Зови меня своим именем

Зови меня своим именем

Call me by your name 
Режиссер: Лука Гуаданьино
Италия, Франция, Бразилия, США, 2017 год

Лето 1983 года. Северная Италия. Семья профессора греко-римской культуры Перлмана (Майкл Сталберг) живет на итальянской вилле, переполненной книгами, классической музыкой, гостями и интересными разговорами за ужином. Каждый год в гости к профессору, его жене и сыну Элио (Тимоти Шаламе) приезжает очередной студент-аспирант, который на протяжении шести недель будет занимать комнату Элио, писать диссертацию и помогать Перлману с его научной работой. Этим летом к Перлманам приезжает божественного вида американец Оливер (Арми Хаммер), каждое движение которого будет говорить о том, как уверенно и комфортно он чувствует себя в любой ситуации и в собственном теле.

17-летний Элио сначала с удовольствием будет раздражаться на самоуверенного гостя, пока не поймет, что за иронией и неприязнью он пытается даже от самого себя скрыть интерес к Оливеру, который очень быстро перерастет в незнакомые подростку влечение и страсть. Когда Элио полунамеками, наконец, решится сказать Оливеру «хочу тебя так, что жить не могу», выяснится, что за уверенным американским фасадом скрывается человек, сам на протяжении нескольких недель пытавшийся разобраться в своих чувствах. А дальше будет пусть и не вечный, но абсолютный рай с итальянским солнцем, абрикосовым соком и спутанными ногами двух античных статуй – Оливера и Элио, Элио и Оливера.

Фильмы об однополых отношениях зачастую посвящены не только чувствам между двумя героями, но и препятствиям, которые эти отношения либо укрепляют, либо, наоборот, разрушают на корню. Учитывая то, что в мире до сих пор полно мест, где гомосексуализм – преступление, и даже в либеральных странах немало найдется людей, которые не могут смириться с легализацией однополых браков, такие фильмы, конечно же, нужны. Но режиссер Лука Гуаданьино, сам не скрывающий своей гомосексуальности, снимает фильм не столько о гомосексуальных отношениях, но о любви, страсти, сексуальном влечении и желании как об универсальных чувствах, которые могут обрушиться всем своим ошеломляющим весом хоть на двух мужчин, хоть на мужчину и женщину, хоть на женщину и женщину, – и переживать эти чувства они будут совершенно одинаково, вне зависимости от пола их партнеров.

Говорить такие вещи куда проще, чем делать кино без злодея, который будет вставлять палки в колеса главным героям и добавит необходимого для картины драматизма. В одном из интервью Гуаданьино даже рассказывал, как к нему подходили спонсоры картины и уточняли: «Кто же у тебя будет агрессором?» или «А не могли бы вы из матери сделать главного злодея?» Режиссер лишь разводил руками и говорил, что его фильм не об этом.

Благодаря стараниям самого Гуаданьино и сценариста Джеймса Айвори, который изначально и должен был снимать «Зови меня своим именем», картина превращается в детальное повествование о том, как случайный взгляд превращается в чуть менее случайное прикосновение и совсем уже неслучайные слова, чувства и действия. 21-летнему Тимоти Шаламе, ожившей древнегреческой статуе, можно уже сейчас вручать номинацию на “Оскар” за то, как он не играет даже, а переживает первое большое чувство и впервые понимает, как можно узнавать себя через другого человека, постепенно превращаясь в него. Отсюда и фраза Оливера «Назови меня своим именем, и я назову тебя своим»: в момент наивысшей близости, которая наступает не всегда и не со всеми, когда спутываются не только ноги и руки, но даже имена и жизни, границ между двумя людьми совсем не остается. И Арми Хаммер, который сначала хотел отказаться от роли Оливера из-за ее невероятной уязвимости, играет лучшую роль в своей карьере, показывая, как самоуверенный Оливер сбрасывает свои божественные доспехи и превращается в легко ранимого, чувствительного и совершенно счастливого Оливера-Элио.

Несмотря на то, что в «Зови меня своим именем» нет злодеев, родители Элио показывают мастер-класс по принятию и поддержке своего ребенка таким, какой он есть, и вся жаркая итальянская природа, кажется, живет в унисон с чувством Оливера и Элио, отношения эти заканчиваются по причинам, которым сложно что-то противопоставить: их разделяют расстояние и время. Впрочем, те, кто читал книгу, на которой основан этот фильм, знают, что отношения остаются в памяти и в сердце отнюдь не из-за их продолжительности, и даже шесть летних недель могут превратиться в вечную параллельную жизнь. И когда после просмотра «Зови меня своим именем» вам захочется вернуться в летний рай 1983 года, знайте, что во всех книжных магазинах есть одноименный роман Андре Асимана, а Арми Хаммер уже записал его аудиоверсию.  

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации