Две истории сирийского конфликта

Две истории сирийского конфликта
Фото:www.flickr.com/IVAW

Гражданская война в Сирии разделила мир на два лагеря. На сторону Башара Асада встали Россия и Иран, против него выступили США, Великобритания и Франция. Две стороны и две совершенно разные точки зрения.

Версия Запада

7 апреля правительственные войска по приказу Башара Асада сбросили бочки с зарином и хлором на город Дума, где укрывались террористы группировки «Джейш аль-Ислам». По разным данным, погибли от 40 до 70 человек, сотни были госпитализированы с симптомами отравления. Ответственными признали Сирию и Россию: без помощи последней Башар Асад не смог бы осуществить атаку.

Заседание Совбеза ООН так и не пришло ни к какому решению. Фото: news.un.org

10 апреля состоялось заседание Совбеза ООН, чтобы определиться с методом расследования конфликта. Оба российских проекта не набрали голосов – один предлагал создать орган по расследованию, фактически подконтрольный России, второй – определить, применялось ли химическое оружие, но не искать виноватых. На американский, разработанный 12 странами с учетом пожеланий российской делегации, Россия наложила вето.

Поступок России, по словам Терезы Мэй, лишил мир единственной возможности независимого расследования, и Запад решил действовать самостоятельно. США, Британия и Франция  объединились, чтобы ликвидировать в Сирии военные объекты, где производили и хранили химическое оружие. 14 апреля было выпущено около сотни ракет, все они достигли цели: исследовательский центр Барза в Дамаске и складские объекты в Джамарани были ликвидированы.

Премьер-министр Великобритании заняла очень жесткую и решительную позицию по отношению к происходящему в Сирии. Фото: gov.uk

На слушании в парламенте Тереза Мэй объяснила, почему союзники решили действовать, не дожидаясь решения Совбеза ООН. Премьер рассказала, что эксперты ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), которых Совбез намеревался послать на место инцидента, смогли бы только объяснить, применялось ли химическое оружие в принципе. Они не смогли бы найти виновных, а Совет не смог бы отменить российское вето.

Президент США Дональд Трамп адресовал России и Ирану вопрос: «Какая нация хочет связываться с массовыми убийствами невинных мужчин, женщин и детей?» Он призвал Россию решить, продолжит ли она свой «темный путь», или присоединится к цивилизованным странам ради спокойствия и мира.

Версия России

По сообщениям Минобороны, 7 апреля добровольческая организация «Белые каски» совершила спланированную провокацию. Два человека с видеокамерами ворвались в больничное отделение и стали обливать всех водой из шлангов с криками о химической атаке. Пациенты мгновенно подхватили панику, а неизвестные засняли происходящее и скрылись.

Российская сторона убеждена, что никакой химической атаки не было.

Так было записано видео, служащее Западу доказательством химической атаки. Видеоролик «Белые каски» смонтировали по заказу Лондона – британские власти настаивали на скорейшем осуществлении провокации, причем в строго отведенный срок – с 3 по 6 апреля.

10 апреля Совбез ООН провел заседание для определения путей расследования. Российские варианты были единственно верными, поскольку предоставляли независимым экспертам доступ на территорию конфликта и «ликвидировали лазейки, позволявшие манипулировать следствием». Однако Запад с ними не согласился, а на американский вариант Россия наложила вето.

Совет отложил решение по сирийскому вопросу, пока на место не прибудут специалисты ОЗХО. Однако США, Великобритания и Франция обвинили в произошедшем сирийскую власть и Россию, как ее союзника. 14 апреля союзники выпустили 103 ракеты по сирийским объектам, в том числе и по гражданским. 70 из них было сбито российскими ПВО.

Цель России, рассказал Сергей Лавров в интервью BBC, – защитить Сирийскую Арабскую Республику от агрессии, которую союзники намерены продолжать. «Теперь мы готовы рассмотреть любые способы помочь сирийской армии предотвратить агрессию», – заявил он.

«Сейчас все еще хуже, чем во времена «холодной войны». Тогда по крайней мере были каналы коммуникации и не было такой истерической русофобии. Сегодня же мы наблюдаем, так сказать, геноцид посредством санкций», – добавил министр.

Что говорят независимые организации

Всемирная организация здравоохранения заявила, что после артиллерийского обстрела города Думы около 500 человек попали в больницы с признаками и симптомами отравления «токсичными химическими веществами». В частности, у них отмечалось сильное раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и работы нервной системы. Точных данных о погибших у организации нет, но «по сообщениям» погибло более 70 человек, причем у 43-х смерть наступила в результате симптомов, аналогичных симптомам отравления.

Эксперты ОЗХО пока не добрались до места инцидента.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.