Podpiska

Террористы планировали взрывы в британских торговых центрах

Террористы планировали взрывы в британских торговых центрах

Службам безопасности удалось предотвратить атаки, запланированные в преддверии Рождества, и провести аресты в Мидлендс.

Серия атак на рождественские ярмарки и переполненные торговые центры, подобно тому, что случилась в Берлине, готовилась по всей Европе, в том числе – и в Великобритании. Но британским спецслужбам удалось упредить атаку, благодаря информации о террористических угрозах Isis (иначе говоря – ИГИЛ или ИГ).

По подозрению в планируемых подрывах торговых центров и оживленных ярмарочных базаров, десять дней назад спецслужбы задержали шестерых человек: четырех мужчин в Дерби, еще одного в Бертон-он-Трент, в Стаффордшире, и одну женщину в Лондоне. Все они – молодые люди в возрасте 22-36 лет. При обыске, у них обнаружили материалы, которые могут использоваться для создания самодельных бомб. Двоим мужчинам из Дерби не смогли предъявить обвинение, поэтому вчера их отпустили. Еще четверо остаются под стражей.

О планируемых атаках в период рождественских праздников было известно из обмена разведданными между европейскими государствами, а также – об этом говорили государственные службы безопасности. В ряде европейских государств (Франции, Бельгии и Германии) даже произвели аресты подозреваемых в готовящихся нападениях. Почти все молодые люди, которые по интернету получили инструкции, как создать бомбу, и рекомендации, как ее лучше применить. Террористы для связи со своими последователями нередко используют и мобильную связь. Как уже упоминалось в СМИ,  для «борьбы с западным миром» Isis зачастую вербует детей и несовершеннолетнюю молодежь.

Напомним, что вслед за террористической атакой в Берлине, Скотленд-Ярд и полиция Лондона объявили об усилении мер безопасности вблизи рождественских ярмарок и крупных торговых центров, которые переполнены людьми, готовящимися к Рождеству. Повышенный контроль за безопасностью публичных мест продлится весь период праздников и продлится еще месяца три.

Читать еще: Полиция усилит меры безопасности на рождественских ярмарках

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply