Люди, которые живут на улице…

Люди, которые живут на улице…
-pxhere.com

Как и в любом другом мегаполисе, в Лондоне бездомных предостаточно. Увы, человек без определенного места жительства не имеет национальности, страны, пола, расы, возраста – на улице оказаться может совершенно любой их нас…

Что говорит статистика

По результатам проверки Shelter (зарегистрированная в Великобритании благотворительная организация, помогающая людям без определенного места жительства), в 2017 году на территории Британии насчитывалось 300 тыс. бездомных людей, что на 13 тыс. человек больше, чем в 2016 году.

В Лондоне же сконцентрировано их пиковое количество: один из 59 человек живет на улице. Районом-рекордсменом по этому критерию стал Ньюхэм, где каждый 25-й не имеет крыши над головой.

В организации (shelter.org.uk) заявляют, что официальные данные неточные, поскольку они не учитывают так называемую «скрытую бездомность» (hidden homelessness) – определение, относящееся к людям, которые потеряли жилье, но не значатся в официальных данных, потому что проживают с родственниками или друзьями. Опрос, проведенный в 2013 году национальной Британской благотворительной организацией (homeless.org), обнаружил, что 32% опрошенных либо сами, либо на примере знакомых сталкивались с подобной проблемой.

Photo by commons.wikimedia.org

Статистика смертности, по данным crisis.org.uk, является еще более драматичной: средняя продолжительность жизни на улице у мужчин составляет 47 лет, у женщин – 43 года. В то время как показатель продолжительности жизни по стране в целом 74 года у мужчин и 80 лет у женщин. В каждом третьем случае причиной смерти бездомных является алкогольная или наркотическая зависимость. Также зафиксировано много случаев смерти из-за суицида и инфекций.

Исполнительный директор Shelter – Полли Нит (Polly Neate) прокомментировала шокирующие данные, сказав, что организация серьезно обеспокоена проблемой роста бездомности в Великобритании и просит поддержки общественности, чтобы добраться до всех, кто нуждается в помощи.

Куда обращаться

Shelter предоставляет телефоны горячей линии: сюда можно позвонить, чтобы получить помощь, консультацию, а также сообщить о человеке, оставшемся без крыши над головой.

→ 0808 1644 660 – если вам негде спать, вы рискуете провести ночь на улице или подвергаетесь непосредственной опасности в настоящих жилищных условиях;

0808 800 4444 – если в данный момент вы не находитесь в опасности, но вам может понадобиться жилищная помощь в будущем;

→ 999 – если вы находитесь под угрозой насилия или вам требуется немедленная медицинская помощь;

→ 116 123 – если вам необходима психологическая поддержка.

StreetLink

Чтобы сообщить о человеке, ночующем на улице или живущем в опасных условиях, воспользуйтесь сервисом StreetLink. Он работает на платформе мобильного приложения для IOS и Android, а также на веб-сайте streetlink.org.uk, есть и телефонная линия в Англии и Уэльсе. Сервис предназначен для указания времени и места нахождения бездомного человека. Четыре клика – и специальная команда незамедлительно отправится на поиски, чтобы перевезти его в безопасное место.

StreetLink призывает обращать особенное внимание на людей, спящих на улице в минусовую температуру. Подобная кампания носит название SWEP (Severe Weather Emergency Protocol) и ее целью является обеспечить незамедлительное перемещение людей в безопасные условия. В конце февраля, когда в Великобритании стояли морозы, на портале StreetLink было зафиксировано рекордное количество сообщений в сутки – более 3600.

Государство не остается в стороне

Пока благотворительные организации Британии работают, чтобы помочь уже оказавшимся на улице людям, правительство работает над предотвращением возникновения этой проблемы. По данным gov.uk, с 2010 года правительство направило в местные муниципальные службы порядка £500 млн, что позволило более миллиону британцев избежать потери жилья.

В апреле 2018 года вступает в силу закон, который предусматривает обеспечение жилплощадью не только семей с детьми и инвалидов, а всех, кто рискует остаться без крыши над головой. Для осуществления поставленных целей правительство обещает выделить еще £72,7 млн.

Подавать ли милостыню?

Лондонская благотворительная организация Thames Reach (thamesreach.org.uk), которая уже более 30 лет борется с бездомностью на улицах столицы, утверждает, что большинство из тех, кто попрошайничает, не является бездомными, а страдает от тяжелой алкогольной или наркотической зависимости.

По данным организации, 80% попрошаек в Лондоне принимают наркотики класса «А», являющиеся самыми опасными. В этом случае вместе с вашими деньгами они получают возможность употребить очередную порцию запрещенного и убийственного вещества, а ваша милостыня скорее всего оказывается в кармане торговца наркотиками.

Photo by commons.wikimedia.org

Еще одна проблема заключается в том, что полученные деньги отбивают у настоящих бездомных желание искать или принимать помощь. В Thames Reach советуют не давать подаяние наличными, а лучше купить еды или горячего чая.

Как помочь

Для того, чтобы материально помочь бездомным, можно перечислить сумму в один из существующих в Великобритании благотворительных фондов. Так вы можете быть уверены, что деньги действительно пойдут на заботу о людях, живущих на улице.

www.streetlink.org.uk

www.england.shelter.org.uk

www.homeless.org.uk

www.caritasanchorhouse.org.uk

www.crisis.org.uk

А еще вы можете поспрашивать в местных церквях – не принимают ли они вещи и помощь для бездомных. Многие христианские церкви организуют так называемые Soup Kitchens – выездные кухни. Один или несколько раз в неделю полдня они готовят горячий сытный суп, сэндвичи, а к вечеру выезжают в определенный район и предлагают еду тем, кто живет на улице. Вариантов помочь множество – от жертвования денег на продукты до волонтерства.

Подготовила Ангелина Липартелиани

У вас есть история, связанная с социальной проблемой? Пришлите ее нам на info@angliya.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.