tickets
tickets

Ирландия проголосовала за легализацию абортов

Ирландия проголосовала за легализацию абортов

Восьмую поправку ликвидируют к концу этого года

64% ирландцев отдали свои голоса за отмену восьмой поправки. Напомним, по этой поправке женщинам запрещено прерывать беременность, если это не угрожает их жизни – нерожденного ребенка наделяли теми же правами, что и его мать.

«Нельзя забывать, что женщины Северной Ирландии находились под гнетом средневекового запрета на аборты. Заставлять женщин летать за услугами врачей в другие страны, лишая их этого на родной земле, – оскорбительно, лицемерно и низко», – заявила представительница кампании Yes! Грэйн Теггарт.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар назвал референдум «тихой революцией». Сам он, естественно, проголосовал «за» – впрочем, как и полтора (1 429 981) миллиона ирландцев. Грейн Теггарт объявила результат голосования «значимым моментом» в борьбе за женские права. «Это знаменует начало новой Ирландии – той, что действительно доверяет своим женщинам и ценит их», – заявила она.

Напомним, восьмую поправку ввели в 1983 году. Аналогичный закон действует в Польше, и в обеих странах запрет на аборты вызывал народное негодование. Ведь во многих случаях женщины все равно решались прервать беременность, только из-за государственного запрета им приходилось обращаться в подпольные клиники, заказывать таблетки по интернету или улетать в те страны, где правительство более лояльно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.