В поисках мести

В поисках мести
«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»-

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)
Режиссер: Мартин Макдонах
США, 2017

На границе города Эббинга в штате Миссури стоят три прогнивших билборда, на которых последняя реклама появлялась лет так двадцать назад. Местная жительница Милдред Хейз (Фрэнсис Макдорманд) решает арендовать эти билборды и с них обратиться с важным вопросом к полиции: почему про изнасилование и убийство ее дочери, произошедшее семь месяцев назад, эббингская полиция старается даже не вспоминать, хотя убийца так и не был найден? Почему, шериф Уиллоуби?

Шериф Билл Уиллоуби (Вуди Харельсон) считает, что Милдред несправедлива к нему. После убийства Анджелы Хейз полиция проверила ДНК преступника по своей базе данных и ничего не обнаружила. Кроме того, преступление произошло в безлюдном месте, и у полиции нет ни зацепок, ни свидетелей. Большинство жителей города становится на сторону Уиллоуби, но прямолинейная Милдред, продолжая гнуть свою линию, отказывается снять плакаты с билбордов. Такое поведение особенно раздражает местного копа и бывшего двоечника Джейсона Диксона (Сэм Рокуэлл), который живет вместе с мамой, совсем не умеет контролировать свои эмоции и, кстати, Уиллоуби его с трудом отмазал от обвинений в пытках афроамериканских заключенных.

Режиссер Мартин Макдонах, даром что ирландец, понимает одновременный трагизм и комизм жизни в американской провинции не хуже братьев Коэнов, которые на этой горючей смеси выстроили карьеру. За первые фильмы Макдонаха не раз называли последователем Тарантино (диалоги он точно умеет писать не хуже великого Квентина), но и коэновское влияние на творчество ирландца не осталось незамеченным. На главную роль Макдонах выбрал Фрэнсис Макдорманд, которая у Коэнов исполняла роль дотошного полицейского в городке, населенном сплошь идиотами. А у ирландского режиссера ей достается роль героини, которая считает, что идиоты собрались именно в полиции и если их не пнешь посильнее, то они так и будут есть плюшки.

Сюжетная завязка «Трех билбордов» на первый взгляд напоминает современную интерпретацию вестерна, где главный герой-правдоруб Милдред пытается добиться справедливости любой ценой. Если в XIX веке героине Макдорманд пришлось бы самой разъезжать по соседним деревням с ружьем наперевес и искать обидчиков дочери (привет коэновской «Железной хватке»), то к XXI веку самосуд вышел из моды и Милдред обращается в поисках правосудия к бюрократической машине, которой не нравятся ее креативные методы воздействия посредством билбордов.

Впрочем, ни вестерна, ни триллера, ни даже детектива из «Трех билбордов» не получается, а тема мести оказывается отвлекающим маневром Макдонаха. Пока зритель ждет начала настоящего расследования и охоты за преступником, режиссер методично раскладывает перед ним совсем другую историю-ловушку и заманивает туда зрителя. Жажда крови или справедливости, за которой Милдред гонится в попытках собрать свой разрушенный мир в некое подобие нормальной жизни, нужна на самом деле для того, чтобы заглушить чувство вины и разочарования. Полиция, какие бы идиоты там ни работали, действительно сделала все возможное в расследовании убийства Анджелы Хейз, и перевернуть весь мир, как этого хочет Милдред, им не позволяют нехватка кадров и американские законы. Сама же Милдред чувствует вину перед дочерью, и отсутствие каких-либо продвижений в расследовании приводят ее к разочарованию – в полиции, Боге, человечестве, высшей справедливости и, особенно, в себе. Как жить с этой гремучей смесью, совершенно непонятно. Месть помогает на какое-то время забыться, но неожиданный финал «Трех билбордов» ставит под сомнение эффективность такого метода в долгосрочной перспективе.

 

Еще два фильма Мартина Макдонаха (а их всего два), которые стоит посмотреть, если вам понравились «Три билборда»

 

«Залечь на дно в Брюгге» (In Bruges, 2008)

Дебютный “полный метр” Макдонаха стал сенсацией и даже получил номинацию на “Оскар” за лучший сценарий. В упомянутый в названии Брюгге приезжают два наемных убийцы Кен и Рэй, которые провели неудачную операцию и по приказу своего босса вынуждены прятаться от полиции в Бельгии. Кену этот неожиданный отпуск приходится по душе и он с радостью становится туристом, в то время как Рэй ненавидит этот город, с трудом переносит каждую секунду, проведенную там, и заявляет, что он мог бы полюбить Брюгге, только если бы он родился где-нибудь на ферме и был умственно отсталым. Лучшие роли ирландцев Колина Фаррелла и Брендана Глисона.

 

«Семь психопатов» (Seven Psychopaths, 2012)

Второй фильм Макдонаха, переполненный психопатами, убийцами и перестрелками, критики приняли с меньшим энтузиазмом, чем его дебютную картину, но это не отменяет того факта, что это исключительно увлекательное кино. Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе, где сценарист Марти пытается и никак не может закончить сценарий «Семи психопатов». Его лучший друг Билли зарабатывает на жизнь, похищая собачек у их богатых владельцев и возвращая песиков за вознаграждение. Однажды Билли и его партнер Ханс похищают питомца у злого гангстера, который готов разорвать похитителей на кусочки. В главных ролях Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен и Вуди Харрельсон.

Подготовила Юлия Юзефович

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.