У русских олигархов начнут «трясти сундуки»

У русских олигархов начнут «трясти сундуки»
Фото:commons.wikimedia.org

Чиновники требуют, чтобы бизнесмены раскрыли происхождение своего состояния

Лейбористы и либерал-демократы призывают «призвать к ответу» российских политиков и олигархов, которые самостоятельно либо через офшорные компании приобрели дома в Британии.

Кто скупает Лондон

По новым оценкам, связанные с Путиным предприниматели владеют британской недвижимостью на сумму £1,1 млрд, сообщает The Guardian. Большая ее часть сконцентрирована в Лондоне. Так, бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Андрею Гончаренко принадлежат дома в Хэмпстеде и Белгравии стоимостью £41 млн и £15 млн, а особняк рядом с Риджентс-парком Hanover Lodge обошелся ему в £120 млн. Бизнесмен остался недоволен размерами подвала в 26 тыс. футов в квадрате, пишет Daily Mail. Он решил расширить пространство и оборудовать его большим бассейном, сауной, спортзалом, салоном красоты, двумя массажными комнатами, кинотеатром, игровой комнатой и винным подвалом.

Андрей Гуриев, которого Forbes поставил на 28-е место среди богатейших россиян, еще в 2015 году приобрел поместье Витанхурст. В имении расположены 25 спален, бальный зал длиной 20 метров, оранжерея, спортзал и бассейн – значительнее по размерам только Букингемский дворец. По приблизительным подсчетам, стоимость такого фешенебельного жилья достигает £300 млн, пишет Daily Mail.

На фоне таких гигантов роскоши меркнут даже владения Романа Абрамовича в Кенсингтонском саду (£90 млн) и Алишера Усманова в Хэмпстеде (£48 млн).

Реакция правительства

Ожидается, что чиновники введут закон, похожий на принятый в США акт Магнитского, который позволит запретить въезд в страну лицам из России, подозреваемым в коррупции. Однако оппозиция считает, что сама по себе мера не сможет оказать значительное влияние.

Лидер либерал-демократов Винсент Кейбл заявил, что необходимо пойти еще дальше. По его мнению, при рассмотрении дела в суде подозреваемый в совершении преступных махинаций за рубежом владелец британской недвижимости должен отчитаться, каким образом он смог приобрести жилье. В качестве примера Кейбл привел Игоря Шувалова, зампредседателя правительства РФ. По данным Фонда по борьбе с коррупцией, в 2014 году он приобрел в Лондоне через офшор две квартиры стоимостью в £11,3 млн, расположенные напротив Министерства обороны Великобритании. При этом по официальным отчетностям его годовой оклад не превышает £113 тыс.

«Премьер-министр обязана заставить уличенных в коррупции олигархов предоставить письменные объяснения с документальным подтверждением того, как они заработали свое состояние. Если суд не получит ответ или сочтет его неполным, власти должны немедленно перейти к активным действиям», – объявил Винс Кейбл.

Особняк Андрея Гончаренко. Фото: commons.wikimedia.org

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.