«Украинцы в Лондоне протестовали, протестуют и будут протестовать»

«Украинцы в Лондоне протестовали, протестуют и будут протестовать»

В ответ на статью «Наши на острове: одни – за украинскую армию, другие – против фашизма», опубликованную в прошлом номере нашей газеты (№28(430) от 17 июля), к нам пришло письмо от читательницы (оно было также опублико­вано автором на нашей стра­нице в «Фейс­буке»).

Мы публикуем этот текст без сокра­щений и ком­мен­та­риев, с одним только уточнением: оно пришло к нам 17 июля – за не­сколь­ко ча­сов до то­го, как мир узнал о катаст­рофе в небе над Дон­бассом, поэтому в нем нет упоминания об этой страшной трагедии.

Прочитав статью главного редактора русскоязычной газеты «Англия» про Дни Ук­раины в Лондоне, подумалось, что статья интересна, и взгляд на события, проис­хо­дящие в рамках проекта «Май­дан. Украина. Дорога к Свободе» (10-13 июля, Лон­дон), отличается от моего, со­переживающего и полностью углубленного в украинские реалии. При попытке объективного анализа, на ко­торый претендует статья, ре­дактором сравниваются ча­совой протест и четырех-дневный фестиваль, в рам­ках которого показаны фо­товыс­тавка 2-х фотографов, выс­тавка Мат­вея Вайсберга, состоялась пресс-конференция и показан спектакль, прошли 2 концерта. А коли­чество уча­ст­ников протеста, нос­таль­гирующих о комму­низ­ме, со­пос­тавляется с ко­личе­ством по­сетивших концерт Сергея Фоменко. Уже только один этот факт говорит, что данную статью слож­но наз­вать объективной.

За рассуждениями Ильи и его сравнением двух событий в Лондоне, где собрались пра­вые Лондона с немногочисленными русскоязычными в защиту Донбасса, с одной стороны, и украинский фес­тиваль – с другой, слышится неподдельная грусть. Грусть о том, что украинцы оказались дружной диаспорой, а вот русские дальше ин­терне­та протестовать не вы­ходят, как, впрочем, и укра­инцы не выходят на поддержку ДНР и ЛНР.

И невдомек мне, как мож­н­о выходить на поддержку террористических организаций? Ну разве только если ты сам являешься террористом с установкой «Град», счастливым обладателем купленного в сельпо ПЗРК или же водителем БТРа, приобретенного со скидкой на car boot, а в подвале у тебя добрая сотня заложни­ков. По всей видимости, та­ковых, как на острове анг­лийском меньшинство, так и на материковой Украине.

И мне искренне жаль ин­теллигентнейшего Илью Гон­чарова, так как в ближайшей и самой далекой перспективе толпы поклонников террористов в Лондоне не предвидится. А вот украинцы протестовали, протестуют и будут протестовать, собрали тысячный марш и еще раз соберут, простояли 100 дней на Даунинг-стрит и дальше будут устраивать ак­ции в защиту Родины и своей земли, Майдана и своей чести, своих соотечест­венников и украинской ар­мии, и не потому, что 45-миллионная страна в мгновение ока стала фашистской.

Все намного проще – хороших людей всегда больше, а правда – на их стороне. И под­держка украинцев здесь, в Лондоне в разы сильнее, чем это кажется на первый взгляд, так как это не виртуальная сотня, которая ставит лайки и пишет комменты. Это живые и энергичные лю­ди, которые приходят на ре­гулярные украинские проте­сты в Лондоне, а их с 23 но­ября уже проведено больше 160. И очень жаль, что при огромном количестве рус­ско­язычных украинцев, посе­щающих такие протес­ты, уважаемая газета, представляющая русскоязычных на острове, так мало написала о неугомонных братьях сво­их, которые носят на пле­чах ук­раинские флаги и по­ют гимн под Вестминстером уже больше полугода.

И с болью в сердце хочу сказать вам, Илья, что мы уже не братья, и не меньшие, и не «старшие», мы оказались по разные стороны баррикад. И как бы далеко не унесла нас река истории, наверное, останутся ниточки, связующие нас, но очень тон­кие. Ибо предательство не прощается, и смерть прос­тых украинских ребят, и ис­калеченные судьбы, и за­мученные в подвалах Сла­вянска ДНР/ЛНР, и погибшие гражданские в развязанной «старшим» братом войне не забудутся.

Подпись: Tetyana Cerniaus­kiene (в электронной почте письмо было подписано «инициативной группой Евромайдан Лондон»).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.