Итальянский журналист назвал Британию самой коррумпированной страной

Итальянский журналист назвал Британию самой коррумпированной страной

Эксперт по итальянской мафии Роберто Савиано уверен, что британцы недооценивают масштаб коррупции в своей стране.

Журналист Роберто Савиано много лет посвятил изучению итальянской мафии, поэтому отлично разбирается в том, как работает мировое преступное сообщество. Именно поэтому он выступил с заявлением, что считает Великобританию самой коррумпированной страной в мире. По его словам, «дело не в бюрократии, не в полиции, не в политике, а в финансовых капиталах, которые по-настоящему коррумпированы». Такое заявление журналист сделал во время своего выступления на Hay Literary Festival.

Напомним, что 36-летний Савиано – известный итальянский писатель и журналист, который обрел скандальную славу благодаря роману-репортажу о неаполитанском мафиозном мире «Gomorra». Книгу перевели на  42 языка, а также сняли одноименный фильм, который был даже номинирован на премию «Оскар» в 2008 году. Также ему принадлежит авторство другого разоблачительного романа – «ZeroZeroZero». С 2006 года, когда «Гоморра» вышла в печать, Савиано вынужден жить под охраной полиции.

Во время своей речи на литературном фестивале журналист опроверг популярную теорию о том, что самыми коррумпированными странами являются Афганистан, Греция, Нигерия и Италия. Он уверен, что лидирующее место в этом списке занимает именно Британия. В качестве главного аргумента Савиано приводит тот факт, что 90% владельцев капитала в Лондоне имеют свои штаб-квартиры в оффшорах. А значит, экономика страны получает доход от коррупции, а правительство и простые жители не понимают этой проблемы (или предпочитают ее не замечать).

В качестве примера писатель привел недавний скандал, связанный с тем, что британские агенты по недвижимости  повысили цены на жилые объекты в Лондоне, так как поняли, что могут получить высокий доход от людей, которые хотят отмыть деньги через британскую собственность. В итоге цены выросли до такой степени, что приобретение квартиры для рядового жителя британской столицы стала практически невозможным. С этим доводом сложно спорить, так как, по последним данным,  около 40 тысяч объектов недвижимости Лондона на сегодняшний день находится во владении компаний, зарегистрированных в Панаме, Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах. Только за последние 10 месяцев эта цифра увеличилась на 9%.

Савиано также напомнил, что  в прошлом году Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) опубликовало отчет, в котором говорится о том, что через британские банки ежегодно отмываются сотни миллиардов долларов, полученные преступным путем.

По словам Савиано, правительство Британии все же пытается справиться с этой ситуацией –  премьер-министр Дэвид Кэмерон 12 мая собрал в Лондоне первый в своем роде антикоррупционный саммит, целью которого была разработка пакета мер по борьбе с отмыванием «грязных» денег. В 2015 году крупнейшая международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International поставила Британию на 10-е место в списке стран, где существует данная проблема. В ходе обсуждения Кэмерон заявил: «Коррупция – это рак сердца, который провоцирует все мировые проблемы. Если мы хотим победить бедность, стать уверенными и благополучными, мы должны искоренить коррупцию. Если мы хотим, чтобы страны использовали свои природные ресурсы, получая от этого выгоду для своих граждан, мы должны искоренить коррупцию. Если мы хотим победить терроризм и экстремизм – мы также должны искоренить коррупцию».

В завершение своего выступления итальянский журналист отметил, что выход Британии из ЕС может только усугубить ситуацию. Он сказал: «Это означает, что катарские сообщества, мексиканские картели, русская мафия получат еще больше власти. Банк HSBC был вынужден заплатить £2 миллиарда американскому правительству, потому что выяснилось, что они отмывали деньги, прибывающие из картелей и иранских компаний».

Верхнее фото: Enrique Carnicero /www.flickr.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.