Борис Джонсон ушел в отставку

Борис Джонсон ушел в отставку
Фото: flickr.com/BackBoris2012 Campaign Team

Министерские кресла пустеют одно за другим

Пресс-офис британского премьер-министра сегодня сообщил, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку.  Тeреза Мэй его отставку приняла, кто займет эту должность, пока неизвестно.

Как сообщает газета The Guardian, это второй на сегодня министр, сложивший свои полномочия – первым был министр по «Брекзиту» Дэвид Дэвис. Как неоднократно отмечалось в английской прессе, оба мужчины были недовольны результатами договоренностей с Евросоюзом.

В письме Терезе Мэй Борис Джонсон заявил, что «Брекзит», каким его задумывали изначально, умирает. Выход из Евросоюза должен был даровать Британии экономическую свободу и открытость, а вместо этого страна «останется в положении колонии» ЕС. Мистер Джонсон упрекнул правительство в том, что оно не пыталось рассматривать «жесткий» выход из Евросоюза без всяких договоренностей. Вместо этого государство предпочло «полу-Брекзит», при котором «большая часть экономики останется подконтрольной Евросоюзу.

Тереза Мэй заявила в ответ, что новый план соответствует изначальным требованиям британского референдума. По нему страна вернет контроль над собственными границами, законами и деньгами без вреда для британских граждан. Премьер подчеркнула, что во время работы над предложением она приветствовала инакомыслие в кабинете министров. Однако в пятницу правительство достигло финального соглашения, и оно не должно больше подвергаться сомнению.

На место Бориса Джонсона назначили министра здравоохранения Джереми Ханта, который изначально не поддерживал «Брекзит», но после встал на сторону Терезы Мэй.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.