Шпионские эскизы к гражданской войне

Шпионские эскизы к гражданской войне

 «Точка невозврата» (Beirut)
Режиссер: Брэд Андерсон
США, 2018

Сюжет

1972 год. Американский дипломат Мэйсон Скайлз (Джон Хэмм) живет с женой Надей (Лейла Бехти) в Бейруте и пытается поддерживать хрупкий мир между местными христианами и мусульманами, заодно зарабатывая деньги для американского бизнеса. Своих детей у Скайлзов нет, но недавно они решили стать опекунами палестинского подростка-сироты Карима (Йоав Садиан). Впрочем, на одной из вечеринок в доме Скайлзов близкий друг и по совместительству агент ЦРУ Кэл Райли (Марк Пеллегрино) сообщает Мэйсону, что Карим сиротой только притворяется: на самом деле у него есть старший брат Абу (Hichame Ouraqa). Моссад считает Абу одним из организаторов теракта во время Олимпийских игр в Мюнхене. Соответственно, израильтяне горят желанием пообщаться с Каримом, и пока Мэйсон пытается найти какой-то компромисс и не сдавать Карима Моссаду, на вечеринке появляется Абу, организовывает побег младшего брата и случайно убивает Надю.

Десять лет спустя. Мэйсон живет в Америке, прикладывается к виски каждые 25 минут, работает переговорщиком по трудовым спорам между профсоюзами и работодателями и даже думать не хочет о Ближнем Востоке. Однако Ближний Восток возвращается сам, когда старый знакомый предлагает Мэйсону дать лекцию в Бейруте, намекая, что лекция это только прикрытие и ждут его там по какому-то другому вопросу. Мэйсон сначала наотрез отказывается, но после еще одного стаканчика виски решает встретиться со своим прошлым лицом к лицу. В раскуроченном гражданской войной Ливане он узнает, что террористы похитили его старого товарища Кэла и требуют, чтобы именно Мэйсон вел переговоры между ними и американцами.

Идеальное поле боя

Фильм Андерсона начинается в еще не изгнанном из рая Бейруте, где люди разных национальностей и вероисповеданий способны наслаждаться средиземноморским воздухом, солнцем и хорошей едой и разговаривать друг с другом. Идеалист Скайлз до поры до времени верил, что именно его таланты, сравнимые только с гением Анны Павловны Шерер, помогут решить все проблемы Ближнего Востока, но его возвращение в Бейрут образца 1982 года, после семи лет гражданской войны, показывает, что американцы если что-то и делают, то только добавляют еще один уровень сложности и в без того нерешаемую задачу по установлению мира в регионе.

Тони Гилрой, недаром один из лучших современных сценаристов, знает, что Ближний Восток – идеальная сцена для триллера про спецслужбы, террористов и одного похмельного американца, который нетрезвой походкой шагает по дымящимся развалинам Бейрута и не может понять, как помирить людей, скидывающих друг на друга бомбы. В этом мире блокпостов, взрывов и вооруженных солдат все ведут собственную двойную игру, легко поступаясь интересами союзников и близких друзей. Здесь нет компромисса, потому что все стороны радикализованы до предела; здесь все неправы, но признание ошибок станет демонстрацией слабости. Понятно, что победителей в этой мясорубке не будет, и Мэйсон пытается найти решение, при котором большинство действующих лиц хотя бы удержится на поверхности и сохранит статус-кво, не разорвав друг друга в клочья.

Еще три фильма о Ливане

«Западный Бейрут» (West Beirut, 1998)

С началом гражданской войны в Ливане Бейрут был поделен на две части: восточный Бейрут находился под контролем христиан, а западная часть столицы стала мусульманской. На фоне только начинающегося конфликта два мусульманских подростка Тарек и Омар из западного Бейрута продолжают дружить с христианской девушкой-сиротой Мей и снимать кино на камеру Super 8. Война для подростков становится игрой, в рамках которой необходимо преодолеть все сложности и попасть из западного Бейрута в восточный и вернуться обратно. Но чем чаще родители подростков начинают обсуждать возможную иммиграцию, тем серьезнее подростки начинают относиться к происходящему в Ливане.

«Вальс с Баширом» (Waltz with Bashir, 2008)

Режиссер Ари Фольман в 1982 г. был пехотинцем в Армии обороны Израиля и участвовал в Первой ливанской войне, но спустя двадцать с лишним лет он почти все забыл и, обсуждая армейские годы с бывшим сослуживцем, понимает, что все что он помнит – ночное купание с другими солдатами. В своем анимационном документальном фильм  «Вальс с Баширом» Фольман пытается восстановить пробелы в памяти и узнать, что подсознание пытается скрыть от него. Подсознание же заботится о психике Фольмана и пытается стереть все намеки на его участие в резне в Сабре и Шатиле.

«И куда мы теперь» (Where Do We Go Now, 2011)

Действие фильма режиссера Надин Лабаки происходит в небольшой ливанской деревне, которая окружена минным полем, оставшимся там после гражданской войны. Единственной связью с внешним миром является узкий мост, по которому в деревню доставляются необходимые для жизни продукты и вещи. Население деревни состоит из мусульман и христиан, и когда в стране вновь начинаются волнения на религиозной почве, местные женщины (как мусульманки, так и христианки) делают все возможное, чтобы скрыть эту информацию от своих мужчин.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.