Да будет солнце в семье герцога Сассекского!

Да будет солнце в семье герцога Сассекского!
-Антон Фатьянов

Принц Гарри и Меган Маркл заставили улыбаться весь мир

Калифорния в восторге!

Не знаю как остальная Америка, но жители юга Калифорнии и, в частности, Лос-Анджелеса, в минувшую субботу спать не ложились, за это ручаюсь. По крайней мере большинство из них. Причину этой «бессонницы», думаю, объяснять не нужно. С 01.30 ночи до 7 утра по местному времени почти по всем главным телеканалам шла трансляция королевской свадьбы. Жених – всемирный любимец принц Гарри, невеста – Меган Маркл, молодая местная знаменитость, которая не только родилась в крупнейшем городе западного побережья Америки, но и провела здесь большую часть своей жизни.

«Мы все знали наперед, – рассказала юная кассирша соседнего магазинчика, где люди, живущие по соседству, регулярно покупают свежие продукты к завтраку – знали дату, время трансляции, подробности церемонии, каким будет подвенечное платье невесты и сколько оно будет стоить, кто из селебрити будет среди почетных гостей. Знали даже то, сколько раз и в какое время будут повторять телерепортажи из Виндзора в последующие дни.»

«Как думаешь, они будут счастливы»? – спросил я у этой девушки. «Никаких сомнений! – отрезала собеседница, пробивая чек, – во-первых, она его любит. Это же видно невооруженным глазом. Меган – сильная натура. Она полюбила и приняла решение. Иначе зачем ей отказываться от американского гражданства и, вполне возможно, принимать британское? Уходить из лона католической веры и переходить в епископальную (так в Америке называют англиканство)? Нет, там все очень серьезно! С его стороны тоже. Только Гарри, любимый внучок, мог убедить королеву-бабулю дать разрешение на их брак.»

«А если она соблазнилась титулом? Ведь теперь она перестанет быть мисс Меган Маркл, а будет именоваться ее королевское высочество герцогиня Сассекская! Да и жить в тщательно отреставрированном всемирно известном Кенсингтонском дворце, где в начале своего пребывания на троне жила королева Виктория, а после развода с принцем Чарльзом жила ее покойная свекровь принцесса Диана, тоже, наверное, весьма почетно. Разве нет?»

«Мне кажется, Меган эти бирюльки не интересуют. К тому же она сама вполне обеспеченная женщина и неплохо зарабатывает актерской работой. Она популярна в Голливуде и в Канаде.»

Что дальше?

По словам пресс-секретаря принца Гарри, переезд Меган Маркл в Великобританию пройдет в соответствии со всеми требованиями иммиграционного законодательства Соединенного Королевства.

Сохранит ли Меган американской паспорт или выберет двойное гражданство, пока неизвестно. Прежде всего понадобится подать заявление на получение семейной визы, которая позволит ей оставаться в стране после свадьбы.

С 2012 года для того, чтобы перевезти партнера, граждане Великобритании (в данном случае это Гарри) должны иметь доход не меньше £18 600 в год, или как минимум £16 тыс. сбережений. Точной информации о том, сколько именно зарабатывает принц, нет, но проблем с этим не возникнет. Известно, что доход Гарри получает от своего отца принца Уэльского, к которому перешло по наследству герцогство Корнуолльское, пожалованное наследнику престола еще в раннем средневековье. В прошлом году сельскохозяйственные фермы герцогства принесли ему £20,7 млн. Второй источник, откуда принц Гарри берет деньги на содержание своей семьи, – наследство, доставшееся принцу и его старшему брату Уильяму от матери – принцессы Дианы (по £10 млн каждому). Этими деньгами Гарри, по условиям завещания, начал распоряжаться лишь по достижении 30-летнего возраста.

Чтобы получить разрешение на въезд в страну по семейной визе, необходимо доказать, что отношения между партнерами реальны, а не поддельны, как это бывает при фиктивных браках. В качестве документов, подтверждающих реальные намерения жениха и невесты, принимаются: переписка по электронной почте, эсэмэски или телефонные разговоры; совместные фотографии из отпуска; авиабилеты; договор аренды общей квартиры; совместная ипотека.

Через 2,5 года семейная виза истечет и ее надо будет продлить. В таких случаях МВД может пригласить пару на интервью в миграционную службу, которая, как хорошо известно многим нашим читателям, находится в Кройдоне на самой южной оконечности Большого Лондона. Впрочем, приглашения на эту процедуру получают не все пары.

Прожив в стране пять лет по семейной визе, можно получить вид на жительство. Это оставляет владельцам такого статуса две возможности. Первая – жить в Великобритании с соответствующей печатью в своем иностранном паспорте, пользуясь при этом всеми правами (кроме права избирать и быть избранным) и исполняя все обязанности гражданина этой страны. Вторая – подать заявление на получение гражданства.

На этом этапе от мисс Маркл потребуется пройти тест на знание жизни в Великобритании, оплатив сбор в £50. Для тех, кто знаком с важнейшими событиями истории страны, следит за британскими газетами, смотрит выпуски новостей по ТВ (британскому, а не московскому, как поступала одна наша незадачливая читательница) и общается с местными жителями, тест этот не должен представлять труда. Невозможно представить себе человека, прожившего здесь пять лет, который не был бы в курсе, например, того, каковы отношения между правительством и монархом (таков один из вопросов теста). В помощь наименее внимательным и осведомленным МВД регулярно переиздает специальное руководство, где собрана вся информация, необходимая для прохождения теста. Подача документов стоит £1 464.

Тень не шла на плетень

Один из британских журналистов, освещавших субботнее бракосочетание, утверждал, что «над свадьбой нависла ужасная тень – тень покойной принцессы Дианы». Откровенно говоря, меня этот образ поразил. Где он увидел зловещую тень? Улыбок, шуток, слез радости было – хоть отбавляй! Уверен, уцелей принцесса Диана в парижской автокатастрофе, она была бы среди тех, кто искренне радовался бы происходящему.

Но дело не только в том, что и сами новобрачные, и те, кому удалось побывать на церемонии бракосочетания, и те миллионы людей, кто следил за ней с экранов телевизоров, – все без исключения были в восторге от того, как прошла свадьба, как вели себя Меган и Гарри, как все вокруг Виндзора было проникнуто любовью.

Даже обычно неустойчивая в мае английская погода продемонстрировала образцовое уважение к участникам церемонии и гостям – яркое солнце стояло над Виндзором на протяжение всего свадебного дня.

Даже священник, говоривший о значении любви между новобрачными, излучал счастье, а его вдохновенная речь была больше похожа на красноречивый кавказский тост, чем на церковное напутствие молодоженам.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.