Химические свойства спорта

Химические свойства спорта

«Икар» (Icarus)
Режиссер: Брайан Фогель
США, 2017

Крути педали, или «Армстронг-стайл» в велогонках

На протяжении семи лет, с 1999 по 2005 год, не было в мире велогонщика более успешного, чем Лэнс Армстронг. Американский спортсмен поставил рекорд по количеству побед на «Тур де Франс» и на протяжении многих лет был кумиром многих велосипедистов-любителей. Но все мы хорошо помним, что случилось дальше: антидопинговые агентства смогли доказать причастность велогонщика к употреблению запрещенных веществ, лишить его всех титулов и заставить Армстронга публично признать свою вину в интервью телеведущей Опре Уинфри.
Все эти события очень впечатлили драматурга средней руки и велосипедиста-любителя Брайана Фогеля, который после участия в самой престижной гонке для непрофессиональных велогонщиков Haute Route, заняв 14-е место, понял, что он безнадежно отстает от первой десятки. Именно тогда Фогелю пришла идея «сесть на препараты» и снять об этом документальный фильм, доказав, что даже после самого громкого допингового скандала в истории простой любитель сможет обмануть систему и увеличить свои шансы на победу.

Концепция изменилась

В поисках «химической» поддержки Фогель выходит на главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которому по должности положено с допингом бороться, но он неожиданно с энтузиазмом решает помочь велогонщику обойти систему.

Это, как вы понимаете, только завязка. Вскоре выяснится, что Родченков возглавлял не только антидопинговую лабораторию, но и российскую государственную допинговую программу, целью которой была победа в сочинском медальном зачете, а Фогель вместо фильма о том, как он вкалывает себе в бедра устрашающие дозы стероидов, начнет снимать картину о Родченкове, Мутко, Путине, ФСБ и сотнях русских атлетов. Вскоре Родченков уйдет в отставку, а потом, опасаясь за свою жизнь, сбежит в Америку, где начнет сотрудничать с ВАДА, даст большое интервью «Нью-Йорк Таймс», станет главным свидетелем в докладе Макларена и участником федеральной программы США по защите свидетелей.

Родченков: мотивация не раскрыта

Главной удачей фильма стал случайный знакомый Фогеля Григорий Родченков – говорливый и эксцентричный химик по какой-то необъяснимой причине решает отвлечься от своей исключительно важной работы в Москве и помочь обмануть антидопинговую систему неизвестному ему ранее велосипедисту-любителю. Везению режиссера нет предела: вместо фильма, который в лучшем случае посмотрели бы друзья его друзей, Фогель создал картину, наверняка заинтересовавшую редко смеющегося человека в Кремле и получившую «Оскар» за лучшую документальную ленту.

Впрочем, «Икар» так и не объясняет мотивацию самого Родченкова. Возможно, он уже тогда понимал, что рано или поздно проект «Результат» станет достоянием общественности и ему пригодится знакомый режиссер. Оказавшись в Лос-Анджелесе, перебежчик понимает, что для собственного спасения ему необходимо как можно быстрее рассказать все, что он знает, прессе, а потом и представителям ВАДА. И здесь сравнения Родченкова со Сноуденом, то и дело всплывающие в фильме, дают сбой. Да, «химик» слил секретную информацию в прессу, но сделал он это не потому, что его замучила совесть и он хочет всех спасти, а потому, что это его единственный шанс выжить, ведь если бы немецкие журналисты в 2014 году не раскопали информацию о приеме допинга российскими легкоатлетами, Родченков так бы и поил спортсменов своим магическим коктейлем.

Камень в огород мирового спорта

Сам Фогель, оказавшись вовлеченным в эту сенсацию века, потерял объективность и из режиссера превратился в героя собственного фильма.

Несмотря на всю свою антироссийскость, сознательно или нет, Фогель начинает «копать» под всемирную индустрию спорта, антидопинговые организации и мифологию идеологии «быстрее, выше, сильнее».

Конечно, история именно со взломом и подменой образцов мочи при участии секретных служб может случиться только в стране, где спортивные успехи напрямую влияют на патриотизм и рейтинг политиков (когда-нибудь мы обязательно узнаем что-нибудь интересное про Китай), но фильм неслучайно начинается с Лэнса Армстронга и заявлений Родченкова о том, что любой атлет способен обмануть несовершенную систему контроля. Лэнс Армстронг без участия спецслужб смог на протяжении полутора десятилетий водить ВАДА за нос, и только его слишком разговорчивые товарищи стали причиной публичной порки.

Спортсмены, готовые ради результатов подружиться хоть с чертом лысым, превратили спорт из профессиональной физкультуру в научный комплекс, где химики и инженеры играют такую же важную роль, как тренеры и физиотерапевты. Родченков – не единственный доктор Зло, способный обойти систему ВАДА, российские атлеты не единственные, кто готов зарабатывать медали любой ценой – пора остановить эту машину, штампующую сверхрезультаты. В большом спорте пришло время больших перемен.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.