«Брекзит» может обойтись Британии на £10 млрд дороже

«Брекзит» может обойтись Британии на £10 млрд дороже
Фото:123rf.com

Парламентарии бьют тревогу

Правительство недооценивает стоимость «Брекзита», считает Комитет по государственному бюджету. Выход из Евросоюза может обойтись на £10 млрд дороже – то есть, в £50 млрд вместо обсуждаемых £40 млрд.

Комитет заявил, что при расчете стоимости «Брекзита» Казначейство не учло последствия выхода из Европейского таможенного союза. Стране придется устанавливать новые торговые связи и заключать торговые соглашения. Кроме того, из-за действия прежних договоренностей «Брекзит» не избавляет Британию от выплаты взносов в казну Евросоюза, некоторые суммы придется выплачивать до 2064 года.

Как пишет The Independent, общая сумма неучтенных трат достигает £10 млрд. Кроме того, многие расходы пока невозможно предсказать, и скрывать это от британцев Комитет считает неэтичным. «Крайне важно, чтобы Парламент и налогоплательщиков вовремя осведомляли обо всех достигнутых договоренностях. Парламентское голосование потеряет смысл, если парламентарии не будут знать деталей», – заявил глава Комитета от лейбористов Мег Хиллер.

Казначейство ответило, что приняло все возможные меры, чтобы стоимость «Брекзита» не превышала обговоренные £40 млрд. За точность калькуляции поручилось Счетная палата. Под вопросом, по утверждению государства, стоят только будущие отношения с Евросоюзом.

Доклад Комитета может сыграть на руку кампании People’s Vote, которая призывает правительство устроить второй референдум по финальному соглашению. Правда, судя по всему, большинство членов кампании склоняются к отказу от «Брекзита» вообще. По крайней мере, к этому призывали митингующие на «Анти-Брекзите», который прошел 23 июня.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.