Ремейк ремейка, или Мужчин на мыло

Ремейк ремейка,  или Мужчин на мыло

«Восемь подруг Оушена» (Ocean’s 8)

Режиссер: Гэри Росс
США, 2018

Сюжет

Добившись условно-досрочного освобождения, на свободу выходит отсидевшая пять лет в тюрьме Дэбби Оушен (Сандра Баллок) – сестра того самого Дэнни Оушена, который, к сожалению, умер не увидев «малышку». Но дело Оушенов живет и процветает: обманывать и воровать Дэбби умеет не хуже брата, едва оказавшись на воле, она успевает бесплатно обновить гардероб в одном из лучших универмагов Нью-Йорка и заселиться в дорогую гостиницу под чужим именем. Но это все мелочи по сравнению с грандиозной операцией, которую авантюристка спланировала в тюрьме и  за порцией вареников уже успела поделиться идеей с близкой подругой Лу (Кейт Бланшетт). Заручившись помощью еще нескольких женщин с криминальным прошлым и трудным настоящим (Сара Полсон, Хелена Бонэм-Картер, Рианна, Аквафина и Минди Калинг), Дэбби решается на ограбление главной американской вечеринки – бала «Мет-Гала», который Анна Винтур ежегодно проводит в Метрополитен-музее. Целью мошенниц становится шея актрисы Дафны Клюгер (Энн Хэтэуэй), на которой в этот вечер будет красоваться бриллиантовое ожерелье стоимостью в 150 млн долларов.

Женщины выходят «в дамки»

Когда в 2016 году в прокат вышла женская переработка культового фильма «Охотники за привидениями», у мужской части «Твиттера» и других социальных сетей произошел массовый публичный нервный срыв. «Как женщины посмели притронуться к нашему любимому фильму 80-х?» – возмущались мужчины, еще не знакомые с гневом и силой хештэга #MeToo. А дамы между тем становятся все более влиятельной частью Голливуда, и пересказ истории Дэнни Оушена на дамский лад с такими звездами, как Баллок, Бланшетт и Рианна, вызывает, кажется, больше восторгов, чем оригинальные «друзья Оушена».

«Восемь подруг Оушена»  – громкий летний блокбастер, где есть и хорошие шутки, и логичный сюжет, и большое количество драгоценностей, красивых нарядов и камео знаменитостей (в том числе Анны Винтур, Серены Уильямс и Марии Шараповой). «Подруги Оушена» доказывают, что фильмы с женщинами в главных ролях могут быть не менее прибыльными, чем картины с мужским актерским составом, а заодно и развеивают миф о клубке гадюк и сложных отношениях в женском коллективе. В фильме Гэри Росса женщины слаженно работают не только на экране, разыгрывая сложную мошенническую многоходовку, но и в реальной жизни, превращая совместные интервью в спонтанные комедийные выступления.

 

Мужской недостаток

Впрочем, у этой картины есть один большой недостаток, и зовут его Гэри Росс. В отличие от первых «Оушенов», которые с невероятной легкостью передвигались по казино в Лас-Вегасе, последний ремейк страдает от осторожности Росса и нежелания задеть кого-либо. Актрисам приходится играть не хорошо продуманные образы, а лишь намеченные пунктиром характеры.

Режисеер теряется среди большого количества героинь, преступно мало использует Кейт Бланшетт, играющую здесь женскую версию героя Брэда Питта, и Рианну, которая большую часть времени вынуждена загадочно улыбаться в экран своего компьютера.

С сексизмом в Голливуде необходимо бороться не только на экране, но и за кадром, где ситуация совсем «швах»: только 11% фильмов в Голливуде снимается режиссерами-женщинами, а общее количество дам среди продюсеров, сценаристов, редакторов и операторов не достигает и 20%. Но даже историю о восьми гениальных мошенницах нам вновь рассказывает мужчина, что и приводит к ощущению, что вместо изящного трюка нам подсунули фокус, над которым создатели работали долго, а он все равно не получился.

«Легкости рук» Россу хватает только на первые 15 минут, когда героиня Баллок совершает свои мелкие хулиганства и встречается с Лу, но чем дальше в лес, тем заметнее потуги режиссера создать аккуратный фильм, который на поверку выходит тяжеловесным. От прямолинейности страдает и сюжет картины: в фильмах о мошенниках ожидаешь, что за нос будут водить не только богача с противно-постным лицом, но и зрителей, которые смотрят, куда показывают, а не куда надо, и потом приятно удивляются тому, как их красиво обманули. «Восемь подруг Оушена» до обидного предсказуемы, а за простую, как пять копеек, линию с бывшим любовником Дебби Оушен становится даже немного стыдно.

 

Неубедительное убеждение и необходимость новых формул

Многие из этих проблем связаны еще и с тем, что история о Дэбби Оушен и ее подругах является ремейком картины, которая была написана для мужских героев и сама является ремейком оригинала 1960 года. Создание женской версии «Оушенов», конечно, подтверждает, что женщины справляются с любой работой так же успешно, как и мужчины, но в 2018 году убеждать в этом необходимо лишь самых ярых сторонников Дональда Трампа.

Но Голливуд, в погоне за прибылью от сиквелов, приквелов и прочих «мейков», превращает мужских героев в женских и называет это феминизмом и прогрессом вместо того, чтобы создавать оригинальные женские истории, которые дадут режиссерам и сценаристам возможность отступать от уже отработанных десятилетиями формул и находить новые формы повествования. В такой ситуации даже у Гэри Росса может получиться неплохое кино.

 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.