Гарри – принц нашего времени и королевский бунтарь

Гарри – принц нашего времени и королевский бунтарь
-wikimedia.org

Свадьба принца Гарри и актрисы Меган Маркл обещает быть достойной, но не чересчур дорогостоящей, однако за всеми подарками американки будут следить

Зураб Налбандян

Налоги возьмут со всего?

19 мая на свадьбе принца Гарри с американской актрисой Меган Маркл будет присутствовать некий незваный гость. По сути, речь идет о постороннем человеке, которому предстоит замечать и фиксировать все детали этого многомиллионного празднества. По мнению лондонской The Times, он будет посланцем американского налогового ведомства IRS (Internal Revenue Service), которому предстоит проверить финансовую сторону этого события и доложить о ней налоговикам за океаном.

Зачем это нужно? Все дело в том, что американская система сбора налогов весьма своеобразна. Если вы гражданин США, то обязаны уплачивать налоги со всех без исключения доходов, в какой бы стране мира они бы ни были получены. Причем к доходам относятся все виды поступлений: зарплаты, гонорары, премии, проценты, поступающие на ваши сберегательные счета, подарки и так далее и тому подобное. Например, если «незваный гость» обнаружит, что какая-то часть свадебных расходов оплачена кем-нибудь, кому делать это не положено, или невеста получила в качестве подарка бриллиантовое ожерелье высокой стоимости, то Меган Маркл должна будет заплатить налоги с этой суммы.

По словам специалиста Йохана Груда, в мире есть только две страны, которые собирают налоги не по принципу резидентства, а по принципу гражданства, вторая – относительно недавно отделившаяся от Эфиопии Эритрея, расположенная на востоке Африки.

Захочет ли IRS, известная тем, что жестко отслеживает доходы своих соотечественников за рубежом, вмешиваться в необычную для США ситуацию королевской свадьбы? Исключать этого нельзя. То есть, Меган нужно быть готовой к такому повороту событий.

Ожидается, что после вступления в брак семья принца будет получать средства из двух источников. Во-первых, от отца Гарри, принца Чарльза, который получает свою прибыль от продажи сельхозпродукции, получаемой на территории весьма успешного и популярного в Британии имения «Дачи». Оно было выделено наследнику престола еще в XIII веке для того, чтобы он не брал денег на свое содержание из казны, а зарабатывал сам. В среднем доход Чарльза от имения составляет около £22,5 миллиона в год. По положению принц Уэльский должен тратить часть этих денег на содержание своих детей – семьи герцога Кембриджского (принца Уильяма, Кейт их троих детей), а также семью принца Гарри. Второй источник дохода обоих принцев – наследство, полученное от матери – принцессы Дианы. В этом случае речь идет о стоимости унаследованного ею от отца части его владений, которая оценивается в £20 миллионов. Каждый из сыновей получил в наследство половину этой суммы. Деньги находятся в трасте. Пока не ясно, станет ли IRS удерживать налоги с этих доходов Меган.

На данный момент Меган получает бесплатно следующие «подарки» от королевской семьи:

– £12 тысяч в год на проживание в коттедже Ноттингем, входящего в комплекс зданий Кенсингтонского дворца;

– £250 тысяч (стоимость обручального кольца, подаренного ей женихом);

– £2,2 миллиона в год на содержание от принца Чарльза;

– £300 тыс. в год от родового имения принцессы Дианы;

– £30 млн на королевскую свадьбу.

Кроме того, профессиональная деятельность 36-летней популярной актрисы приносит ей около $450 тысяч в год и еще $51 тысячу она получает за съемки в каждом из эпизодов американской телевизионной драмы Suits.

Канцелярия Кенсингтонского дворца уже официально заявила, что мисс Маркл собирается выполнять все свои финансовые обязательства, о которых ей хорошо известно, поскольку она продолжительное время жила и работала в Канаде.

Фото: wikimedia.org

Акт королевского бунта

Когда они только начали встречаться, пресса начала шуметь, повеяло снобизмом: Меган Маркл — наполовину черная, американка, разведенная, актриса. Возможно, это лишь проходной этап. Ее сравнивали с предыдущими девушками Гарри. Все они были блондинками голубых кровей. Затем на сцену выкатилась сводная сестра Меган, которая объявила, что поведение мисс Маркл «не соответствует поведению члена королевской семьи», и раскидала книгу в жанре «рассказать все» по издательствам. Все это подразумевало, что мисс Маркл была слишком неподходящим кандидатом, чтобы воспринимать ее всерьез. Ей никогда не позволят присоединиться к дому Виндзоров. «Но став открыто встречаться с мисс Маркл, принц Гарри заставил меня, черную британскую женщину, по-другому взглянуть на представителей королевского дома», – писала прошлой осенью в New York Times Иреносен Окоджи. – Внезапно они оказались более прогрессивными. Многие «цветные» женщины тоже, как я заметила, начали обращать внимание и говорить о монархии. Когда, наконец, было объявлено о свадьбе, реакция «цветных» людей по обе стороны океана была подобна взрыву».

Еще до объявления о помолвке принц Гарри превзошел все ожидания Великобритании. За последние несколько лет он вырос из озорного, слегка непослушного молодого человека в более зрелую, сегодняшнюю версию самого себя. Он достиг нового уровня внутреннего комфорта и более четкого понимания своих жизненных целей. Отслужил в армии, принял участие в создании игр The Invictus Games — международных соревнований воинов-инвалидoв, активно занят благотворительностью. При этом он сохраняет определенное нахальство, теплоту и доступность. Принц Гарри отбросил королевский свод правил о том, кто может, а кто не может стать принцессой. Он проявил храбрость и стремление совершать поступки на своих условиях: это был акт королевского бунта, которого никто не предвидел.

Вступаем ли мы в новую эпоху, когда расовые и классовые границы в Великобритании будут разорваны? Возможно, это слишком оптимистично, но в Великобритании растет число смешанных браков. В этом отношении принц и мисс Маркл следуют за тенденцией, а не начинают ее. Гораздо существеннее – приведет ли появление такой пары к росту среди «цветных» людей интереса к институту монархии? Приятно видеть принца, который не боится потерять пару перьев, который ясно показал свою позицию в отношении предрассудков. Гарри выступает представителем современного поколения, принцем нашего времени. Его влияние на модернизацию образа королевской семьи нельзя недооценивать. Благодаря ему королевская семья больше сблизилась с народом. Его союз с мисс Маркл потряс ключевые представления страны о том, кто достоин сидеть за королевским столом.

Весело и скромно

Что касается самой предстоящей свадьбы Гарри и Меган, то она далека от наиболее роскошных бракосочетаний мира. Марк Нимирко, организатор свадеб с участием королевских особ, которого цитирует американская пресса, считает, что эта пара предпочтет скорее сдержанную, нежели расточительную церемонию. «Я знаю королевскую семью, они не тратят деньги направо и налево, — говорит он. — Все думают, что королевские особы похожи на семью Кардашьян, но это абсолютно не так. Они считают чрезмерность безвкусной».

Нимирко ожидает, что от имени королевской четы принц Чарльз потратит не более £500 тысяч. Наиболее существенная сумма пойдет, по его словам, на вечерний прием.

Другой вопрос, стоит ли приглашать кого-либо из известных музыкантов? Кейт и Уильям устроили вечер в переделанном под ночной клуб тронном зале Букингемского дворца. Это стоило в пределах £50 тыс., в то время как на выступление, скажем, Элли Голдинг может потребоваться около £100 тыс.

«Я думаю, Гарри будет строго соблюдать предъявляемые требования. Ведь все его друзья женаты, а брат уже стал отцом. Ходили слухи, что на мероприятии могут выступить Spice Girls, но это обошлось бы в целое состояние — около миллиона фунтов на каждую участницу». Тем не менее, ввиду исторического характера события и последующего глобального интереса аудитории — исполнители, скорее всего, не станут требовать заоблачных гонораров. Это касается и портных, флористов, поставщиков провизии и дизайнеров: «Королевские особы получат за свои деньги намного больше, поскольку некоторые люди счастливы послужить им даже бесплатно», — допускает эксперт.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.