tickets
tickets

Тишина и непокой 

Тишина и непокой 
«Тихое место» (A Quiet Place)
Режиссер: Джон Красински
США, 2018
Сюжет
В неожиданно пустынной Америке тихо так, будто Ким Чен Ын одержал уверенную победу в ядерной войне. Впрочем, виновниками этой звенящей тишины стали не северокорейские бомбы, а загадочные монстры, которые начали стремительно пожирать все съедобное и особенно пристрастились к вкусу человечины. Пока люди сообразили, что монстры ничего не видят, но удивительно хорошо слышат, невиданные существа успели истребить значительное количество людей, и на Земле остались лишь маленькие группки Homo Sapiens, которые научились бесшумно передвигаться и не привлекать к себе внимания.
Одними из редких выживших стала семья Абботов – мама (Эмили Блант), папа (Джон Красински), двое сыновей (Ноа Джуп и Кейд Вудворд) и их глухая дочка (Милли Симмондс), благодаря которой они умеют общаться на языке жестов. Спустя три месяца после появления монстров семья Абботов неожиданно уменьшается. В поисках еды, лекарств и оружия Абботы отправляются в заброшенный магазин, где младший мальчик пытается выпросить у отца игрушечный шаттл, который может издать смертельно опасный звук. Папаша твердой рукой отбирает у мальчика игрушку, но сердобольная сестра решает, что ребенку нужны развлечения, и втихаря возвращает ему шаттл, что приводит к предсказуемым результатам. Счет 1:0 в пользу монстров. Спустя год вся семья и особенно девочка очень страдают из-за смерти младшего брата, но впереди их ждет куда более сложное событие: героиня Блант глубоко беременна, роды должны состояться уже через несколько недель, но как пережить родовые схватки, а потом воспитать младенца, не издавая ни звука, Абботы, кажется, еще не до конца придумали.
Попкорну здесь не место
Главное, о чем стоит знать перед просмотром «Тихого места» в кинотеатре: ни в коем случае не покупайте попкорн или чипсы, даже стакан с кока-колой может показаться неуместным на этом исключительно молчаливом фильме. Тишина становится главным соратником режиссера, сценариста и исполнителя одной из главных ролей Джона Красински, позволяя создать тревогу и саспенс, которые не стыдно было бы предъявить даже Хичкоку.
Но «Тихое место» – это не остросоциальный интеллектуальный хоррор в духе «Прочь» Джордана Пила, который за свои размышления о проявлениях расизма в современной Америке получил «Оскар». В картине Красински нет ни скрытых, ни даже очевидных метафор, а поведение монстров и людей не является отсылкой к каким-то недавним политическим событиям. Единственная задача фильма заключается в том, чтобы посильнее напугать зрителей, а не заставлять их думать о политике, и с ней Джон Красински справляется на ура, сведя самые страшные сцены не к крикам, насилию и кровавой смерти, а к звенящей тишине, а также к звукам, которые ее могут нарушить.
Что несет с собой тишина
Только за просмотром «Тихого места» впервые осознаешь, как много звуков и шума сопутствует нашим ежедневным действиям и как сложно вести нормальную жизнь, если у тебя даже нет возможности крикнуть в тяжелый момент или скрипнуть половицей, входя в дом. Для актеров же почти полное отсутствие диалогов превращается в возможность выразить весь ужас и безнадежность сложившейся ситуации одними лишь взглядами, жестами и отчаянными попытками сохранить эту зловещую тишину. Каким бы глупым ни было сценарное решение сделать миссис Аббот глубоко беременной, но именно это событие по-настоящему раскрывает не только героиню Эмили Блант (рожать без анестезии, без врачей и без возможности громко и смачно материться – кто готов?), но и остальных героев, которые проявляют самое человеческое из всех наших качеств – спасение близких даже в самых нечеловеческих обстоятельствах.
Если просмотр «Тихого места» вас недостаточно напугал:
 
«Ребенок Розмари» (Rosemary’s Baby, 1968)
Поднимая тему беременности и родов в фильмах ужасов , нельзя пройти мимо и ничего не сказать о «Ребенке Розмари» Романа Поланского, который напугал целое поколение молодых и впечатлительных девушек. Главная героиня Розмари (Миа Фэрроу) вместе с мужем переезжает в старый нью-йоркский дом и в соседи получает странную пожилую пару, которая принимает слишком активное участие в исключительно тяжелой беременности Розмари. Будущая мать начинает подозревать, что соседи – участники сатанинского культа, а ее ребенок – дьявол. Впрочем, вполне вероятно, что Розмари просто сошла с ума и все эти мысли являются лишь плодом ее нестабильного сознания.
«Сияние» (The Shining, 1980)
 
Еще один фильм ужасов, в котором окружающая тишина играет ключевую роль; правда, в кубриковском «Сиянии» отсутствие каких-либо звуков не спасает, а, наоборот, сводит героя Джека Николсона с ума. Главный герой фильма Джек Торренс устраивается на зимние месяцы смотрителем в гостиницу, которая в это время года пустует, оказавшись отрезанной от цивилизации снежными завалами. Владелец отеля честно признается, что один из смотрителей однажды сошел с ума от этой изоляции и убил собственную жену и детей, но на Торренса, который собирается использовать эти месяцы для написания своего великого романа, эта история не производит впечатления. Джек, его жена Венди и сын Дэнни переезжают, а дальше начинается один из лучших фильмов ужасов в истории кино.
Подготовила Юля Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.