«Сборная Великобритании»: английский юмор покоряет КВН

«Сборная Великобритании»: английский юмор покоряет КВН

По результатам XXIX международного сочинского фестиваля «КиВиН» в январе стало известно, кто из более чем 500 команд прошел в самую престижную лигу Клуба веселых и находчивых. Среди победителей оказалась «Сборная Великобритании», которая 13 февраля в Москве продолжила состязание в первой игре 1/8 сезона и прошла в 1/4 финала.

Ребята выступали здорово, в приветствии к команде вышел бывший тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, а в музыкальном номере – настоящий хор волынщиков. Александр Масляков лично поблагодарил Оскара – первого англичанина в КВН – за выступление в составе «Сборной Великобритании».

Капитан команды Михаил Гревцов рассказал «Англии» о возникновении сборной, подготовке к Высшей лиге и «внутренней кухне» КВН.

 

– Как появилась команда «Сборная Великобритании»?

– Это было четыре года назад. Тогда еще существовала студенческая Лига КВН Великобритании, в нее входило 10 команд из таких университетов, как Халт (Hult International Business School) и Лондонская школа экономики (LSE). Все ребята из первоначального состава команды там и познакомились. Я сам тогда только закончил Университет Ланкастера (Lancaster University) и переехал жить в столицу. В нашей команде оказались ребята из России и Прибалтики, многие играли в КВН еще до переезда на остров. Сейчас из исходного костяка остались только Артур Туманян, Юра Шахметов и я.

– Как складывался ваш командный путь?

– Мы создали команду с одной целью – поехать на фестиваль «КиВиН», но перед тем, как попасть туда, мы год набирались опыта. В 2013 году «Сборная Великобритании» стала чемпионом западноевропейской лиги КВН, а в 2014 году – чемпионами лиги КВН Великобритании. Только через год мы попали на «КиВиН», прошли во второй тур, но в финальную телевизионную трансляцию не попали. Однако нас заметили и пригласили выступить в Международной лиге, проходящей в Минске, где мы стали бронзовыми призерами.

– Секрет вашего успеха кроется в концепте команды?

– Если у команды есть концепт, зритель понимает, какую идею несут в себе ее игроки. Сужая фокус юмора, тебе более очевидны темы шуток, а зрителю становится понятно, о чем ты именно ты шутишь, и игру тогда интереснее смотреть.

Мы понимали, что от нас ждут английского юмора. Именно поэтому мы фокусируемся на стереотипах об англичанах, русских олигархах в Лондоне, левостороннем и правостороннем движении, а также шутим о том, что «королева-бабушка» руководит страной.

– Как менялась команда по мере «взросления»?

– Состав команды изменился, многие после учебы разъехались. Сейчас на сцену выходит шесть человек, но у нас еще есть администратор, звукооператор и авторы, с которыми мы работаем уже после того, как сами придумали сценарий. Большой КВН требует дополненных сил.

– А «фишка» какая-то у вас есть?

– Три года назад мы поняли, что для того, чтобы отличаться от других команд не только пропиской, нам нужен настоящий британец, владеющий русским языком. Сначала мы нашли его в Москве – это был стендапер Стив Форман (Steve Foreman), он сыграл с нами две игры и отказался из-за загруженного графика. Тогда мы нашли коренного лондонца Оскара, который изучал в университете русский язык. Оскар – первый англичанин в КВН!

– Кто вас поддерживает?

– Поначалу, когда мы играли в лиге Великобритании, все было на добровольных началах. С переходом в «телевизионную» лигу появились дополнительные расходы на самолеты, покупку реквизита. К счастью, нашлись спонсоры – нам помогает инвестиционная группа К5.

 

– Прошлым летом сборной удалось поучаствовать в «Голосящем КиВиНе» в Светлогорске. Как это было?

– Это был наш первый «Голосящий КиВиН». Мы рады, что попали на фестиваль, потому команды могут в нем участвовать только по личному утверждению Александра Васильевича Маслякова. Как правило, остается всего 30 команд. После нескольких дней «редактуры» больше половины выбывает из конкурса. Когда мы участвовали, до гала-концерта, транслировавшегося по Первому каналу, дошли 17 команд.

Наша сборная приехала на фестиваль, имея за плечами опыт игры в Первой лиге – это телевизионная лига, которая проходит в Казани и показывается по каналу «ТНВ».  Но на «КиВиНа» мы и не рассчитывали и были готовы к тому, что нам откажут. Однако в итоге нас поставили открывать гала-концерт.

– В этом январе по итогам «КиВиНа» вы попали в Высшую лигу?

– В январе наша сборная стала одной из 28 команд, участвовавших в финальном телевизионном гала-концерте. На «КиВиН» ежегодно приезжает более 500 команд из разных стран. В первом туре за 5 минут надо показать самые лучшие номера за последний год, редакторы дают свою оценку.  Во втором туре к просмотру отобранных 100 команд присоединяется сам Масляков. Для участия в гала-концерте допускают около 30 команд, но еще не известно, попадешь ты в Высшую лигу или нет.

Конкуренция была очень большая: ребята боролись за 12 мест в Высшей лиге. Как только наша команда выступила, все четыре члена жюри – Александр Васильевич, его сын Александр Масляков-младший, Семен Слепаков и редактор Высшей лиги Леонид Купридо – нажали на кнопки, дав нам по «голосу». Для того, чтобы пройти, надо было получить 3-4 голоса, были команды, которые ничего не получили. Сам факт, что мы попали в Высшую лигу, много значит. Думаю, нам помогло участие в «Голосящем КиВиНе»: Александр Васильевич нас уже знал и дал шанс.

– Каким вы видите свое будущее в КВН?

– Нам хотелось бы продолжать играть, но мы понимаем, что команде нашего уровня сейчас невозможно обеспечивать себя только этим, поэтому у каждого члена сборной есть отдельный заработок. Конечно, хотелось бы добиться чего-то в КВН, но как жизнь рапорядится? Сейчас мы ищем заинтересованных спонсоров, способных нас поддержать: все-таки мы впервые представляем Великобританию в Высшей лиге. Мы хотим заниматься творческой частью проекта, но потянуть все остальное, увы, невозможно – не хватает ни времени, ни сил.

Подготовила Полина Крышина

Фото: Павел Балакин и Виктория Фролова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.