Opal

В каком возрасте ребенка можно оставить без присмотра?

В каком возрасте ребенка можно оставить без присмотра?

Журналисты Би-би-си составили обзор действующих в Британии правил (а вернее, рекомендаций) относительно того, в каком возрасте и при каких условиях ребенка можно оставлять дома одного

Согласно британскому зако­нодательству, детей нельзя ос­тавлять одних, если такое действие может принести вред здоровью или вызвать ненужные страдания. Родите­ли, которые оставляют своих детей без присмотра в такой ситуации, могут быть арестованы и привлечены к ответственности. При этом в законе не указано, с какого возраста родители могут оставлять своего ребенка без присмотра, а на сайте gov.uk отмечается, что родители сами должны оценить, может ли ребенок оставаться без присмотра до­ма или в машине.

По данным Би-би-си, в 2014-2015 году только в Анг­лии и Уэльсе 500 человек бы­ли арестованы за то, что они оставили своих детей без присмотра. Большинство арестов были связаны с детьми младше 10 лет, но на сайте Би-би-си отмечается, что иногда возраст детей мог достигать и 15 лет. ВВС также привели примеры самых экстремальных случаев, в которых родители оставляли своих детей без присмотра на длительное вре­мя. Так, мать шестерых детей в возрасте от 3 до 14 лет ос­тавила их без присмотра и отправилась в 6-недельное путешествие по Австралии. Еще одна женщина была арестована после того, как она ежедневно на протяжении недели оставляла свою годовалую дочку без присмотра и уходила выпивать.

Журналисты издания The Telegraph отмечают, что многие родители хотят получить от правительства четкие правила по этому вопросу, но на данный момент на сайте gov.uk доступно лишь довольно общее руководство The National Society for the Pre­vention of Cruelty to Children (NSPCC). В этом руководстве отмечается, что дети до 12 лет редко могут считаться достаточно зрелыми, чтобы оставаться в одиночестве в течение длительного времени, детей в возрасте до 16 лет не стоит оставлять одних на ночь, а младенцев и малень­ких детей никогда не следует оставлять без присмотра. Представители NSPCC также советуют родителям убедиться в том, что их дети готовы оставаться дома одни и знают, что небходимо делать в чрезвычайных ситуациях.

Впрочем, все эти правила являются лишь советами: в Великобритании нет жестких правил, которые определяют, можно ли оставлять ребенка без присмотра или нет. В ру­ководстве NSPCC отмечается, что родители должны основываться на своем собственном суждении и поведении их ре­бенка. Однако представитель организации Justice for Fa­milies Джон Хемминг заявил, что зачастую это суждение выносят не родители, а сот­рудники полиции и предста­вители городских властей, ко­торые имеют право привлечь родителей к ответственности. Хемминг отметил, что родители не могут оставить 8-летнего ребенка в одиночестве на пару минут, но этот же ребенок может отправиться в одиночестве в парк или на урок по плаванию и родители не будут привлечены к ответст­венности. Более того, в зависимости от решения полиции, родители, ненадолго оставившие своего ребенка в автомобильном детском кресле на заправочной станции, могут быть арестованы и привлечены к ответственности. Джон Хемминг считает, что в этой ситуации власти вмешиваются в обычную жизнь людей и на­казывают их за то, что родители считали правильным для своих детей. Хемминг уверен, что правительство должно внести больше ясности в эти законы.

Подготовила Юлия Юзефович

Читайте также: 

Джон Хемминг: «Ювенальную юстицию можно контролировать только с независимой экспертной оценкой»

Дэвид Нивен: «Не нужно бояться социальных служб»

Закон есть закон. Так ли это?

Горе от добра: как защитить детей от социальной защиты

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply