«Оранжевый» строгого режима

«Оранжевый» строгого режима

27 июля вышли 13 новых серий «Оранжевого». Чему нас научил пятый сезон и чего можно ожидать от продолжения.

Что, кто, где и когда

Пятый сезон «Оранжевого» начался c первых минут мятежа в тюрьме «Личфилд»: заключенные, разъяренные речью начальника тюрьмы Джо Капуто, устроили бунт, в результате которого один надзиратель оказался лежащим с простреленной ногой в луже крови, а остальные охранники и сам Капуто стали заложниками.

В течение следующих 12 серий заключенные делятся на несколько «группировок», которые по-разному планируют пережить мятеж в тюрьме. Самые близкие друзья Пуссей Вашингтон во главе с Тейсти пытаются выстроить линию переговоров с властями и представителями MCC и использовать свалившееся на них внимание, чтобы добиться справедливости для погибшей Пуссей и перемен в «Личфилде», который за последние два с половиной сезона превратился в ад, где работают неподготовленные надзиратели с садистскими наклонностями, подают несъедобную еду и число заключенных увеличилось вдвое.

Другая группа заключенных, лидером которых неожиданно для самой себя стала Алекс Воуз, отказываются участвовать в бунте и живут как хиппи на открытом воздухе. Самая большая группа заключенных оказывается где-то посередине: они не приносят реальной пользы в переговорах, но следят за охранниками, зачастую злоупотребляя свалившейся на них властью и начиная издеваться над заложниками.

Эта короткая передышка от тюремной дисциплины не может длиться вечно. Сначала в «Личфилд» проникает Дези Пискателла, который похищает несколько заключенных, начинает пытать и всячески издеваться над женщинами. После того, как всем попавшим в заложники надзирателям удается сбежать из «Личфилда», на тюрьму наступает отряд спецназа, который быстро сворачивает веселье и случайно убивает Пискателлу. В итоге заключенных рассаживают по автобусам и увозят в неизвестном направлении, но, судя по трейлеру шестого сезона, этим направлением должна стать тюрьма строгого режима.

С позиции силы

В этом сезоне «Оранжевый» заостряет внимание на эволюции власти и поведение людей, занимающих позицию силы. Обладание этой силой в самое короткое время меняет и надзирателей, и заключенных. В 1972 году психолог Филип Зимбардо решил провести эксперимент, в котором студенты-добровольцы были разделены на две группы – надзирателей и заключенных, и в течение четырех недель они должны были жить и работать в специально построенной в подвале университета «тюрьме». Эксперимент пришлось экстренно сворачивать уже через неделю, когда каждый третий охранник начал проявлять садистские наклонности по отношению к заключенным, а сами заключенные были глубоко травмированы.

На протяжении первых четырех сезонов «Оранжевый» ставил похожий эксперимент, показывая, как даже небольшая власть превращает людей в садистов, а если человек, получивший эту власть, уже был садистом, то дело – труба. В пятом сезоне власть переходит в руки заключенных, которые до этого на собственном опыте переносили все ужасы системы. Но вместо сочувствия к заложникам или, как минимум, человеческого отношения, которого так не хватало самим заключенным, многие превращаются в таких же жестоких садистов, для которых унижение безвольных становится любимым спортом.

Одна сплошная проблема

«Оранжевый» на примере «Личфилда» продолжает обнажать проблемы частных тюрем Америки. В отличие от государственных исправительных учреждений, частные работают исключительно ради собственной выгоды и радости акционеров, а условия содержания заключенных никого не волнуют. Бунт пятого сезона и был спровоцирован смертью Пуссей, но и ее гибель, и основные требования заключенных связаны именно с условиями их содержания в частной тюрьме. К концу пятого сезона революция провалилась, корпорации победили, а в шестом сезоне заключенные-бунтари будут расплачиваться за свое поведение в тюрьме строгого режима.

Что произошло с главными героями?

Пайпер Чапман и Алекс Воуз

Пайпер наконец-то перестала вести себя как самый ужасный человек во Вселенной и вместе с Алекс отошла в сторону от бунта. Если Воуз к середине сезона стала главным пацифистом, то Чапман, напротив, начала помогать Тейсти в переговорах с МСС, но потом была похищена Джо Пискателлой. К концу сезона Чапман переоценила свои приоритеты и сделала предложение руки и сердца Алекс Воуз. Та ответила согласием.

Галина «Рыжая» Резникова

Рыжая в этом сезоне пыталась накопать побольше грязи на Джо Пискателлу, иногда – с помощью тяжелых наркотиков. Необходимый компромат она в конце концов нашла, но потом сама стала жертвой пыток Пискателлы, и в конце сезона ее подругам пришлось останавливать Резникову от расправы над охранником.

Таша «Тейсти» Джефферсон

Джефферсон стала голосом разума, пытаясь использовать тюремный бунт в благих целях. Параллельно Тейсти пытается справиться со скорбью по своей лучшей подруге Пуссей. Эти намерения объединяются в ее переговорах с МСС, но если упомянуть имя Вашингтон в новостях у нее получается, то добиться реальных изменений для «Личфилда» оказывается невыполнимым заданием.

Ники Николс и Лорна Морелло

Во время бунта Ники и Лорна проводили время в тюремной аптеке, что привело к разговорам по душам и неожиданному сексу, после которого Лорна рассказала Ники о своей беременности и желании оставаться верной мужу. Ники восприняла эту тираду как очередное безумство Морелло и решила держаться от нее подальше. К концу сезона выяснится, что Лорна была права, и Ники пообещает Морелло помогать ей во время беременности.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.