tickets
tickets

Экстренное заседание по делу Скрипаля в парламенте

Фото:Flickr

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила на экстренном заседании парламента по делу Скрипаля. Она рассказала, что в отравлении использовали нервнопаралитическое вещество класса «Новичок», изобретенное в России. Правительству Британии известно, что Россия производила его раньше и вполне может производить его сейчас. Кроме того, российское правительство не раз подобным способом ликвидировало несогласных, добавила Мэй, – Александр Литвиненко был «варварски» убит радиоактивными веществами.

На этих основаниях британское правительство заключило: наиболее вероятно, что именно Россия ответственна за отравление Сергея Скрипаля и его дочери. По словам Мэй, есть два варианта событий. Либо российское правительство действовало напрямую, либо вещество было украдено из российских лабораторий третьей стороной, пишет The Guardian.

Расшифровку выступления можно найти на сайте The Guardian.

Министр иностранных дел Великобритании уже потребовал от российского посла предоставить все данные по программе «Новичок» и объяснить, какая из двух версий имела место быть. Ответ российская сторона должна предоставить до вечера вторника. Если не будет достоверного объяснения, Великобритания воспримет отравление как нападение России на Соединенное Королевство, а в среду Мэй изложит полный список ответных мер.

«Покушение на убийство было не просто преступлением против бывшего агента, – подытожила премьер-министр. – Опасности подверглись невинные люди, и мы не потерпим такого беспардонного нарушения на нашей территории».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.