Работников социальных служб в Великобритании часто боятся. Наверное, в основном потому, что все случаи, которые «всплывают» в прессе, — негативные. Мы смотрим сюжеты и читаем о том, как забрали ребенка у родителей. Ругаем социальные службы за то, что перестарались; или о том, как ребенок пострадал от рук матери, отца или другого близкого родственника, снова ругая социальные службы, что недосмотрели. Рассказы о том, как удачно и вовремя службы среагировали на ту или иную ситуацию и спасли ребенка, не так популярны.
Нас, взрослых, из-за этого пугает возможность появления работников Social Services на пороге дома. Понять такой страх, навеянный множеством кошмарных историй типа «шлепнул ребенка на площадке — его забрали» или «я только за хлебушком вышел, пока ребенок спал в кроватке», — можно. Ведь нет ничего страшнее, чем недобровольная разлука с самым дорогим и любимым человеком в мире — ребенком.
«Англия» уже публиковала материал об этой проблеме, но тогда он почти весь был о родителях — их мотивах и действиях. Сейчас мы решили осветить проблему так называемой «ювенальной юстиции» с другой стороны и узнать, что на этот счет говорят сами работники социальных служб.
Мы поговорим о наболевшем с Дэвидом Нивеном, у которого за плечами более 30 лет работы в социальной сфере как в Великобритании, так и за рубежом. В прошлом — председатель Британской ассоциации социальных работников (British Association of Social Workers, BASW), на сегодняшний день — председатель совета по защите детей в Tameside и Bradford и в последние семь лет — владелец собственной компании, занимающейся подготовкой и тренингом социальных работников. Дэвид также ведет подкаст на своем сайте (socialworldpodcast.com) и регулярно появляется в качестве спикера на различных мероприятиях, радио и телевидении. Интересные и полезные факты и советы родителям — в сегодняшнем интервью с Дэвидом.
Большинство родителей, иммигрировавших в Великобританию, видят социальные службы прежде всего как угрозу семье, нежели помощь. По вашему мнению, откуда растет этот страх?
Я считаю, что средства массовой информации — основная причина такого страха. СМИ чаще концентрируют внимание на негативных историях, которые можно драматизировать. На сегодняшний день в Британии под защитой находятся 50 тысяч детей. План по защите детей (Child Protection Plan) определяет, находится ли ребенок в зоне риска, подвергается ли он сексуальному домогательству, физическому или эмоциональному насилию, или просто запущен. Все серьезные решения в отношении ребенка принимаются не только социальными работниками, в этом участвует целый ряд государственных агентств: образовательные и органы здравоохранения, полиция и социальные службы.
Давайте поговорим о том, чего родителям делать нельзя относительно детей, чтобы не попасть в ситуацию, когда все вышеупомянутые агентства начнут вмешиваться.
На самом деле ситуация, в которой у родителей ребенка могут забрать, должна быть почти экстремальной, когда ребенок подвергается реальному риску. Например, чрезмерное физическое насилие, когда детей бьют ежедневно (и я лично видел такие случаи), когда у детей были видны ожоги от сигарет или сломаны руки или ноги…
Мне кажется, нужно быть сумасшедшим, чтобы сомневаться: «А могу ли я избивать и физически мучить своего ребенка?» Наверное, более интересно узнать, можно ли, например, отшлепать непослушного ребенка на детской площадке?
Согласно закону Великобритании, родителям разрешается шлепать своих детей, если в результате на коже ребенка не остается следа. Я лично не согласен с таким законом, потому что это только путает родителей. Закон, запрещающий абсолютно любое физическое наказание, работает в ряде стран, например, в Скандинавии. И количество случаев физического насилия у них гораздо меньше, чем в Британии.
Интересно. Мне кажется, иногда дети могут быть настолько непослушными и грубыми, что шлепок по попе как раз и есть та последняя мера, которая помогает родителям их усмирить. Большинство из наших читателей наверняка получали такие шлепки в детстве, и не раз. Некоторым доставалось не только от родительской руки, но и от кожаного ремня, что, конечно, ужасно.
Кожаным ремнем били и меня в школьные годы. Более того, в то время учителю было дозволено бить учеников. Я бы сказал так, что много чего произошло в прошлом, мы выучили урок и поняли, что делалось неправильно. Теперь мы знаем, что если мы дисциплинируем детей с помощью физической силы, они будут точно так же поступать в будущем и считать, что именно так нужно решать проблемы. Часто родители говорят, что они только шлепают ребенка за то, что он пытается дотронуться до горячей духовки или перебежать через дорогу, или бьет своего братика. Как дисциплина это не работает, потому что на пятый, шестой раз вам может показаться, что и этого мало. Подумайте об этом так: почему мы считаем, что можно делать с ребенком то, что считается уголовным преступлением против взрослого? В любом случае, поверьте, из-за того, что вы слегка отшлепали ребенка, социальные службы не окажутся у вас на пороге. Службы вмешаются только если вы бьете ребенка регулярно или бьете его сильно, например, с помощью какого-то предмета, по голове, причиняя боль.
Как социальные службы определяют, систематически бьют ребенка или это случилось один раз?
Если родители побили ребенка даже один раз, но сильно, социальные службы постараются узнать, случалось ли это раньше. Думайте об этом так: они призваны защищать права детей, а не взрослых. Мы столько выучили за эти годы в плане определения, действительно ли ребенку делают плохо или родителям нужна помощь в плане воспитания детей правильно, что ошибки случаются довольно редко. Кроме того, социальный работник всегда постарается оставить ребенка в семье. Я хочу посоветовать родителям не бояться социальных служб.
Какие еще действия считаются противозаконными в отношении детей?
Большая проблема — это сексуальное домогательство. Практика показывает, что в большинстве случаев это происходит именно со стороны родственников, внутри семьи. Отсюда вырастает еще большая проблема — детская порнография. Это огромный рынок. Я хочу посоветовать семьям следующее: сделайте все ваши профили в социальных медиа закрытыми, чтобы фотографии, которые вы размещаете с вашими детьми, не попали в чужие руки. Огромное количество педофилов охотятся за такими фотографиями. Я участвовал в конференции с руководителем компании Facebook в Великобритании, который рассказал, что в мире существует 80 миллионов поддельных профилей на Facebook, и что десятки тысяч родителей намеренно указывают возраст своих детей старше (ребенок должен достичь 13 лет), чтобы дать им доступ в социальную сеть. Иногда для родителей это «удобно» — потому что ребенок может долго сидеть тихо в своей комнате, общаясь по Facebook.
Еще один спорный вопрос. Когда можно оставлять ребенка одного дома?
Нет определенного закона, четко описывающего возраст ребенка, с которого его можно оставить дома одного. Главное правило — это убедиться, что ребенок в безопасности. Это означает отсутствие любого риска: готовящейся еды на плите, проводов, возможности задохнуться и т. д. Дело в том, что один ребенок может остаться дома с 11 лет, другой — с 13, и хороший родитель знает, насколько безопасно это именно для их ребенка. Это вопрос здравого смысла. Нельзя оставлять ребенка одного спящего в кроватке, потому что, несмотря на видимую безопасность от других предметов, случиться может все что угодно: он может начать задыхаться, может произойти несчастный случай в виде пожара, например, и он не сможет себе помочь, или ребенок проснется и испугается, что он дома один, и начнет выбираться из кроватки и даже, возможно, сможет выйти из дома в поисках родителя. Я понимаю, что особенно трудно в этом случае одиноким мамам, но государство помогает оплатить уход за детьми, будь то садик или приходящая няня, поэтому лучше обратиться за помощью. Лучше всего не оставлять ребенка дома одного до 13 лет, никогда не оставлять младенцев и маленьких детей одних.
Согласна, я лучше рискну разбудить ребенка, перекладывая из кроватки в коляску, если мне срочно нужно выйти куда-то, чем всю дорогу буду бояться, что что-то случилось. Еще один неоднозначный пункт — это безнадзорность (neglect), что именно это означает?
Примеры безнадзорности: ребенок одет в летнюю одежду зимой; родители не водят его на необходимую проверку к доктору, или в больницу, когда что-то случилось; не чистят зубы, в результате чего они становятся черными и выпадают; не кормят как положено, и дети постоянно приходят в школу голодными; восьмилетнему ребенку дают игрушки для двухлетних детей. Также непонимание элементарной безопасности для детей, особенно маленьких: открытый огонь, провода, торчащие из стен, содержание в доме животных, за которыми плохо убирают. Самые сложные случаи — это когда родители любят своих детей, но совершенно не имеют понятия, что значит быть хорошим родителем и как воспитывать их.
Мне кажется, таким родителям нужна помощь, а не судебное обвинение.
Именно! Если видно, что проблема в откровенном отсутствии навыка и знаний, никто не заберет ребенка у таких родителей, им постараются помочь сохранить семью. Но если через год ситуация не меняется, это означает, что угроза ребенку постоянная. Но даже в таком случае ни одного ребенка не могут забрать без распоряжения суда. Поэтому родители смогут защитить свою сторону в суде.
Как часто родители выигрывают такие судебные процессы или, по прошествии времени, могут забрать ребенка назад в семью?
Это случается довольно часто. Когда начинается судебный процесс, если с ребенком не происходило что-то совершенно ужасное, первое, социальные службы начинают работать над тем, как воссоединить семью.
Я часто вижу в различных форумах: напуганные мамы советуют друг другу не открывать дверь социальным работникам и не впускать их на порог, мол, именно с этого начинаются все проблемы.
Социальные работники действительно не могут войти в ваш дом без разрешения, в отличие от полиции. Но подумайте об этой ситуации со стороны социального работника. Если он пришел к вам домой, чтобы проверить, все ли в порядке, а вы постоянно говорите, что не впустите его, это может вызвать только подозрения о том, что вам действительно есть что скрывать. Тогда они могут обратиться в полицию. Я бы посоветовал впустить работника, спокойно, без паники, обсудить вопрос, который их волнует, и узнать, чем они могут помочь. Но в обычной ситуации социальный работник сначала позвонит вам или придет для того, чтобы назначить время, когда можно вас посетить. Ежегодно социальные службы рассматривают более 650 тысяч дел, и лишь очень малая часть из них заканчивается разлучением семей. У социальных работников нет миссии или плана забирать детей из семей, в конце концов, содержать ребенка в детских домах очень недешево, и уж точно не выгодно для государства. Поэтому, если ребенка можно вернуть в семью без риска, это сделают. Конечно, социальный работник может совершить ошибку, как и любой другой профессионал, но, как мы уже говорили, в процесс вовлечены и другие государственные органы, поэтому в одиночку социальные работники ничего не решают. Если вы переживаете, правильно вы воспитываете ребенка или нет, позвоните в одну из линий помощи, обратитесь за советом.
Мне кажется, многие родители боятся идти и спрашивать совета, потому что это может обернуться против них. Особенно молодые мамы боятся признаться в постродовой депрессии.
Врачи понимают депрессию, это не новость в Британии. Существует помощь как моральная, в виде специальных групп, служб поддержки, так и медикаменты, которые может прописать ваш местный терапевт. Исключением может стать случай, когда депрессия перерастает в панику, что может быть опасным как для мамы, так и для ребенка. Я хочу посоветовать всем родителям не бояться социальных служб, наслаждаться своими детьми, жизнью в Великобритании, использовать здравый смысл и не бояться просить о помощи.
Елена Лесли
Благотворительная организация NSPCC, Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (National Society for the Prevention of Cruelty to Children), создана специально для поддержки родителей и защиты детей. На их сайте www.nspcc.org.uk вы найдете много полезной информации, которая поможет сориентироваться по вопросам, которые закон описывает нечетко. Им также можно позвонить и попросить совета по тел.: (080-88) 00-50-00.
Редакция благодарит портал russianchildrensworld.com за помощь в организации интервью
Читайте также:
В каком возрасте ребенка можно оставить без присмотра?
Джон Хемминг: «Ювенальную юстицию можно контролировать только с независимой экспертной оценкой»