Opal

Танцуют все! Кроме организаторов

Танцуют все! Кроме организаторов

Когда что-то проходит на отлично — рассказать об этом сложно. Как в школе. Когда ученик плохо себя ведет, учитель не только ставит два, но и расписывает в деталях: кто язык показал, кто кого за косу дернул. А когда ученик старается на все сто, то и сказать вообще-то нечего, кроме как “Молодец, пять!” И поставить в пример классу. 

Так и с третьим Русским балом, который прошел в Лондоне 15 ноября: организаторы учли опыт первых двух балов в Лондоне. И 15.11.15, несмотря на множество вопросов по уместности и безопасности, устроили в столице хороший праздник. Хороший прежде всего потому что камерный. Сравнительно небольшой зал в Grosvenor House (спроектированный еще в начале ХХ века для балов и приемов) позволил компактно разместить гостей так, чтобы всем все было видно, удобно и понятно. Это сразу добавило балу некоторой душевности: гости начали знакомиться не только с теми, кто сидел за их столом, но и “стол на стол”.

Менее дорогой, но более удобный зал (первый Русский бал в Лондоне проходил в Альберт-Холле) позволил также снизить цены на билеты, а это в свою очередь позволило сделать мероприятие более демократичным. На бал пришли как титулованные особы (Её Королевское Высочество принцесса Майкл Кентская, ее сын Фредерик Виндзор, патрон бала княжна Ольга Андреевна Романофф), так и работники лондонского Сити, врачи, архитекторы и люди самых разных профессий, которые разрешили себе порадоваться во время непростых ноябрьских будней: посмотреть на прима-балерину Большого Евгению Образцову, пообщаться с ней после танца, познакомиться с дебютантками, станцевать вальс, мазурку или “ручеек”, выгулять платье, пригласить даму на танец, блеснуть на паркете.

Вальсирует княгиня Ольга Романофф

Вальсирует княгиня Ольга Романофф

“Я работаю в банке. Целый день провожу в офисе, — рассказала “Англии” одна из дебютанток. — Бал для меня — это возможность отвлечься, научится танцевать, провести вечер как-то иначе”. Другая дебютантка добавила: “Я социальный работник. Когда узнала о возможности стать дебютанткой на балу — сразу подала заявку. Мне очень понравилась идея, что я буду не просто смотреть на артистов, которые великолепно танцуют в великолепных нарядах, но что я сама буду принимать участие”. На что еще одна гостья отметила: “Недавно я была на балу принцессы Шарлотты, который уходит традициями в 1780 год, и должна признаться, что на Русском балу мне было гораздо веселее”.

В итоге все прошло на 5 звезд из 5: бальные традиции были соблюдены, величественные люстры отражались в натертом паркете, легкий изысканный ужин подавали быстро, оркестр играл, дебютанты активно приглашали, дебютантки представили все возможные модели свадебных платьев, гости покупали билеты благотворительной лотереи в поддержку фонда “Chance for Life“, художник Ольга Манизер украсила вечер куклами в человеческий рост, вдохновленными эпохой Моцарта. Но главное: как и требует бальный этикет, стар и млад перемешались на паркете и отдались атмосфере беззаботного веселья.

В перерывах между танцами я наблюдала за организатором Элизабет Смагин. Для нее это далеко не первый бал, но, наверное, первый, который проходит в такой напряженной обстановке. Каждую минуту Элизабет что-то проверяла, поправляла, давала указания на сцене, отвечала на сообщения в смартфоне и почти не успела потанцевать. Но, видимо, это та цена, которую платит организатор за то, чтобы гости отвлеклись от новостей и провели хороший вечер с хорошей классической музыкой и хорошими артистами, успели поговорить и не поссориться из-за политики. “Как только я начала танцевать со своим мужем, мне позвонила охрана и пришлось бежать решать вопросы, — призналась Элизабет после бала. — Я потанцевала всего 20 секунд. Но это неважно, потому что вечер прошел хорошо и я счастлива”.

sasnn-photo-russia-ball-london-2015-14

Оля Манизер и куклы / Фото Miri Zaruba

Ольга Манизер и ее куклы / Фото Miri Zaruba

Ученицы Natalia Kremen Ballet School

Ученицы Natalia Kremen Ballet School

Ученицы Natalia Kremen Ballet School

Ученицы Natalia Kremen Ballet School

Кристина Москаленко

Фото: Александр Соловьев. Больше фотографий – тут.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации