Tier 1 – Entrepreneur: виза любой ценой

Tier 1 – Entrepreneur: виза любой ценой
-pixabay.com
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, RSL-LAW

RSL-LAW публикует третью и заключительную часть серии материалов о трудностях, возникающих при продлении или подаче заявлений на визовую категорию Tier 1 – Entrepreneur. В предыдущих двух статьях (Как взвесить шансы на получение Tier 1- Entrepreneur и Tier 1– Entrepreneur: как избежать ошибок) мы уже отмечали, что процент отказа крайне высок, и связан данный факт с комплексными иммиграционными правилами.

Во многом это зависит и от так называемой «враждебной среды». Данный термин использует Home Office для описания окружения, созданного с целью оказания давления на мигрантов, не имеющих права на постоянное проживание в Великобритании. К сожалению, термин применяется уже далеко за изначально установленными рамками.

БРОСИТЬ ВЫЗОВ HOME OFFICE

Грустная иммиграционная история приключилась с американцами мистером и миссис Фелбер, приехавшими в Великобританию для развития бизнеса. Семейная пара покоряла страну по предпринимательской визовой категории Tier 1 – Entrepreneur. Они управляли бизнесом, успешно справлялись с делами до тех пор, пока не пришлось подавать заявление на постоянный вид на жительство в Великобритании.

Согласно иммиграционным требованиям, предпринимателю необходимо создать как минимум два рабочих места. Фелберы выполнили условие, что позволило получить положительный ответ при продлении визы. Однако после продления рабочие места не были сохранены, что привело к отказу Home Office по заявлению на постоянный вид на жительство.

Фелберы бросили вызов Home Office, и разбирательства по делу дошли до пересмотра решения в шотландском суде. Суд признал, что иммиграционные правила, опубликованные министерством внутренних дел, действительно запутанные и сложные. Однако требования о создании рабочих мест прописаны четко, что полностью подтверждает законность и обоснованность отрицательного решения. Итак, Фелберы проиграли.

СОБЕСЕДОВАНИЕ ДЛЯ КРЕПКИХ ОРЕШКОВ

Другая история – на этот раз со счастливым концом, коснулась пакистанского гражданина Анджума. Заявление на визу Tier 1 – Entrepreneur он подавал из Пакистана и получил отказ. Опять же, все закончилось судебным разбирательством, на этот раз в Верховном иммиграционном суде в Глазго.

Причинами для отказа послужили “недостоверные данные», полученные во время собеседования с сотрудником Home Office.  В опубликованных материалах суда говорится следующее: «Собеседование может быть несправедливым, и это ставит под угрозу законность оснований для отказа, поэтому четко структурированные вопросы сотрудников Home Office предполагают четкие же ответы заявителей, полностью исключая спонтанность». Запутанные и неясные ответы, как правило, ведут к отказу в визе.

Любой, кто хоть раз бывал на интервью с UKVI (Иммиграционно-визовая служба Соединенного Королевства), наверняка знают, насколько несправедливым и смехотворным может быть процесс. Интервьюер (по какой-то странной причине) пытается заставить собеседника нервничать и вынуждает давать некорректные ответы на вопросы. Заявитель может получить все баллы, удовлетворить все существующие требования и «провалиться» на интервью из-за неискренности и недостоверности ответов. Это яркий пример того, насколько Points-based system может быть в некоторых ситуациях бессмысленной.

Мистер Анджум преуспел в судебном пересмотре (judicial review), доказав, что интервьюер умышленно создал стрессовую ситуацию, тем самым провоцируя собеседника давать неясные и запутанные ответы. Решение об отказе в визе от Home Office было отменено и пересмотрено в пользу предпринимателя.

Основываясь на нашем опыте, RSL-LAW готовы подтвердить, что в случае разногласий с Home Office у заявителя есть возможность административного пересмотра решения. Этот процесс хоть и не идеален, но может принести должный результат. Помимо административного пересмотра возможно и судебное разбирательство, которое, как в случае с гражданином Анджумом, бывает действенным.

Если вы столкнулись с проблемами при получении или продлении визы категории Tier 1-Entrepreneur, обращайтесь к нам. Часто решение по ситуации не является окончательным, и, скорее всего, мы сможем вам помочь.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью RSL-Law, публи­ку­ется в по­рядке ин­формации и не яв­ля­­­­ется юридическим сове­том. Наша команда с удо­вольст­вием предоставит бо­лее подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, веде­нию уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобри­та­­нии, на рус­ском и английском языках info@rsl-law.co.uk или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.