tickets
tickets

Лекарства от депрессии повышают риск деменции

Лекарства от депрессии повышают риск деменции
Фото: 123rf.com

Содержащиеся в них холиноблокаторы регулируют сокращения мышц, но вредят функции памяти

Ученые бьют тревогу: у популярных в Британии лекарств обнаружился негативный побочный эффект. Содержащееся в медикаментах вещество на треть повышает риск деменции, а прописывают их в довольно частых случаях: при недержании, болезни Паркинсона и депрессии.

Подобные средства принимает около 2-х млн британцев. Они помогают контролировать работу мышц и восстанавливают душевное равновесие, но вместе с тем на 30% увеличивают риск развития старческого слабоумия.

Такой вывод сделали ученые Университета Восточной Англии, проанализировав 41 тыс. историй болезни людей страдающих деменцией от 65 до 99 лет . В трети случаях им предписывали специфический вид холиноблокаторов. Риск развития слабоумия у каждого человека зависел от частоты приема лекарств, наследственности и образа жизни, но в целом картина везде была одинаковая. Если человек обладал хотя бы 10%-м шансом развития деменции, то при приеме таблеток этот шанс вырастал на 13%. А если прием препаратов продолжался больше года, то риск возрастал до 30%.

Сами по себе эти случаи  (если рассматривать каждый отдельно) не вызывают серьезного опасения, но общая картина должна принудить докторов внимательнее подбирать лекарства пациентам в зрелом возрасте. Конкретные опасения у ученых вызывают слдующие действующие вещества: оксибутин и толтеродин, используемые в лечении недержания; амитрипилин и пароксетин, содержащийся в антидепрессантах; и бензатропин и проциклидин, применяемый при лечении болезни Паркинсона.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.