Неовсянка в Париже: русское кафе, эльзасская брассерия и фермерские рынки

Неовсянка в Париже: русское кафе, эльзасская брассерия и фермерские рынки

Попав в Париж, стоит вооружиться галантной улыбкой, словами «бонжур» и «мерси» и отправиться бродить по извилистым улочкам, периодически присаживаясь за столики  уличных кафе, чтобы впитать бурлящую жизнь города. Утро принято начинать с маленького крепкого кофе, ближе к полудню стоит выпить безалкогольный коктейль Diabolo Mente (мятный сироп, лед и содовая), затем на открытом солнце посмотреть, как анисовый напиток Ricard, растворяясь в воде со льдом, превращается в любимый южанами желтый Pastis; после обеда попробовать Monaco – светлое пиво с гранатовым сиропом Grenadine. Про вино и шампанское упоминать не стоит – выбор широкий, а если хочется чего-то необычного – попросите вечером стопку chouchen – крепкая бретонская медовуха согревает не хуже шнапса.

Русское кафе

На выходе из станции метро “Мадлен” (Madelaine) за батареей уличных столиков и красными тряпичными карнизами прячется ресторанный Эрмитаж – барочные интерьеры Café Pouchkine (cafepouchkine.fr) повторяют убранство одноименного московского ресторана. В парижского «Пушкина» приходят в основном русские посетители и приглашают сюда своих французских друзей, чтобы тряхнуть стариной, предаться ностальгии, отведать ароматного борща из посуды, расписанной под хохлому, продегустировать пирожки, пельмени и салат «Оливье». Рецептура многих блюд позаимствована из московского дворянского меню XIX столетия. Винная карта приятно удивила: отличное мерло 2011 года по цене 67,50 евро за бутылку было произведено на черноморском побережье на виноградниках господина Бюрье из Швейцарии.

Фото: сafe-pouchkine.fr

Средний чек на человека (без вина): 60 евро

«+» Роскошный интерьер, приятная атмосфера, отличное обслуживание, русская кухня, винная карта, хорошие коктейли, десерты и супы.

«-» Слишком тонкое тесто в пельменях, салат «Оливье» не удивил, пирожки –  как в хорошей столовой.

 

Французская брассерия

Если вы хотите погрузиться в истинно парижскую атмосферу, насладиться роскошью и лоском – отправляйтесь на площадь Бастилии (La Bastille) в старейшую парижскую брассерию Bofinger (bofingerparis.com), появившуюся в столице Франции в 1864 году. Рестораны со своей пивоварней – брассерии – были популярны во второй половине XIX века. Двухэтажный Bofinger с хрустальными люстрами, мозаикой, эмалями и панелями резного дерева сохранился практически без изменений. По залам снуют вышколенные официанты, разливая шампанское и разнося огромные подносы, где на горах колотого льда покоятся морепродукты. Здесь стоит пробовать эльзасскую кухню, на которой ресторан и специализируется – квашеная капуста со свиными колбасками нисколько не испортит атмосферу места.

Средний чек на человека (без вина): 76 евро

«+» Свежайшие устрицы, прекрасный выбор вина и шампанского, потрясающий луковый суп.

«-» Ряд блюд, несмотря на хорошее качество, не дотягивает до желаемого стандарта, обслуживающий персонал чересчур вышколенный, бронировать столик нужно заранее.

 

Фермерские рынки

По выходным в парижских пригородах и небольших городках разворачиваются масштабные фермерские рынки, которые часто бывают приурочены к какому-нибудь местному празднику. Начинаются подобные мероприятия рано утром: между торговыми рядами снуют покупатели, носятся дети, ходят друг к другу в гости сами продавцы.

Пройдясь от сырных рядов мимо колбасных к фруктовым лавкам и снимая пробу, можно вполне основательно «заморить червячка» и, сыто позевывая, отправиться наконец к винным рядам, чтобы начать дегустацию напитков, осознавая в процессе, что вино по 5 евро за бутылку все-таки не очень, а за 20 – вполне себе ничего.

Французы народ общительный, так что широкая улыбка и неподдельный интерес к продукту часто обеспечивают вам внушительную скидку. Как правило, после полудня рыночный ажиотаж спадает, и уже за бесценок можно купить ящик фруктов или ягоды, морепродукты и мясо.

Узнать, когда и где работает фермерский рынок, можно на сайте местного муниципалитета

 

Знаете ли вы, что:

♦ Во французских школах и детских садах меню составляется крайне строго, туда входит огромный перечень блюд, так как считается, что ребенок уже с детства должен попробовать наибольшее количество разных ингредиентов, и, конечно же, все они должны быть превосходного качества.

♦ Обеденный перерыв обычно длится два часа, с 12:00 до 14:00, ни «до» ни «после» вас кормить ни в одном уважающем себя месте не будут – терпите до ужина или отправляйтесь в презренный «Макдональдс», кстати, лучший из всех мировых «Макдональдсов», но там уж очень медленно обслуживают.

♦ Семейный или дружеский ужин длится от трех до шести часов, сопровождается четырьмя-восьмью сменами блюд, аперитивом, вином, дижестивом и кофе. Кстати, переедать, как в Италии, все равно не получается – секрет в выверенных порциях и продолжительных беседах.

♦ Французы не едят лягушек. То есть, для них это такой же деликатес, как и для остальных жителей планеты – раз в жизни можно попробовать. Зато они едят улиток.

В 2010 году французская кухня стала всемирным достоянием, оказавшись под протекцией ЮНЕСКО

Подготовила Маргарита Баскакова,

Фото: Маргарита Баскакова и Анастасия Гаврилина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.