На грани взросления

На грани взросления

«Леди Берд» (Lady Bird)

Режиссер: Грета Гервиг

США, 2017 год

Сюжет

 Кристин Макферсон (Сирша Ронан) живет в Сакраменто с родителями, приемным старшим братом и его девушкой, ходит в католическую школу для девочек и ненавидит все это так сильно, как могут только подростки на грани взросления. Кристин не нравится ее простое имя. Она просит, чтобы ее называли выдуманным «Леди Берд». Девушке не нравится бедный район по «неправильную сторону железнодорожных путей», в котором живет ее семья. Впрочем, ей не нравится и весь Сакраменто – дыра, откуда она хочет поскорее вырваться на Восточное побережье, где сконцентрированы культура, хорошие гуманитарные университеты и люди, которых не удивит имя «Леди Берд». До окончания школы остается еще год, но вместо подготовки к экзаменам девушка концентрируется на поисках хорошего бойфренда и популярных друзей.

Мать Леди Берд, Мэрион (Лори Меткалф) задевает отношение дочери к семье и родному городу, и она в штыки воспринимает желание девушки получать высшее образование на другом конце страны. Пока большинство американских родителей рассказывают своим детишкам, какие они уникальные и гениальные и какое великое будущее их ждет, Мэрион считает, что академические успехи ее дочери в лучшем случае – посредственные, в хороший университет ее не возьмут, а у семьи нет финансовой возможности отправить девочку учиться за пределы штата. Леди Берд обижается на слова матери, но в глубине души и сама понимает, что  Йельский университет ей не светит, и расклад – застрять в Сакраменто становится все более реальным.

 

Где твои 17 лет?

 

В 17 лет, на пороге школы и в преддверии получения безусловных атрибутов взрослой жизни: законного права покупать сигареты и голосовать, может показаться, что начинать надо прямо сейчас, иначе есть большая вероятность пропустить поезд к успеху, счастью и независимости. Не успеешь – так навсегда и останешься в лимбо для неудачников, которые не приняли самых важных решений в своей жизни сразу после совершеннолетия. Примерно так думает главная героиня фильма, мечтающая вырваться из глуши, которой ей видится Сакраменто (да и вся Калифорния), поступить в хороший и дорогой гуманитарный университет и вести жизнь, совершенно непохожую на жизнь ее родителей.

Леди Берд, несмотря на странное имя, в этих страхах и волнениях совсем не одна. Все мы когда-то прошли через подобный турбулентный период, когда глянцевый мир взрослой жизни обещает открыть все двери и покорно лечь у твоих ног, а в реальности сложно избавиться от ощущения, что ты все делаешь не так и возможности проскальзывают сквозь пальцы. Сирша Ронан великолепно перевоплощается в девочку-подростка, которой кажется, что ее самой и того, что уже есть в ее жизни, недостаточно для захватывающей повседневности умных, богатых и красивых люди. Имя «Леди Берд» – это крик о помощи юного создания, которое настолько не верит в себя, что готово быть кем угодно, только бы самой собой.

В режиссерском дебюте Грета Гервиг смело возвращается в собственные семнадцать, которые пришлись на нулевые, и в мире еще не было айфонов и фейсбуков, но уже был Джастин Тимберлейк. Героиня Сирши Ронан во многом разделяет биографию режиссера: Гервиг тоже родилась и выросла в Сакраменто, тоже ходила в католическую школу и тоже при первой возможности переехала учиться в Нью-Йорк. Во многих интервью она подчеркивает, что ее отношения с матерью были куда менее драматичными и «Леди Берд» картина все-таки художественная, а не документальная, но также отмечает, что показанная в фильме сложная динамика отношений матерей и дочерей знакома многим женщинам. И пусть последний школьный год Леди Берд переполнен событиями – тут и два романтических увлечения, и новые друзья, и ссоры с лучшей подругой, но именно сложные «лав-хейт» отношения с матерью наиболее полно раскрывают этот персонаж.

Родители тоже ошибаются

 

Зачастую образ матери в фильмах о взрослении ограничен либо ролью угнетателя, либо всезнающего родителя, которому приходится ждать, когда ребенок придет в себя и поумнеет. Лори Меткалф играет более реалистичную мать. Она, конечно же, хочет, чтобы у ребенка все было хорошо, старается приходить на помощь в сложные моменты, но при этом женщина не может свыкнуться с тем, что дочь выросла и должена жить собственной жизнью.

В нежелании Макферсон-старшей отпускать девушку в далекий университет и в отказе поддерживать грандиозные планы Леди Берд в первую очередь скрывается родительский страх отпустить ребенка на свободу. Дочь не всегда понимает материнские мотивы, и обиды растут как снежный ком с каждым поворотом сюжета. Гервиг, с неожиданной для режиссера-дебютанта уверенностью, ведет своих героинь к пониманию и принятию друг друга. Взросление приходит к Леди Берд в тот момент, когда она наконец понимает, что ее родители не боги и не враги, а люди, которые хотят для нее лучшего, но не всегда знают, как это лучшее должно выглядеть.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.