Полмиллиона человек подписали петицию за второй референдум

Полмиллиона человек подписали петицию за второй референдум
Фото:Reuters

Народное беспокойство выросло после отставки двух министров

Издание The Independent начало кампанию за референдум по финальному соглашению об условиях  «Брекзита» . За две недели петицию подписало 500 тыс. человек. Момент был выбран удачно: как раз накануне Тереза Мэй объявила итоговые условия выхода из Евросоюза, после чего подали в отставку министры Дэвид Дэвис и Борис Джонсон.

Согласно The Independent, обе стороны устали от дебатов и уже потеряли надежду на успех в текущих переговорах. «Хаотичный подход» правительства вызвал «проблемы, отставки и раскол в правящей партии». Но жители Евросоюза и Британии должны получить шанс закончить начатое. После многих месяцев переговоров за закрытыми дверями «людей нельзя отодвигать от финального решения».

Кроме того, на первом референдуме и сторонники, и противники «Брекзита» подавали свои идеи в лучшем свете. Сейчас стали известны реальные последствия таких решений, поэтому следует проверить, готовы ли люди по-прежнему следовать намеченным курсом.

«Британские граждане выбрали курс страны на референдуме 2016 года, – гласит текст петиции. – Логично, что за этими же людьми должно остаться и последнее слово». Под этим подписались 538 тыс. человек, в том числе и видные политики. Среди них бывший премьер-министр Тони Блэр, лидер либерал-демократов Винс Кейбл, бывший генеральный прокурор Доминик Грив и бывшый министр образования Джастина Грининг. Последняя опубликовала колонку, в которой назвала план Терезы Мэй «заведомо тупиковым».

Кампания People’s Vote провела в июле митинг за народное голосование по итогам «Брекзита», но правительство никак не отреагировало на движение. Петиция же, по мнению политиков, может принудить власти поставить итоги переговоров с Брюсселем на голосование.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.