Футбольная лихорадка

Футбольная лихорадка
«Проклятый Юнайтед» (The Damn United, 2009)-

Для тех, кому уже недостаточно просмотра матчей Чемпионата мира

 

«Проклятый Юнайтед» (The Damn United, 2009)

Начало 70-х годов, Англия. Бывшего тренера «Дерби Каунти» Брайна Клафа (Майкл Шинн) приглашают возглавить «Лидс Юнайтед» – клуб, лидирующий в высшем дивизионе Чемпионата Англии. Ранее Клаф не только вывел «Дерби Каунти» в первый дивизион и сделал их чемпионами в 1972 году, но и дошел с командой до полуфинала Кубка Европы. Правда, его переход в «Лидс Юнайтед» является достаточно рискованным решением: за годы работы с «Дерби» Клаф постоянно критиковал агрессивный стиль игры «Лидса» и их бывшего тренера Дона Реви, игроки в новой команде Клафа относятся к нему, мягко говоря, с сомнением, а его помощник и лучший друг Питер Тэйлор (прекрасный Тимоти Сполл) отказывается менять поле. В результате Брайан Клаф продержался в клубе только 44 дня, и именно этому короткому, но переполненному эмоциями и футбольными страстями периоду и посвящена картина Тома Хупера. Того самого Хупера, который через год выиграл “Оскар” с гораздо менее интересной картиной «Король говорит!».

«Играй, как Бекхэм» (Bend It Like Beckham, 2002)

Романтическая комедия «Играй, как Бекхэм» ломает стереотипы о девушках и футболе. Главная героиня фильма Джесс – дочка иммигрантов-сикхов, которые рассчитывают, что их дочка либо станет юристом, либо удачно выйдет замуж; футбол в их планы не входит. Сама Джесс обклеила комнату плакатами Дэвида Бекхэма (не потому, что он красивый, а потому, что у него самый лучший обводящий удар) и мечтает стать профессиональным футболистом. Случайная встреча с другой начинающей футболисткой Джульеттой приводит Джесс в женскую футбольную команду, которую возглавляет тренер-красавчик Джо. Впрочем, свои футбольные успехи девушке приходится скрывать от родителей, но рано или поздно по законам драматургии они, конечно же, все узнают. В главных ролях снялись Парминдер К. Награ, Кира Найтли и Джонатан Рис-Майерс, а в эпизодических ролях появились Гари Линекер и Дэвид Бекхэм.

«Марадона» (Maradona by Kusturica, 2008)

Подборка фильмов о футболе не будет полной без документальной ленты о легенде аргентинского и мирового футбола Диего Марадоне, который привел Аргентину к победе на Чемпионате мира 1986 года, а через четыре года смог снова добраться до финала, но там Аргентина уступила сборной ФРГ. Марадона был назван лучшим игроком ХХ века на сайте FIFA. Вся жизнь Марадоны была будто создана для кино, и неудивительно, что к 2008 году режиссер Эмир Кустурица решил снять документальный фильм о своем футбольном идоле. Английское название картины куда более говорящее, чем русское: это фильм именно о том, как Марадону видит Кустурица. А видит он его через какую-то божественную призму, которая прощает ему наркотическую зависимость, сложные отношения с семьей и множество спорных моментов в его карьере. Марадона здесь герой, а Кустурица постоянно лезет в кадр, чтобы поделиться своими восхищениями. Это очень субъективное, но оттого не менее прекрасное кино.

«В поисках Эрика» (Looking for Eric, 2009)

Поэт британского пролетариата Кен Лоуч посвятил одну из своих самых жизнерадостных картин главной страсти рабочего класса – футболу. Герой «В поисках Эрика», почтальон Эрик Бишоп сталкивается с кризисом среднего возраста во всей его красе: работа ему надоела, он жалеет о расставании с первой женой и дочерью, а  два приемных сына связались с какой-то подозрительной компанией, и Эрик никак не может выстроить с ними доверительные отношения. Единственная радость почтальона связана с успехами его любимого клуба «Манчестер Юнайтед», и однажды, после очередного выкуренного косяка в гости к Эрику приходит видение его кумира и одного из лучших футболистов в истории, Эрика Кантона, который становится его ментором. С помощью жизненных уроков и французских пословиц от Кантона Эрик Бишоп будет вновь наполнять свою жизнь смыслом. Фильм не столько о футболе, сколько о его значении в жизни миллионов футбольных фанатов.

«Накал страстей» (Fever Pitch, 1997)

Если вы всегда мечтали увидеть Колина Ферта в трусах с логотипами футбольного клуба «Арсенал», то ваша мечта исполнилась еще в 1997 году, пора наверстывать упущенное. В этом британском фильме (не перепутайте с американским ремейком 2005 года) Колин Ферт играет школьного учителя Пола Ашворта, вся жизнь которого посвящена и проходит под влиянием его любимого клуба «Арсенал». Впрочем, как только он начинает встречаться со своей коллегой Сарой, которая о футболе ничего не знает и знать не хочет, идеально выстроенный баланс в его жизни нарушается, и мужчине придется делать выбор. Финал картины приходится на реальный матч между «Арсеналом» и «Ливерпулем», в котором игроки лондонского клуба смогли забить нужное количество голов и выиграть за 18 лет первый для клуба титул.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.