Продолжение культового фильма «На игле»: стоила ли игра свеч?

Продолжение культового фильма «На игле»: стоила ли игра свеч?

«Т2: Трейнспоттинг» (T2: Trainspotting)
Режиссер Дэнни Бойл
Великобритания, 2017 год

Постаревший на 20 лет Марк Рентон (Юэн МакГрегор) бежит на дорожке в амстердамском спортзале, падает с нее, ударяется головой и решает вернуться в Великобританию, где он не был с того момента, как умыкнул 12 тысяч фунтов у своих друзей, оставив лишь 4 тысячи доброму и потерянному Кочерыжке (Юэн Бремнер).

В Эдинбурге жизнь тоже не стояла на месте. Кочерыжка на какое-то время слез с героина, обзавелся семьей и работой, но потом скатился к старым привычкам и подумывает о самоубийстве. Как всегда воинственный Бэгби (Роберт Карлайл) решает сбежать из тюрьмы и успешно совершает побег прямо к приезду Рентона, которого он хочет задушить, застрелить, закопать – нужное подчеркнуть. Крашеный блондин Саймон (Джонни Ли Миллер) владеет, кажется, одним из самых непопулярных пабов во всей Шотландии и на пару со своей болгарской подружкой Вероникой (Анжела Недялкова) шантажирует мужчин, которые любят секс со страпоном. Рентон сначала хочет вернуться обратно в Амстердам, но в последний момент передумывает и решает помочь Саймону и Веронике открыть сауну-бордель на краденые деньги, а также на деньги из еврофондов.

Разговоры о возможном продолжении культового фильма Дэнни Бойла «На игле» начали ходить ровно с того момента, как Ирвин Уэлш выпустил роман «Порно» о слегка постаревшей шотландской четверке. Фильм поставил такую хорошую точку в истории Рентона и компании, что продолжение изначально казалось не самой хорошей идеей. Зачем пришивать хвост ослу, у которого уже есть хвост? Зачем рисовать граффити на потолке Сикстинской капеллы, если Микеланджело уже все сделал за нас? Зачем рассказывать, куда направился Рентон с 12 тысячами фунтов, если все остались довольны и такой концовкой?

Но Бойл оказался достаточно умен, чтобы не идти по очевидной дороге продолжения, в котором меняется только возраст актеров, а все их действия и любовь к наркотикам остаются прежними. Такая картина, очевидно, оказалась бы слабее оригинала, в котором бурлила молодая бунтарская кровь МакГрегора, Бремнера, Ли Миллера и Карлайла, весело сходивших с ума в своем наркотическом бреду. 20 лет – это огромный срок, и сорокалетние люди не могут жить так же, как живут подростки, недавно закончившие школу. То же самое происходит и с фильмом. В конце 1990-х Бойл снял фильм о безбашенных наркоманах, которые бегают по улицам Эдинбурга в попытках поймать настоящую жизнь, а в 2017 году его новый фильм посвящен старению, утерянным мечтам, растраченным впустую возможностям, неудовлетворению собственной жизнью и ностальгии.

Нельзя сказать, что «Т2: Трейнспоттинг» посвящен каким-то особенно великим юношеским мечтам, которые разбились о жестокость и несгибаемость этого мира – какие великие мечты могут быть у героинщиков? Скорее он посвящен тому, что даже безбашенная жизнь когда-то закончится, наркотический экстаз разветрится, и людям останется лишь лежать на диване в халате, искать прежний кайф в новых наркотиках (бесполезно) или просто надевать пакет на голову. В попытках вернуть жизни хоть какой-то вкус старые друзья хотят открыть бордель, красиво обворовывают небольшую группку юнионистов и «отрываются» в ночном клубе. Но продолжение «На игле», несмотря на большое количество хороших шуток, оказывается жестокой картиной: все попытки вернуться в прошлое бессмысленны, друзья предаются «туризму в юность», а самые яркие моменты остаются призраками из далекой юности, которые иногда проносятся перед глазами главных героев и исчезают в шотландском тумане.

_____________

«На игле» (Trainspotting, 1996)

Если вы вообще не представляете, кто такой Дэнни Бойл, Марк Рентон и Ирвин Уэлш, то перед просмотром «Т2: Трейнспоттинг» вам, конечно же, необходимо увидеть первую часть, без которой невозможно понять, что происходит в новом фильме (даже если вы отлично понимаете шотландский акцент). «На игле» рассказывают историю четырех эдинбургских друзей, которые крепко сидят на наркотиках, иногда пытаются с этим завязать (обычно – безрезультатно) и постоянно влипают в странные, а порой и опасные истории. Несмотря на серьезную тему, это еще и очень смешной фильм, который стал одновременно и рифмой, и антитезой движению Cool Britannia в середине 90-х.

trainspotting-original

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas, 1998)

Задолго до того, как Джонни Депп превратился в престарелого и несмешного Джека Воробья, избивающего свою жену, он был одним из лучших актеров в американском независимом кино. В конце 90-х он на пару с Бенисио Дель Торо снялся в экранизации романа Хантера С. Томпсона о журналисте Рауле Дюке и его адвокате, докторе Гонзо, которые едут в Лас-Вегас, чтобы осветить проходящие там мотогонки, но вместо этого перебирают с наркотиками и пускаются в галлюциногенный путь длинною в целый фильм.

fear-and-loathing

Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.