Opal

Дэвид Нивен: «Не нужно бояться социальных служб»

Дэвид Нивен: «Не нужно бояться социальных служб»

Работников социальных служб в Великобритании часто боятся. Наверное, в ос­новном потому, что все случаи, которые «всплывают» в прессе, – негативные. Мы смотрим сюжеты и читаем о том, как забрали ребенка у родителей. Ругаем социаль­ные службы за то, что пере­старались; или о том, как ре­бенок пострадал от рук ма­те­ри, отца или другого близ­кого родственника, сно­ва ру­гая социальные службы, что недосмотрели. Рас­сказы о том, как удачно и вовремя службы среагировали на ту или иную ситуацию и спасли ребенка, не так популярны.

Нас, взрослых, из-за этого пугает возможность появле­ния работников Social Servi­ces на пороге дома. Понять такой страх, навеянный мно­жеством кошмарных ис­торий типа «шлепнул ребенка на площадке – его забрали» или «я только за хлебушком вышел, пока ребенок спал в кроватке», – можно. Ведь нет ничего страшнее, чем не­добровольная разлука с са­мым дорогим и любимым че­ловеком в мире – ребенком.

«Англия» уже публиковала материал об этой проблеме, но тогда он почти весь был о родителях – их моти­вах и действиях. Сейчас мы решили осветить проблему так называемой “ювенальной юстиции” с другой стороны и уз­нать, что на этот счет гово­рят сами работники социаль­ных служб.

Мы поговорим о наболев­шем с Дэвидом Нивеном, у ко­торо­го за плечами более 30 лет работы в социаль­ной сфере как в Великобри­тании, так и за рубежом. В прошлом – председатель Бри­танской ас­со­циации социаль­ных ра­бот­ников (British Asso­cia­tion of Social Workers, BASW), на се­годняшний день – предсе­да­тель совета по за­щите де­тей в Tameside и Brad­ford и в пос­ледние семь лет – владелец собственной компании, занимающейся под­готовкой и тренингом со­циальных ра­ботников. Дэвид также ведет подкаст на сво­ем сайте (socialworldpodcast.com) и регулярно появляется в качестве спикера на различных мероприятиях, радио и телевидении. Интересные и полезные факты и советы ро­дителям – в сегодняшнем ин­тервью с Дэвидом.

Большинство родителей, иммигрировавших в Велико­британию, видят социальные службы прежде всего как угрозу семье, нежели помощь. По вашему мнению, откуда растет этот страх?

Я считаю, что средства мас­со­вой информации – основная причина такого страха. СМИ чаще концентрируют внимание на негативных историях, которые можно драматизировать. На сегодняшний день в Британии под защитой находятся 50 тысяч детей. План по защите детей (Child Pro­tection Plan) определяет, на­ходится ли ребенок в зоне риска, подвергается ли он сексуальному домогательству, физическому или эмоциональ­ному насилию, или просто за­пущен. Все серь­­езные реше­ния в отношении ребенка при­нимаются не только социальными работниками, в этом участвует целый ряд государственных агентств: об­разовательные и органы здравоохранения, полиция и социальные службы.

Давайте поговорим о том, чего родителям делать нельзя относительно детей, чтобы не попасть в ситуацию, когда все вышеупомянутые агент­ства начнут вмешиваться.

На самом деле ситуация, в которой у родителей ребенка могут забрать, должна быть почти экстремальной, когда ребенок подвергается реаль­ному риску. Например, чрез­мерное физическое насилие, когда детей бьют ежедневно (и я лично видел такие слу­чаи), когда у детей были вид­ны ожоги от сигарет или сломаны руки или ноги…

Мне кажется, нужно быть сумасшедшим, чтобы сомневаться: “А могу ли я избивать и физически мучить своего ребенка?” Наверное, более ин­тересно узнать, можно ли, на­пример, отшлепать непос­луш­ного ребенка на детской площадке?

Согласно закону Великобри­тании, родителям разрешается шлепать своих детей, если в результате на коже ребенка не остается следа. Я лично не согласен с таким законом, по­тому что это только путает ро­дителей. Закон, запрещаю­щий абсолютно любое физиче­ское наказание, работает в ря­де стран, например, в Скан­динавии. И количество случаев физического насилия у них го­раздо меньше, чем в Брита­нии.

Интересно. Мне кажется, иногда дети могут быть нас­только непослушными и грубыми, что шлепок по попе как раз и есть та последняя мера, которая помогает роди­телям их усмирить. Боль­шин­ство из наших читателей на­верняка получали такие шлеп­ки в детстве, и не раз. Некоторым доставалось не только от родительской руки, но и от кожаного ремня, что, конечно, ужасно.

Кожаным ремнем били и ме­ня в школьные годы. Более то­го, в то время учителю бы­ло дозволено бить учеников. Я бы сказал так, что много чего про­изошло в прошлом, мы вы­учили урок и поняли, что де­лалось неправильно. Теперь мы знаем, что если мы дис­цип­линируем детей с по­мощью физической силы, они будут точно так же поступать в бу­дущем и считать, что именно так нужно решать проблемы. Часто родители го­ворят, что они только шлепа­ют ребенка за то, что он пы­тается дотро­нуться до горя­чей духовки или перебежать че­рез дорогу, или бьет своего братика. Как дисциплина это не работает, потому что на пятый, шестой раз вам может показаться, что и этого мало. Подумайте об этом так: поче­му мы считаем, что можно де­лать с ребенком то, что считается уголовным преступлением против взрослого? В любом случае, поверьте, из-за того, что вы слегка отшле­пали ре­бен­ка, социальные службы не окажутся у вас на пороге. Службы вмеша­ются только если вы бьете ре­бенка регулярно или бьете его сильно, например, с помощью какого-то предмета, по голове, причиняя боль.

Как социальные службы определяют, систематически бьют ребенка или это случилось один раз?

Если родители побили ре­бенка даже один раз, но сильно, социальные службы постараются узнать, случалось ли это раньше. Думайте об этом так: они призваны защищать права детей, а не взрослых. Мы столько выучили за эти годы в плане определе­ния, действительно ли ребен­ку де­лают плохо или родителям нужна помощь в плане воспитания детей правильно, что ошибки случаются до­вольно редко. Кроме того, со­циальный работник всегда постарается оставить ребенка в семье. Я хочу посоветовать родителям не бояться социальных служб.

Какие еще действия счита­ются противозаконными в от­ношении детей?

Большая проблема – это сек­­суальное домогательство. Практика показывает, что в большинстве случаев это про­исходит именно со стороны родственников, внутри семьи. Отсюда вырастает еще боль­шая проблема – детская пор­нография. Это огромный ры­нок. Я хочу посоветовать семь­ям следующее: сделайте все ваши профили в социальных медиа закрытыми, чтобы фо­тографии, которые вы размещаете с вашими детьми, не попали в чужие руки. Огром­ное количество педофилов охо­тятся за такими фотогра­фиями. Я участвовал в конфе­ренции с руководителем ком­пании Facebook в Великобри­тании, который рассказал, что в мире существует 80 миллионов поддельных профилей на Facebook, и что десятки тысяч родителей намеренно указывают возраст своих детей старше (ребенок должен дос­тичь 13 лет), чтобы дать им доступ в социальную сеть. Иногда для родителей это «удобно» – потому что ребенок может долго сидеть тихо в своей комнате, общаясь по Facebook.

Еще один спорный вопрос. Когда можно оставлять ребенка одного дома?

Нет определенного закона, четко описывающего возраст ребенка, с которого его можно оставить дома одного. Главное правило – это убедиться, что ребенок в безопасности. Это означает отсутствие любого риска: готовящейся еды на плите, проводов, возможности задохнуться и т.д. Дело в том, что один ребенок может ос­тать­ся дома с 11 лет, дру­гой – с 13, и хороший ро­дитель зна­ет, насколько бе­зопасно это именно для их ребенка. Это вопрос здравого смысла. Нель­зя оставлять ребенка од­ного спящего в кроватке, по­то­му что, несмотря на видимую бе­зопасность от других предметов, случиться может все что угодно: он мо­жет на­чать зады­хаться, мо­жет произойти не­счастный случай в виде пожа­ра, напри­мер, и он не сможет себе по­мочь, или ребенок прос­нется и испугается, что он до­ма один, и начнет выбирать­ся из кроватки и даже, воз­можно, сможет вый­ти из дома в поисках родителя. Я понимаю, что особенно трудно в этом случае одино­ким мамам, но государство по­могает опла­тить уход за деть­ми, будь то садик или при­хо­дящая няня, поэто­му лучше обратиться за помощью. Луч­ше всего не ос­тав­лять ре­бенка дома одного до 13 лет, никогда не остав­лять младен­цев и ма­леньких детей одних.

Согласна, я лучше рискну разбудить ребенка, перекла­дывая из кроватки в коляску, если мне срочно нужно вый­ти куда-то, чем всю дорогу буду бояться, что что-то случилось. Еще один неоднозначный пункт – это безнадзорность (neglect), что именно это оз­начает?

Примеры безнадзорности: ребенок одет в летнюю одежду зимой; родители не водят его на необходимую проверку к доктору, или в больницу, ког­да что-то случилось; не чистят зубы, в результате че­го они становятся черными и выпа­да­ют; не кормят как по­ложено, и дети постоянно при­ходят в школу голодными; восьмилетнему ребенку дают игрушки для двухлетних де­тей. Также непонимание элементарной безопасности для детей, особенно маленьких: открытый огонь, провода, торчащие из стен, содержание в доме животных, за которыми плохо убирают. Самые сложные случаи – это когда родители любят своих детей, но совершенно не имеют по­нятия, что значит быть хорошим родителем и как воспитывать их.

Мне кажется, таким роди­телям нужна помощь, а не су­дебное обвинение.

Именно! Если видно, что проблема в откровенном от­сутствии навыка и знаний, никто не заберет ребенка у таких родителей, им постара­ются помочь сохранить семью. Но если через год ситуация не меняется, это означает, что угроза ребенку постоянная. Но даже в таком случае ни одного ребенка не могут забрать без распоряжения суда. Поэ­тому родители смогут защитить свою сторону в суде.

Как часто родители выиг­рывают такие судебные процессы или, по прошествии времени, могут забрать ребенка назад в семью?

Это случается довольно час­то. Когда начинается судебный процесс, если с ребенком не происходило что-то совер­шенно ужасное, первое, со­циальные службы начинают ра­ботать над тем, как воссоединить семью.

Я часто вижу в различных форумах: напуганные мамы советуют друг другу не отк­рывать дверь социальным работникам и не впускать их на порог, мол, именно с этого начинаются все проблемы.

Социальные работники дей­ст­вительно не могут войти в ваш дом без разрешения, в от­личие от полиции. Но поду­май­те об этой ситуации со сто­роны социального работни­ка. Если он пришел к вам до­мой, чтобы проверить, все ли в по­рядке, а вы постоянно го­вори­те, что не впустите его, это мо­жет вызвать только по­дозрения о том, что вам действи­тельно есть что скрывать. Тог­да они могут обратиться в по­лицию. Я бы посоветовал впустить работника, спокойно, без паники, обсудить вопрос, который их волнует, и узнать, чем они могут помочь. Но в обыч­ной ситуации социальный ра­ботник сначала позвонит вам или придет для того, что­бы наз­начить время, когда можно вас посетить. Ежегодно соци­альные службы рассмат­ривают более 650 тысяч дел, и лишь очень малая часть из них за­канчивается разлучени­ем се­мей. У социальных ра­ботников нет миссии или пла­на забирать детей из семей, в конце концов, содержать ре­бенка в детских домах очень недешево, и уж точно не вы­годно для го­сударства. Поэто­му, если ре­бенка можно вернуть в семью без риска, это сделают. Конеч­но, социальный работник мо­жет совершить ошибку, как и любой другой профессионал, но, как мы уже говорили, в процесс вовлечены и другие государственные органы, поэтому в одиночку социальные работники ничего не решают. Если вы переживаете, пра­вильно вы воспитываете ре­бен­ка или нет, позвоните в одну из линий помощи, обратитесь за советом.

Мне кажется, многие родители боятся идти и спрашивать совета, потому что это может обернуться против них. Особенно молодые мамы боятся признаться в постро­довой депрессии.

Врачи понимают депрессию, это не новость в Британии. Су­ществует помощь как мо­раль­ная, в виде специальных групп, служб поддержки, так и меди­каменты, которые мо­жет прописать ваш местный терапевт. Исключением может стать слу­чай, когда деп­рессия пере­растает в панику, что мо­жет быть опасным как для мамы, так и для ребенка. Я хочу посоветовать всем ро­дителям не бояться социальных служб, наслаждаться своими детьми, жизнью в Ве­ликобритании, использовать здравый смысл и не бояться просить о помощи.

Елена Лесли

Благотворительная органи­за­ция NSPCC, Националь­ное общество по предотв­раще­нию жестокого обращения с детьми (National Society for the Prevention of Cruelty to Children), создана специаль­но для поддержки роди­те­лей и защиты де­тей. На их сай­те www.nspcc.org.uk вы най­дете много полезной информации, которая по­мо­жет сориенти­роваться по воп­ро­сам, кото­рые закон опи­сы­ва­­ет нечет­ко. Им также мож­но позвонить и попросить совета по тел.: 0808 800 5000.

Редакция благодарит портал russianchildrensworld.com за помощь в организации интервью

Читайте также: 

В каком возрасте ребенка можно оставить без присмотра?

Джон Хемминг: «Ювенальную юстицию можно контролировать только с независимой экспертной оценкой»

Закон есть закон. Так ли это?

Горе от добра: как защитить детей от социальной защиты

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

29 Comments

  • Anna
    30.10.2015, 09:17

    Люди, не верЬте! Детей отбирают за сыпЬ на попе, за синяк полученый при падении, а такое у детей случается часто! Отбирают даже за ”гиперопеку”! откройте глаза! неужели 5000 семей в год заслуживают разлуки и неужели ребенку лучше без мамы, папы, а в другой семЬе! ОчнитесЬ! СтатЬя – ложЬ и клевета и явно заказаная социалЬными службами!

    REPLY
  • Quzmich
    30.10.2015, 10:24

    "Кожаным ремнем били и ме­ня в школьные годы. Более то­го, в то время учителю бы­ло дозволено бить учеников"…перестал ли он любить своих родителей после этого и хотел ли он быть отданым на принудительное усыновление чужим людям,говорящим на другом языке,иного вероисповедания и культуры?…Трепло кукурузное…

    REPLY
  • Елена Лесли@Anna
    30.10.2015, 10:37

    Anna, статью писала я, поверьте, никто нам ее не заказывал, более того, мы сами искали контакт с представителем социальной службы. Здесь нет ни лжи, ни клеветы. У Вас лично забрали ребенка за сыпь на попе или за синяк? Расскажите нам об этом, мы напишем и Вашу сторону вопроса. А разговоры о том, что "забрали у кого-то" – это сарафанное радио.

    REPLY
  • Lina
    30.10.2015, 11:02

    "владелец собственной компании, занимающейся под­готовкой и тренингом со­циальных ра­ботников" – сколько денег делается на людском горе.
    Я осознают, что многим детям нужна помощь и защита. Но даже один случай, когда ребёнка отбирают незаслуженно, перечеркивает все.

    REPLY
  • Bingom@Anna
    30.10.2015, 11:25

    Анна, у вас есть на руках данные о соучаях, когда это было подтверждено врачом или полицией, что ребенка забрали из семьи из-за синяка или сыпи под подгущником? Вы читали своими глазами решения суда по этим делам (без решения суда ребенка из семьи забрать не могут, а раз дело пошло в суд, значит было что-то посерьезнее сыпи). Вы открытые ссылки на материалы или судебные решения дать можете? Если нет, то это пустой треп.

    REPLY