Человек-амфибия: гимн индивидуализму

Человек-амфибия: гимн индивидуализму

«Форма воды» (Shape of Water)

Режиссер: Гильермо дель Торо

США, Канада, 2017 год

Сюжет

1962 год, Балтимор. Немая девушка Элиза Эспозито (Салли Хокинс) живет в уютной квартире над кинотеатром, любит красивые туфли, ест много яиц, мастурбирует в ванной и смотрит с соседом-геем Джайлсом (Ричард Дженкинс) черно-белые немые фильмы о любви. По ночам она работает уборщицей в секретной военной лаборатории, где ее опекает добродушная афроамериканка Зельда (Октавия Спенсер).

Однажды в лабораторию из лесов Амазонии привозят секретный объект – человека-амфибию (Даг Джонс), который может дышать как в воде, так и на суше. Местный ученый и по совместительству русский шпион доктор Роберт Хоффстетлер (Майкл Стулбарг) хочет вести наблюдение за странным существом, а спецагент Ричард Стрикленд (Майкл Шеннон) хочет его поскорее препарировать.

Несмотря на замкнутость, человек-амфибия находит общий язык с Элизой, которая подкармливает его яйцами, ставит музыку с виниловых пластинок и иногда от обилия чувств даже танцует. Эту яично-музыкальную идиллию грозится нарушить Стрикленд, получивший разрешение сверху разрезать секретный объект на мелкие кусочки. Элиза при поддержке Джайлса, Зельды и Хоффстетлера решает выкрасть человека-амфибию из-под носа у правительства.

 

О ком и для кого?

Первые полчаса фильма сложно отделаться от ощущения, что смотришь американскую версию «Амели»: будто пропущенные через фильтры «Инстаграма» кадры, очень французский саундтрек легко узнаваемого Александра Деспла, чудаковатая главная героиня, которая спит днем, живет ночью, изредка представляет себя звездой немого кино и дружит с такими же чудаками и изгоями, как и она сама. Но Гильермо дель Торо все-таки не Жан-Пьер Жене, который весь экран заливает карамелью и без устали повторяет, что нет на свете большего счастья, чем быть «немного того» и проламывать корочки крем-брюле. Дель Торо, чудак и нонконформист, знает, что быть другим, может быть, и увлекательно, но сложно, а объединенное «похожестью» человечество любит только свое отражение, а всех иных либо прячет в глубокой сегрегации, либо превращает в монстров и ставит над ними эксперименты. Свои ужасные сказки дель Торо снимает для принцев и принцесс, которым не подходит сахарный мир Уолта Диснея.

Назад к языческим богам?

 Главными героями «Формы воды» становятся все, на кого в Америке ХХ века смотрели с отвращением и превращали в изгоев: инвалиды, афроамериканцы и гомосексуалисты. Все они вынуждены держаться сообща, жить на чердаках и сторониться людей, наделенных хоть какой-либо властью. Дистиллированным изображением этого отчуждения и становится человек-амфибия, внешний вид и образ жизни которого совсем не похож на человеческий, но ради собственного спасения ему предстоит доказать, что он не жуткий монстр, а такой же человек, как и эталонный американец Стрикленд. Не вписывающийся в установленные рамки человек-амфибия, подобный языческому богу, разрывает барьеры, сковывавшие всех, кто хоть немного, но отклонился от нормы.

Режиссер промахнулся?

Где-то здесь и скрывается главный недостаток картины: уникальный человек-амфибия здесь всего лишь сюжетный инструмент, фильтр, который раскрывает героиню Салли Хоукинс. Благодаря необычной природе этого героя мы увидели одну из самых красивых и необычных сексуальных сцен этого киносезона, но необычная природа существа влечет к нему не только Салли, но и других участников действия, правда, с совсем противоположными намерениями.  Дель Торо, который в «Лабиринте Фавна» удачно уравновесил Испанию времен гражданской воины с волшебной страной принцессы Муанны, здесь теряется в своем собственном социальном «месседже» и забывает рассказать, о чем же думает и что вспоминает человек-амфибия, когда долго смотрит на дождь за окном. Режиссер, который всю карьеру интересовался всем, кроме homo sapiens, неожиданно поверил в людей, но тут же потерялся в лабиринте социальщины.

 

Еще несколько фильмов Гильермо дель Торо, которые стоит посмотреть

 

«Лабиринт Фавна» (Pan’s Labyrinth, 2006)

Самый известный фильм Гильермо дель Торо, за который ему выдали десятки самых разных наград – в том числе и три «Оскара». История о 12-летней Офелии, которая на самом деле никакая не Офелия, а принцесса Муанна и у нее, по словам дружелюбного Фавна, осталась последняя возможность вернуться в родное королевство, стала пропуском мексиканского режиссера в Голливуд, с таким багажом ему разрешают снимать хоть огромные экшн-блокбастеры и камерные хорроры, хоть любовные драмы с немыми героинями.

 

«Хеллбой» (Hellboy, 2004)

Главный герой «Хеллбоя» – самый настоящий бес, который в детстве смог вырваться из преисподней и был воспитан доктором Брумом, сотрудником отдела по борьбе с паранормальными явлениями при ЦРУ. Благодаря правильному воспитанию Хеллбой становится главным орудием людей в борьбе с нацистами, оккультистами, выбравшимся из преисподней Распутиным и демоном Апокалипсиса, которого вся эта веселая компания хочет выпустить из ада и уничтожить человечество. В отличие от Хеллбоя, который ради людей хоть в преисподнюю, хоть на российское кладбище, Гильермо дель Торо людей любит значительно меньше, и этот фильм четко демонстрирует его тягу к чудовищам.

Подготовила Юлия Юзефович

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.