Об августовских трудностях жизни в Эдинбурге
Эдинбургский фестиваль подходит к концу. Какое счастье! Я люблю этот город и ненавижу фестиваль. В городе живут славные, сосредоточенные, образованные люди — неслучайно именно в Шотландии изобрели все, чем гордится Великобритания. Жители Эдинбурга одеты в серое, они неторопливо ходят по улицам, любят бывать в театрах и ресторанах.
В августе же город завоеван чужаками — гики в исторических костюмах, длинноногие создания обоих полов с печатью интеллекта на молодых лицах, дамы в хламидах и мужчины в светлых пиджаках — как будто здесь может быть лето. Это не отдельные гости почти независимой столицы Шотландии (а точнее, столицы почти независимой Шотландии) — это ртуть. Она течет по улицам, блестит, переливается, завораживает. Можно никуда не ходить, а просто смотреть на перетекающую с одной фестивальной площадки на другую толпу. Эти инопланетяне, перемещающиеся с одного спектакля на другой, твердо уверены, что они и есть главное население этого города. О, как же трудно жить в августе в Эдинбурге.
Творческий калейдоскоп
В конце лета у меня создается ощущение постоянного переключения радио и телеканалов. На каждом перекрестке стоят стенды с афишами, и хочется прочесть все, и потом посетить все и следом все обсудить. Именно этим занимается увеличивающееся в четыре раза августовское население города. Каждый зал, зальчик, кафе, паб, дворик превращен в сценическую площадку: вот квартет «бытовой музыки» из Австралии, вот барабанщики из Японии, вот сказочники из Норвегии, тут же беседы о Макмафии, костюмированные прогулки по ночному городу, танго, физический театр, комедийные представления. А театры заняты «высоколобым искусством»: опера, балет, спектакли…
Разобраться в происходящем сложно, поэтому фанаты планируют такие поездки заранее — уже в апреле в городе выходят брошюры с программой фестиваля — в общей сложности 300 страниц мелким шрифтом.
Многоликий «Фестиваль»
Эдинбургский фестиваль един во многих лицах. Во-первых, это Edinburgh International — фестиваль больших театральных постановок, выбранных специальным жюри, которое руководствуется темой года и своими эстетическими пристрастиями. Многие постановки создаются только для фестиваля. Иногда они будут показаны лишь раз, но чаще всего такие спектакли идут около недели. И… останутся только в памяти зрителей, и даже в мировой сети не получится найти запись.
Эдинбургский международный фестиваль включает обширную музыкальную программу — концерты с участием оркестров и ведущих исполнителей из разных стран. На международный фестиваль редко приглашают постсоветские театры, но российская музыкальная традиция прочно закрепилась в музыкальной программе.
В этом году в Эдинбурге во время фестиваля состоялся конкурс Eurovision Young Musicians, в котором принимали участие исполнители до 19 лет. Победителем стал пианист из России Иван Бессонов.
Заметки на полях
Темой этого года, как мне кажется, не стали ни искусство какой-либо страны, ни некая общественная тема; красной нитью (хоть и «по подкладке») проходила тема «Европа и Шотландия». «Брекзит», как мы помним по итогам голосования, в Шотландии не вызвал восторга. И как-то невзначай данное лето демонстрирует всем, что этот северный край слишком тесно связан со странами Европы. Вот примеры тесных отношений: проведение уже упомянутого Eurovision Young Musicians и Европейского чемпионата в Глазго по летним Олимпийским видам спорта, но только для спортсменов из стран Европы; на нынешнем фестивале широко представлены европейские коллективы; а с 22 по 24 августа в шотландском парламенте прошел саммит министров культуры европейских стран. К европейским темам обратится и Фестиваль политики, который пройдет в Эдинбурге в октябре.
Непрошеные гости, или Fringe
Edinburgh International впервые состоялся в 1947 году, но на нем появились непрошеные гости — 8 театральных коллективов из Шотландии и Англии решили использовать возможности показать свою работу публике. «Незваные» театры стали использовать альтернативные площадки. «Фриндж» (в пер. с англ. — оборочка, краешек) — такое название закрепилось за альтернативным фестивалем практически сразу же. Его принципами были и остаются: отсутствие предварительного отбора, полная свобода жанров и… отсутствие финансовой поддержки участников.
Подсчитано, что за месяц на «Фриндж» проходит более 35 тыс. представлений. В 2017 на 33 тыс. выступлений было напечатано 2,7 млн билетов, а еще несколько тысяч показов были бесплатными. Сюда стекаются неизвестные таланты — небольшие коллективы и отдельные исполнители, которые хотят добиться известности. Это как бы воплощение американской мечты с европейским интеллектуальным налетом.
«Цена искусства»
Принцип «Фринджа» — рассчитывай на свои силы — означает, что любой театр должен рассчитывать только на себя с финансововой точки зрения. Считается, что участник тратит £10-15 тыс. В среднем продается треть всех билетов на шоу, но каждый год есть и те спектакли, которые раскупаются полностью. В среднем (это такая температура по больнице) участник уезжает из Эдинбурга, «обогатившись» на £160. Значит ли это, что приезжать не стоит? Конечно, нет. Для многих с этого «краешка» начался путь к известности. Нет, наверное, яркого имени в британском театральном искусстве и кино, которое не звучало бы в афише «Фринджа»: тут впервые была поставлена пьеса 29-летнего Т. Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», тут проторена дорога к известности Монти Пайтоном и дуэтом Фрая и Лорри.
Концерт военных оркестров
Как будто двух театрально-концертных, одного международного кино- и одного джазового фестивалей недостаточно, одновременно проходит еще и концерт военных оркестров Military Tattoo. Перед Эдинбургским замком, начиная с марта, строится стадион, а с сентября — разбирается. Наверное, это борьба с безработицей. Но пока стадион стоит, каждый вечер его до отказа заполняют зрители. Название Tattoo никак не связано с татуировками, это сокращение сигнала вечерней зари — тати-тати-тати-ту (ой, кажется, фальшивлю). Под открытым небом, под пледом или под зонтом, а иногда под обоими, зрители наблюдают за красочным зрелищем. По традиции, каждый вечер концерт завершают фейрверк и песня «Забыть ли дружбу прежних лет», которую поет весь стадион.
Книжные палатки
На фестивале для каждого имеется своя «чашка чая» и каждый находит мероприятие на свой вкус. Мне милее всего Book Festival. С 1982 года Книжный фестиваль проходит в палаточном городке на центральной площади Нового города — наверное, потому что каждый писатель — бедуин духа, вечный странник. В палатках организованы небольшие залы, которые каждые два часа заполняются читателями, а детские и взрослые писатели рассказывают им о книгах, жизни, воображении и политике. В этом году в книжном фестивале участвовало около 1000 авторов и прошло 900 встреч.
Надо ходить, смотреть, слушать, а потом размышлять над увиденным весь год.
До следующего фестиваля.
«НАШИ» В ЭДИНБУРГЕ
«В этом году мы впервые стали участниками фестиваля „Фриндж“ в Эдинбурге. Нас предостерегали, что у нас не будет зрителей в зале…
Поддержанные хорошим спонсором в лице губернатора Кызылорды Крымбека Кушербаева, мы решили попытать свое счастье и не ошиблись.
Мы договорились с режиссером Хуссейном Амир Темиром, что на столь престижный международный фестиваль возьмем что-то типично казахское. Он предложил легенду о Баян-сулу и Козы-корпеш, о которой я сама узнала только в 2015 году во время моей полевой экспедиции по Восточному Казахстану в поисках наскальных рисунков и «каменных баб» — балбалов.
Подготовка к фестивалю шла достаточно гладко. Для многих артистов уже стало привычным ездить со мной на фестивали, поэтому мы встретились в Эдинбурге как родные! У артистов был только один день на отдых после долгой поездки. Уже 3 августа, в день открытия фестиваля, они вышли на Royal Mile показать свое искусство. Сразу публика бросилась к казахским артистам снимать их на камеру в красивых костюмах, поющими и танцующими.
Мало кто из зрителей узнавал Казахстан, больше гадали — Монголия?
Эти выступления на улицах помогли нам привлечь публику. К тому же глава Стокбриджской церкви, где мы выступали, решил помочь лично и все эти дни приглашал свою паству и школьников на наши выступления.
Вход у нас был бесплатный. Казахские студенты приходили каждый день и приводили своих друзей студентов, поддерживая своих земляков.
Артисты выступали прекрасно. Фестиваль в Эдинбурге стал для них феерическим праздником».
«Мы очень довольны поездкой в Эдинбург. Это мой третий фестиваль и, пожалуй, самый удачный. Мы привезли сюда современную версию спектакля на английском языке по повести Лермонтова „Герой нашего времени“, точнее одной ее части — „Княжна Мэри“. Лермонтов имел шотландские корни, и нам было интересно представить и привезти спектакль имено в Эдинбург — на родину его предков. Кстати, эта часть повести была выбрана неслучайно, сегодня в период гендерной войны мысли Печорина звучат провокационно и неожиданно.
Этот показ ознаменовал рождение новой международной компании Hunch Theatre, которую я организовал вместе с творческим партнером Оливером Беннетом всего пару месяцев назад. И, конечно, такой старт не может не впечатлять. Спектакль изначально создавался в моей квартире, первые показы были для друзей и знакомых, мы их играли прямо в моей комнате, затем было три превью в Сохо, и вот — Эдинбруг. Такая поездка– дело затратное, но люди, которые присылали нам деньги, верили в нас, подерживали. Я хочу всех теперь поблагодарить.
Мы сыграли девять спектаклей. Нас приглашают на международные площадки. Так же нас позвали в следующем году на фестиваль в Санкт-Петербург. И это интересно — вернуть Лермонтова на его родину, но в английской транскрипции.
10, 12 и 15 сентября в Сохо состоится премьера спектакля, и мы всех приглашаем. Британская пресса создала настоящий ажиотаж вокруг нашего спектакля, а надо понимать, что тут сложно добиться даже просто внимания СМИ. Прихоите, сами все увидите».