Особый мир: признаки аутизма у детей

Особый мир: признаки аутизма у детей

«Англия» продолжает серию статей о жизни детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Эту рубрику ведет мама ребенка с такими особенностями. Вы можете в комментариях на сайте и на нашей странице в «Фейсбуке» задавать вопросы и делиться своим опытом. В данном случае важно создавать грамотное и полезное информационное поле. В прошлый раз мы рассматривали, что такое расстройства аутистического спектра. Сегодня поговорим о его признаках.

Как заподозрить неладное

Все признаки РАС связаны с нарушениями социальных взаимодействий и развития речи, а также восприятия и анализа окружающего мира.

Обычно все начинается с того, что ребенок после первого года плохо реагирует на речь, занят своими делами и не слышит своего имени. Наблюдается задержка речи, непонимание обращенных к нему слов, повторение слов и фраз без цели и не к месту.

Аутичные дети часто очень самостоятельны и целенаправленны, взгляд уверенный и осмысленный, но чувство опасности сильно притуплено или вовсе отсутствует. Они очень плохо или вовсе не распознают человеческие эмоции. Часто нет так называемого «указательного жеста», когда ребенок показывает пальцем на птичку или собачку, привлекая внимание взрослого. Когда же взрослый указывает пальцем на что-то за спиной ребенка, он не понимает, что от него хотят, и смотрит на палец.

Иногда дети тянут взрослых туда, где находится нужный им предмет или любимая еда, и рукой взрослого «берут» желаемое. Обычно ребенок не интересуется сверстниками – не подходит к ним вовсе или не может влиться в игру или играет рядом, но не с ними. Часто он не умеет использовать игрушки по прямому назначению. Родители с удивлением рассказывают, что у их детей машинки существуют не для катания, а для наблюдения за крутящимися колесами или выстраивания их в идеально ровные линии.

Наблюдается особая любовь к открыванию и закрыванию дверей, кнопкам лифтов, телефонов и пультов дистанционного управления. Особенно характерна узость интересов ребенка. Родители довольно часто замечают склонность к ритуалам – прогулки по одному и тому же маршруту, игра только с определенными игрушками, только определенная одежда и определенная никогда не нарушаемая последовательность действий в привычной жизни. Нарушение ритуалов может вызвать жуткую истерику на час, необъяснимую агрессию или самоагрессию.

У аутистов приступы гнева, вызванные невозможностью выразить свои потребности, случаются чаще, чем у сверстников (нейротипичных детей). Почти всегда у них наблюдается повышенная сенсорная чувствительность – к звукам, цветам или тактильным воздействиям. Любой шумный праздник, поход в магазин или многочисленная компания уже через пару минут могут стать причиной длительной истерики с агрессией или самоагрессией. Отдельной строкой нужно выделить избирательность в еде, о которой любой родитель может говорить часами.

Если все это похоже на вашего ребенка, то надо срочно добиваться обследования и скорейшего подключения специалистов.

В более старшем возрасте у таких детей могут быть замечены сложности с обобщением и перенесением уже полученного опыта в новые условия, трудности общения со сверстниками, сложности адаптации в новых ситуациях. Особняком стоит проблема постановки диагноза у девочек. Сейчас специалисты считают, что девочек с РАС примерно столько же, сколько и мальчиков, но по своей природе они способнее в копировании и адаптации к внешней среде, т.е. они лучше мимикрируют под «обычных» детей.

С ребенком что-то не так. В чем причина?

Головной мозг не просто центр управления телом человека, но именно головной мозг и есть Человек, а тело – инфраструктура, обеспечивающая необходимые и достаточные условия существования и работы головного мозга. Развитие и функционирование центральной нервной системы и мозга связаны с работой огромного количества генов. Поэтому за такие нарушения, как РАС, ответственны как точечные мутации отдельных генов, так и наследование определенных их комбинаций, а также влияние факторов внешней среды на всех стадиях развития плода и ребенка.

Если еще три года назад ученые (и не только британские) уверенно говорили о группе из десяти генов, подозреваемых в причастности к РАС, то сегодня говорят уже о сотне. Грубо говоря, причина аутизма – комбинация генов, т.е. предрасположенность, а спусковым крючком для запуска РАС может быть травма, полученная при родах, загрязнение окружающей среды, избыток антибиотиков в продуктах питания, непереносимость некоторых продуктов, перенесенные инфекционные заболевания, пестициды, тяжелые металлы, фенолы и другая химия, стрессы, алкоголь, курение, наркотики, то есть практически что угодно.

Фармацевты против родителей?

Многие родители винят в распространении аутизма «Большую фарму», которая отравляет население вакцинами. Благодарить за это следует нечистого на руку Эндрю Вейкфилда (Dr. Andrew Wakefield), сфальсифицировавшего данные исследования зависимости аутизма от вакцинации комбинированными вакцинами MMR с целью вынудить родителей использовать раздельные вакцины, производимые компанией его соавторов. Позднее были доказаны фальсификация данных и невоспроизводимость его экспериментов, а сам Вейкфилд был лишен лицензии, но мощная волна отказов от вакцинации, вызвав вспышку заболеваемостью корью, уже прошла по Великобритании и до сих пор имеет огромное количество сторонников.

К сожалению, время получения ребенком комбинированной вакцины MMR (корь, паротит, краснуха) приходится чаще всего на первый регресс в развитии у многих детей с РАС, когда проблемы становятся заметны уже всем. Кроме того, врачи почему-то не имеют привычки объяснять родителям, что после перенесения инфекционных заболеваний с высокой температурой у маленьких детей часто происходит небольшой откат в развитии. Например, дети, уже пользовавшиеся горшком, вдруг забывают, как это делать, или забывают недавно выученные слова. И только столкнувшись непосредственно с регрессом, врачи иногда отвечают на вопросы взволнованных родителей, но мне кажется, об этом было бы полезно рассказывать заранее.

Недавно было проведено еще одно масштабное исследование взаимосвязи MMR-вакцинации и возникновения аутизма – обработано гигантское количество данных по вакцинации и количеству заболеваний РАС (в том числе по старой классификации). Было выяснено, что процент аутистов среди привитых и непривитых детей одинаков. Среди родителей детей с РАС в рунете неоднократно проводились опросы по поводу вакцинации. Многие признавали, что по прошествии времени понимали, что ребенок был особым еще до вакцинации, а время прививки и проявление аутизма скорее всего совпали.

Аутизм – серьезное и всеобъемлющее расстройство, которое влияет практически на все аспекты жизни человека, что прекрасно известно самим аутистам и их близким. И волшебной таблетки от этого расстройства, к сожалению, нет, хотя есть способы реабилитации и компенсации, о которых я расскажу в следующей статье.

Подготовила Людмила Орлова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.