tickets
tickets

Так плохо, что хорошо

Так плохо, что хорошо

«Горе-творец» (The Disaster Artist)
Режиссер: Джеймс Франко
США, 2017

1998 год, Сан-Франциско. 19-летний Грег Сестеро (Дэйв Франко) мечтает о славе и великой актерской карьере, но на курсах актерского мастерства его ругают за стеснительность и зажатость на сцене. На этих же курсах Грег встречает таинственного Томми Вайсо (Джеймс Франко), которого можно обвинить в чем угодно, но точно не в скромности: мужчина мечется по сцене, рычит, кричит, карабкается вверх по стенам и производит неизгладимое впечатление на Грега. Слово за слово, Грег и Томми становятся лучшими друзьями, вместе разыгрывают сцены из Шекспира, отправляются в роуд-трип к месту гибели Джеймса Дина, обещают поддерживать друг друга в любых начинаниях и даже решают вместе переехать в Лос-Анджелес.

Если красавчику Грегу предлагают хотя бы небольшие эпизодические роли, то странное поведение Томми и его тяжелый восточноевропейский акцент ставят крест на его карьере в Голливуде, о чем ему прямо заявляет один из знаменитых продюсеров, с которым Томми решает познакомиться в ресторане. Грег по доброте душевной уверяет своего товарища, что его талант просто не могут понять в Голливуде и ему самому стоит написать сценарий, а потом снять по нему фильм с собой в главной роли. Томми принимает эти слова за чистую монету, тратит целый год на написание своего великого сценария и даже находит несколько миллионов долларов на съемки картины. Дальше – история съемок фильма «Комната», которому уготована судьба стать одной из худших картин в истории кинематографа. Впрочем, критика и насмешки в адрес «Комнаты» повлияли на судьбу фильма совершенно неожиданным образом: вместо того, чтобы тяжким грузом осесть на дне Imdb.com, этот фильм обрел статус культового, а вместе с ним и большую группу фанатов, среди которых и режиссер «Горе-творца» Джеймс Франко.

Примерно на десятой минуте фильма становится понятно, что Томми Вайсо ничего не знает о кино или Голливуде, а актером он решил стать совершенно случайно. О его прошлой жизни почти ничего не известно: он говорит, что ему всего лишь 19 лет, хотя выглядит он на все 40; продюсерам и кастинг-директорам рассказывает о том, что он родом из Нового Орлеана, но его тяжелый восточноевропейский акцент намекает на несколько иную родословную. Люди смотрят на Вайсо со смесью недоверия и презрения, но это не мешает ему пускаться в самые безумные авантюры.

На первый взгляд Вайсо – бездарный режиссер, актер и сценарист, который существует в своей собственной бредовой вселенной и только в ней «Комната» обретает хоть какой-то смысл. Однако Джеймс Франко слишком умен для того, чтобы сразу записать Вайсо в бездарности. Что в английском, что в русском названии неслучайно есть слово «творец» или artist: создать великий плохой фильм так же тяжело (а может, и тяжелее), как и снять шедевр. «Горе-творец» – это про то, что разница между плохим фильмом и хорошим настолько тонкая, что иногда ее сложно заметить, а редкие гениальные картины бывают настолько плохими, что их уже можно причислять к хорошему кино.

Лучшие плохие фильмы, которые стоит посмотреть

«Комната» (The Room, 2003)

Если вам понравился «Горе-творец», а к Томми Вайсо вы испытываете жалость и даже необъяснимую симпатию, то вам стоит потратить 99 минут на просмотр его легендарной «Комнаты». По мнению режиссера, сценариста, продюсера и исполнителя главной роли, он снял романтическую драму о любовном треугольнике между банкиром Джонни (его играет сам Вайсо), его невестой Лизой (Джульетта Даниэль) и его лучшим другом Марком (Грег Сестеро). Впрочем, невразумительный сценарий с дырами в сюжете размером с Китай, чудовищная актерская работа Вайсо, не очень убедительная игра и обрывающиеся сюжетные линии героев второго плана быстро превращают картину из драматического фильма в комический фарс. Но именно ради комических моментов тысячи зрителей и продолжают смотреть этот фильм.

«Шоугелз» (Showgirls, 1995)

К середине 90-х голландский режиссер Пол Верхувен был одним из главных голливудских любимчиков: на тот момент он снял два больших футуристических боевика «Вспомнить все» и «Робот-полицейский» и один из лучших эротических фильмов всех времен и народов «Основной инстинкт». Именно поэтому провал его следующего фильма «Шоугелз», в котором сюжет голливудской классики «Все о Еве» перенесен с Бродвея в стрип-клуб Лас-Вегаса, был настолько оглушительным. Для американской публики количество обнаженных тел, непристойных выражений и вывернутых наизнанку американских ценностей перевалило за отметку допустимого, и критики разнесли «Шоугелз» в щепки. Впрочем, спустя двадцать лет после выхода картины многие критики изменили свое мнение о фильме, Джим Джармуш и Квентин Тарантино вступились за сатирическую работу Верхувена, а «Шоугелз» стал культовым фильмом.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.