, воспитать потребность в постоянном саморазвитии, а также сформировать коммуникативность, умение учитывать разные точки зрении и координировать коллективные действия — думаю, это станет целью школ будущего. Подобную точку зрения высказывают педагоги-ученые и философы А.Адамский, П.Щедровицкий, Ю.Харари.
— Это мечты и предположения теоретиков. А на практике?
— Жизнь сама направляет всех по этому пути. Это хорошо видно в языковых школах, если они творческие. Например, в вашей школе подготовка к праздникам, репетиции школьного театра не только наполняют радостью жизнь детей, но и делают образование осмысленным, мотивированным, превращают уроки в жизнь. Учеников не нужно уговаривать или заставлять учиться. Они учатся «для себя», с удовольствием.
Лондонская школа русского языка и литературы поздравляет всех коллег, учеников и родителей с началом учебного года и приглашает 7 сентября на «Первый звонок», а 21 сентября на встречу с Вадимом Александровичем Левиным!