Кто и зачем мобилизует молодежь Британии на борьбу с пластиковыми отходами

Кто и зачем мобилизует молодежь Британии на борьбу с пластиковыми отходами
Оксана Стюарт с Луисом Пью - спортсменом, который совершает заплыв на 560 км, чтобы привлечь внимание к охране заповедных морских территорий-

Оксана Стюарт рассказала о том, как пластик попадает из океана к нам на стол, в чем весь масштаб трагедии и почему важно бороться за экологию сообща

  

В марте этого года жительница английского Истборна россиянка Оксана Стюарт вместе с мужем Эндрю основала первую в Британии организацию Youth Ocean Action. Ее задача глобальна – мобилизовать молодежь всего мира на борьбу с загрязнением планеты пластиковыми отходами.

 

 — Как появилась идея создания Youth Ocean Action?

— По специальности я не эколог, как вы, наверно, подумали… Я изучала язык и туризм. При просмотре программ Blue Planet II BBC и Sky Ocean Rescue на Sky TV я испытала шок от осознания масштаба проблемы загрязнения водных ресурсов. В мире до сих пор не проводилось международных экологических конференций, которые бы привлекали не только экспертов, но и обычных людей. Мы с мужем решили организовать в мае 2020 года у нас в Истборне такое мероприятие для молодежи в возрасте от 14 до 19 лет. У взрослых людей существуют устоявшиеся принципы, которые им трудно менять. А молодые люди достаточно гибко мыслят и чаще активно участвуют в сохранении окружающей среды. Вернувшись домой, они, возможно, захотят основать экологическую организацию или группу, предложат какую-то идею для борьбы с проблемой пластика на местном уровне.

 

— Откуда эти молодые люди приедут и по каким каналам пойдет работа?

— Мы решили запустить глобальную схему под названием Global Ocean Action Network. Это онлайн-форум, куда приглашаются люди, которые либо заинтересованы в проблеме, либо управляют организациями, которые ею занимаются. Платформа будет открыта абсолютно для всех, посетители будут там обмениваться новостями, идеями, отвечать на вопросы, спрашивать совета, обсуждать реализацию проектов в своих странах.

 

— Будут ли на вашей конференции выступать какие-то авторитетные ученые или исследователи?

— Да, мы ведем переговоры с Дэвидом Аттенборо. К нам согласился присоединиться ученый Ричард Керби, которого называют «Человек-планктон». Предусмотрены его выступление и показ фильма Ocean Drifters о планктоне и его важности для нас. Ведь только 30% кислорода производится лесами, а 70% — этими микроорганизмами.

Мы также тесно сотрудничаем с морским биологом Гонсало Альваресом, который расскажет на конференции об экологической устойчивости океана и огромной выгоде, которую он представляет для человечества. Многие думают, если мусор сбросить в море – проблема решена, но то, что мы видим на поверхности, даже большое мусорное пятно, — это только 0,5% от общего объема загрязнения пластиком — 34 млн тонн мусора находятся на дне.

 

— А чем это опасно? Мы не видим, и ладно. С глаз долой…

— Во-первых, это токсичные материалы. Когда они распадаются, высвобождаются токсические отходы, которые очень опасны для водных организмов. Во-вторых, морские животные потребляют пластиковые пакеты в пищу. То же происходит с птицами. Альбатросы кормят кусочками пластика птенцов, потому что он напоминает им мелкую рыбу. Птенцы через какое-то время умирают… По прогнозам ООН, к 2050 году в наших морях будет больше пластика, чем рыбы.

Пластик на дне распадается, превращаясь в микрочастицы, которые потребляются рыбой, планктоном: так начинается путешествие микропластика, пока он не дойдет и до нас: мы же едим рыбу. По данным исследований, микропластик вызывает ряд серьезных болезней: рак, бесплодие, иммунодефицит… Кстати, очень высокая концентрация микропластика – в моллюсках.

 

— Потому что они процеживают воду?

— Да. Но даже если не есть рыбу и моллюсков, все равно не спастись от пластиковых частиц. Мы пьем воду, а микропластик очень трудно отфильтровать. Предположим, существует супермощный фильтр, но ведь мы едим мясо, а скот, в свою очередь, пьет воду. Исследования подтвердили, что микрочастицы врастают в мясо животных и так попадают к нам на стол…

 

Оксана с мужем призывают остановить «пластиковый прилив»

— Как вы оцениваете последние правительственные инициативы в отношении пластика?

— На мой взгляд, государство недостаточно участвует в решении этой проблемы. Мы писали три раза нашему министру экологии. Ответа не получили. В основном все проекты, о которых сейчас люди слышат, происходят локально. Главная инициатива, которую мы ждем от властей — полностью запретить использование одноразового пластика. Например, в супермаркетах, в том же Morrisons, потихоньку все покупки фасуются в бумажные пакеты.

 

— Бумажные пакеты — это ведь вырубка деревьев, или вы имеете в виду вторичное сырье?

— Понятно, что для производства бумаги происходит вырубка деревьев, но бумагу можно переработать и заново что-то создать из нее. Так и работает круговая экономика.  Это хотя бы позволит выиграть время в преддверии более кардинальных решений.

 

— А что в течение дня может сделать лично каждый из нас, чтобы помочь Мировому океану?

— Сначала нужно помочь себе, потому что пить воду из пластиковых бутылок нельзя. Там находится химикат, который называется BPA (бисфенол А), который попадает внутрь содержимого бутылки – особенно быстро это происходит на солнце. Обратите внимание, что в некоторых городах Британии появились питьевые фонтанчики – refillable stations, где можно налить воды в бутылку, это тоже способ существенно сократить применение пластика. Старайтесь покупать бумажные пакеты. Не пользуйтесь пластиковыми соломинками в ресторанах.

 

— А с подгузниками и аналогичными средствами гигиены что делать, без них же не обойтись?

— Это да, но хотя бы попробуйте не спускать их в унитаз, кстати, влажные салфетки и прокладки тоже содержат пластик.  И не оставляйте мусор на улице, потому что в результате он все равно попадет в реку, а потом в океан.

 

— По поводу салфеток «Англия» писала, что их скопление образовало остров посреди Темзы. Кто-то из читателей задал вопрос: откуда взялся остров, разве в канализации нет систем фильтрации?

— Система фильтрации стоит, но мы не знаем, насколько она хороша… Скорее всего, эти салфетки попали туда «по воздуху»: кто-то где-то выбросил или оставил, и их ветром сдуло. В любом случае не спускайте такие салфетки в унитаз, ведь из-за них и выброшенных подгузников в канализации образуются огромные засоры-жирберги.

 

— Если учесть все эти факты, начинает казаться, что мир на грани катастрофы и уже ничего не сделать.

— Надежда умирает последней. Я бы сказала, что для решения требуется, чтобы не только компании, промышленность и политики, но и просто обычные люди собрались вместе и выработали общее решение.

 

— С другой стороны, люди думают: «Что от меня одного зависит»?

— Это общая проблема! Вы живете на этой планете, будьте добры за ней присматривать. Если не собрались жить на Марсе, конечно.

 

Беседовала Ксения Дьякова-Тиноку

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.