В ожидании «Нелюбви»

В ожидании «Нелюбви»

“Нелюбовь” Андрея Звягинцева продолжает собирать награды на международных кинофестивалях. На прошлой неделе картина выиграла Гран-при Лондонского кинофестиваля (в Лондоне Звягинцева любят и вручают ему эту награду уже во второй раз). В мае картина получила приз жюри на Каннском фестивале, а в сентябре “Нелюбовь” выдвинули на “Оскар” от России в категории “Лучший иностранный фильм”. В широкий прокат в Великобритании “Нелюбовь” выходит только в ноябре, и если вы не успели посмотреть эту картину на Лондонском кинофестивале, то самое время подготовиться к просмотру и ознакомиться с фильмографией Звягинцева.

“Возвращение”

“Возвращение” было первой полнометражной картиной Андрея Звягинцева, за которую режиссер тут же получил главный приз Венецианского фестиваля. Сценарий фильма разворачивается вокруг двух братьев, Андрея и Ивана, которые все свое свободное время проводят во дворе, пытаясь выяснить, кто из них трус, а кто посмелее будет. Уличные разборки уходят на второй план, когда домой неожиданно возвращается отец мальчиков, которого не помнит даже старший сын и которого дети «опознают» лишь по одной сохранившейся фотокарточке. За этим возвращением последует экспресс-введение в отношения между блудным отцом и его сыновьями, которых мужчина сначала повезет в кафе, а потом на озеро. Спустя почти 15 лет после выхода в прокат “Возвращение” считается одним из лучших фильмов современного российского кинематографа и входит в список лучших картин ХХI века по версии ВВС.

kino2

______________________________

«Изгнание»

Как и с первым своим фильмом, Звягинцев наполняет “Изгнание” библейскими отсылками и цитатами из картин любимых режиссеров (Бергман и Тарковский тут заметнее всего), но на этот раз превращает повествование в откровенную притчу. Главные герои, муж и жена, едут отдохнуть в деревню вместе с двумя детьми. Приятная во всех отношениях семья неожиданно оказывается на грани распада, когда жена признается мужу, что беременна, но не от него. Муж хочет понять, кто мог стать отцом ребенка, а также пытается решить, что же делать с женой. За советом в этом вопросе он обращается к своему брату, который в фильме играет не совсем даже человека, а темную сторону главного героя. В сущности, это и была главная проблема “Изгнания” – все герои здесь играли не настоящих людей, а какие-то метафизические образы и религиозные сюжеты, которые в своей искусственности превращаются в пародию на настоящие чувства. Впрочем, “Изгнание” полезно посмотреть как минимум для того, чтобы понять дальнейшее развитие звягинцевской фильмографии.

kino4

______________________________

«Елена»

После высокопарного и оторванного от реального мира «Изгнания» от Звягинцева ждали совсем уж арт-хаусных высказываний, плохо переводимых на человеческий язык, а он взял и ударился в соцреализм. Пусть “Елену” изначально и планировали снимать в Лондоне под рабочим названием «Хелен», на выходе получилась очень российская история о классовой, мягко говоря, нелюбви, семейных связях и даже религии. Молчаливая Елена когда-то была домработницей у богатого предпринимателя Владимира, позже стала его сожительницей, а потом и вовсе вышла за него замуж. У Владимира и Елены есть дети от предыдущих браков, и однажды женщина просит Владимира помочь отмазать внука от армии. Владимир, который продолжает относиться к жене как к домработнице, отказывается помочь ее семье, чем запускает цепь трагичных для всех героев событий. Кроме важного высказывания о социальном расслоении в современной России, «Елена» – еще и очень хорошее кино с гениальными актерскими работами Надежды Маркиной, Андрея Смирнова и Елены Лядовой.

kino3

______________________________

«Левиафан»

«Левиафан» до выхода «Нелюбви» был главным хитом Андрея Звягинцева, прославившим его не только в России и Европе, но и в Америке. Пожалуй, самый страшный фильм режиссера, в котором маленький человек Николай Сергеев пытается бороться с местным мэром, решившим «отжать» у Николая его дом, мастерскую и землю по сильно заниженной цене. Николай сопротивляется и с помощью армейского товарища, а ныне московского юриста Дмитрия планирует шантажировать мэра компроматом и связями в Москве. Мэр в свою очередь собирается бороться с забывшим свое место Николаем, заручившись поддержкой местного прокурора, судьи, начальника полиции и даже архиерея. В русских сказках добро всегда побеждает зло, но Звягинцев не сказку снимает, а свою версию Книги Иова, в которой из высших сил осталось только зло (тот самый Левиафан), принимающее образ коррумпированной российской власти. В Каннах «Левиафан» получил приз за лучший сценарий, в Великобритании – главный приз Лондонского кинофестиваля, а в Америке завоевал “Золотой глобус” в категории «Лучший иностранный фильм», но ограничился лишь номинацией на “Оскар”.

kino5

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.