Стоимость жилья растет в рекордно низком темпе

Стоимость жилья растет в рекордно низком темпе
Фото: 123rf.com

За последний квартал цены и вовсе упали на один процент

Рынок британской недвижимости демонстрирует небывалую стабильность. За пять лет цены на жилье выросли только на 1,8%, а за последний квартал стоимость и вовсе упала на 0,8%. Это крупнейший спад за квартал с февраля 2012 года. По данным Halifax, типичный британский дом теперь оценивается в £226 тыс.

Рост цен на дома замедлился по сравнению с последними месяцами прошлого года из-за невысокой активности на рынке жилья. Ипотеку в этом году оформило всего 67 тыс. человек, продажи домов остались на уровне прошлого года. Объяснить такую инертность на жилищном рынке эксперты Halifax не могут. По их словам, обычно активность снижается из-за падения покупательной способности, но сейчас улучшается ситуация на рынке труда и растут реальные доходы семей.

Цены еще могут подняться на 0-3%, но не в Лондоне – здесь, наоборот, ожидается спад в 3%. Покупателям выгоднее ждать дальнейшего снижения цен, чем провоцировать их рост высоким спросом, так что вряд ли стоимость недвижимости вырастет в ближайший год, утверждают эксперты. К тому же в столице сокращается количество доступного жилья. Мэр Лондона Садик Хан пообещал построить 10 тыс. доступных домов, но, по его же утверждению, в городе необходимо строить 40 тыс. домов ежегодно. Мэр требует у правительства увеличить бюджет на строительство жилья, но согласия, похоже, он пока не получил.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.