tickets
tickets

В.В.Познер – о Путине, Собчак, Трампе и всех-всех-всех

В.В.Познер – о Путине, Собчак, Трампе и всех-всех-всех
-splento.com

Журналист и телеведущий Владимир Познер выступил в UCL с лекцией «Как Запад создал Владимира Путина». Наиболее интересные моменты его речи – в нашей статье

Как Путин стал тем Путиным, которого мы знаем

Нужно помнить о том, что изначально НАТО было создано как защитное объединение стран от возможной атаки со стороны СССР и, соответственно, представляет для него угрозу. Но если Советского Союза больше нет, то почему НАТО продолжает не только существовать, но и расширяться? А еще американцы, игнорируя главные законы ООН, начали бомбардировку Югославии в конце 90-х годов. Все это сильно подорвало доверие России по отношению к Соединенным Штатам. И в 2007 году в Мюнхене Путин сделал заявление о том, что действия НАТО не имеют ничего общего с оборонительной политикой, это политика захвата. С этого момента Запад начал создавать образ российского президента как некого злодея или монстра, который ведет свою игру. Я не могу сказать, что я его большой поклонник. Просто нужно помнить о том, что политика Запада – это не политика России.

О ядерной угрозе

Начиная с середины ХХ века люди всего мира боятся ядерного оружия. Складывается впечатление, что нынешний президент США не особенно хорошо осознает угрозу ядерного оружия в мире. Только представьте, в 80-е годы у Америки было 80 тысяч ядерных боеголовок. Этого достаточно, чтобы стереть с лица Земли все. Благодаря политическим переговорам это число сократилось до 50 тысяч, но даже 15 тысяч более чем достаточно для ужасных последствий.

О роли каждого

Я все убеждаю, что обязательно нужно голосовать на выборах президента России в марте, а мне отвечают: «Зачем? Мы же ничего не сможем поменять». Я считаю, что каждый как гражданин своей страны должен это делать для того, чтобы выразить свое мнение.

Хочется верить, что американское и российское правительство когда-нибудь сядут за стол переговоров, почувствовав напор своего народа и ответственность перед ним. Правители определяют, будет ли война или нет, а люди вынуждены в этом участвовать. На мой взгляд, очень важная вещь, которую должны делать политики, представители людей в правительстве и журналисты, – это передавать знания и давать людям возможность критически мыслить. Их задача не сообщать, что правильно и неправильно, а давать возможность рассуждать и размышлять.

О Ксении Собчак

Ксения Анатольевна очень смелая молодая женщина. Многие думают, что она относится к тому типу обеспеченных и образованных дам, которые интересуются только модой и раздуванием скандалов. Я же поддерживаю ее идеи, например, возвращение графы «Против всех». Но это не значит, что я буду за нее голосовать.

Когда Ксения была на моей передаче, я поразился тому, насколько она хорошо умеет защищаться. Она отличный борец. Но, на мой взгляд, она не очень хорошо разбирается в том, что происходит в мире. Она скорее больше специалист по внутрироссийским отношениям и проблемам.

О Дональде Трампе

Трамп представляет огромную угрозу для США и всего мира. У него нет четкого представления о международных взаимоотношениях и международной ситуации. Он импульсивный, и во время переговоров от него можно ожидать нерациональной реакции. Это не катастрофа, но слово «к сожалению» здесь окажется уместным. Американцы всегда гордятся своим президентом, независимо от того, голосовали они за него или нет. Говорят “мой президент”, однако Трамп – первый президент, которого не называют “своим”.

О допинге

Завоевание медали на Олимпиаде крайне важно для спортсмена. Это подтверждение его успеха и того, к чему он стремится. Я согласен, что нельзя употреблять допинг для получения золотой медали. Другой вопрос: является ли это действием целой системы? Очень обидно, что вместо командных будут индивидуальные выступления спортсменов не под своим флагом, но я рад, что все закончилось по крайней мере не бойкотом. Мне кажется, что в этом вопросе слишком много политики.

Об эмиграции

Эмиграция – это сигнал к тому, что в стране сложилась нехорошая атмосфера, которая заставляет людей уезжать. Причина, как правило, либо в бедности, либо в политической ситуации. Сейчас в России происходит огромный отток молодых людей, потерявших надежду на будущее в этой стране. Мне очень грустно за этим наблюдать. С другой стороны, мне нравится, что благодаря этому люди смогут получить образование и новый незаменимый опыт в жизни.

Вместо вывода

Мой прогноз не очень оптимистичен. Я считаю, что существует много недопониманий в международной политике, хотя сейчас как никогда существует столько возможностей для общения! Можно создавать нужные организации, обмениваться идеями, высказывать свое мнение. Это было невозможно 25 лет назад. Теперь у нас есть невероятный потенциал и мы способны повлиять на все, что происходит, но мы почему-то этого не делаем.

Подготовила Елена Михеева

Фото splento.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.