Vertigo VR: здесь игры воплощаются в жизнь

Vertigo VR: здесь игры воплощаются в жизнь

«Англия» встретилась с Алексеем Лурье – основателем открывшегося в конце января развлекательного центра Vertigo VR, где классические видеоигры и аркадные автоматы совмещаются с виртуальной реальностью (VR).

Алексей, расскажите про ваш проект.

— У меня всегда была мечта объединить игровые разработки на основе виртуальной реальности, компьютерную зону и аркады. И в конце января в Милтон-Кинс я открыл развлекательный центр с различными видами виртуального пространства: кинотеатр с 5D-технологиями, VR Arena – игровые помещения небольшого размера, шары Sphere, а также подвижная платформа Ride. Здесь каждый найдет фильмы и игры по своим интересам и возрасту.

Например, надев очки Oculus Rift и управляя подвижной сферой, можно отправиться в путешествие на космическом корабле и воевать с пришельцами, а на виртуальной арене при помощи контролеров – играть в снежки. Последнее, кстати, пользуется особой популярностью. Есть игры, позволяющие нескольким игрокам взаимодействовать друг с другом в одном виртуальном пространстве. Все происходящее организм воспринимает как реальность – на арене, например, вы перемещаетесь так же, как в жизни, в сферах, правда, сидите, но они в состоянии симулировать до 90% свободного падения, а для мозга это достаточный импульс, чтобы поверить в увиденное.

Как давно вы заинтересовались игровой индустрией?

— Еще в юности я увлекался микроэлектроникой и все время что-то мастерил. В 2005 году переехал из Минска в Лондон, а через два года школьный друг предложил заняться аттракционами. Мы начали свой проект в Ереване, затем стали покорять Великобританию. Аркады мне нравились всегда, а с виртуальной реальностью я познакомился три года назад. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда.

Где вы базировались раньше?

— С 2010 года мы находились в настоящей игровой Мекке – в развлекательном комплексе Trocadero на Пикадилли. Однако хозяин центра принял решение превратить здание в отель, и нам пришлось искать новые площадки. Тогда же мы начали тестировать свою первую установку виртуальной реальности, подвижную платформу VR Ride, и получили позитивные отзывы. Мы мечтали создать развлекательный центр, где можно было бы планомерно улучшать ассортимент услуг и удивлять клиентов. Сейчас у нас контракт с компанией-производителем видеоигр Sega – каждый год они меняют все наши игровые автоматы на новые.

А почему выбор пал на Милтон-Кинс, не логичнее было бы открыться в Лондоне?

— Vertigo VR – технологически сложный проект: в здании проложено 10 километров сетевого кабеля, практически отсутствуют ручные выключатели, полностью оборудована мини-студия для трансляции компьютерных игр. В Лондоне было сложно найти подходящее по размеру помещение с парковкой и получить лицензию на его использование в развлекательных целях. В Милтон-Кинс все было проще, – здесь уже привыкли к технологичным компаниям: тут находятся офисы Amazon, BMW и Red Bull, а посылки доставляют роботы. Также на решение повлияла и финансовая сторона вопроса: кроме аренды мы платим муниципальный налог на бизнес, и тут он значительно ниже. Если бы мы открылись в столице – цены на наши услуги были бы высокими, а сейчас мы можем предложить час игры в VR Arena за £20, а просмотр фильма в 5D-кинотеатре – за £5. Мы хотим, чтобы как можно больше людей смогли посетить центр и увидеть, на что способны новые технологии.

Какие технологии вы используете?

— Игры и фильмы поставляют со всего мира: начиная с Белоруссии и заканчивая Канадой, все, кроме Китая – их товары не лучшего качества. В центре также представлены два самых распространенных VR-бренда. На аренах в качестве операционной системы используется HTC Vive, а в сферах – последняя модель Oculus Rift.

Кто ваши клиенты?

— Большинство посетителей – жители соседних графств: Беркшира и Хартфордшира. Из Лондона к нам обычно приезжают на выходные. Популярно проведить дни рождения, корпоративы. Недавно нас посетила компания, средний возраст которой составил 65 лет. Они с большим удовольствием и азартом воевали с орками. Статистика показывает, что 85% посетителей возвращаются в Vertigo VR.

Мы работаем с местным самоуправлением и организуем мероприятия для школ и людей с ограниченными возможностями. У нас уже были клиенты, которые приходили с детьми-аутистами, – они комфортно чувствуют себя в виртуальном пространстве, поэтому мы хотим продолжать с ними работать. Также мы сотрудничаем с профессором-искусствоведом из Нортгемптонского университета: она хочет создавать свои работы в виртуальной среде, чтобы их можно было обойти со всех сторон и детально рассмотреть.

Что планируете на ближайшее время?

— Конечно, мы хотим открыть еще несколько развлекательных центров по уже обкатанной модели, добавить «эскейп-рум»: только представьте – вы надеваете очки, а мы можем преобразовать пространство под ваши желания: это может быть подземелье замка или далекое будущее. Помимо этого, мы думаем над открытием собственной студии, которая создавала бы игры и фильмы. В скором времени планируем проводить игровые соревнования по кибер-спорту и локальный чемпионат по играм в виртуальной реальности – такого еще никто не делал!

Подготовила Полина Крышина

Фото: Анна Абель

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.