Когда кино меняет общественную парадигму

Когда кино меняет общественную парадигму

«Безумно богатые азиаты» (Crazy Rich Asians)
Режиссер: Джон Чу
США, 2018 год

Сюжет

1995 год. Элеонора Янг (Мишель Йео) приезжает в Лондон с сестрой и детьми и планирует остановиться в одной из самых престижных гостиниц города, выдуманном «Карлторпе». Несмотря на то, что их номер – лучший в отеле – был зарезервирован заранее, управляющий «Карлторпа» смотрит на них с нескрываемым презрением, говорит, что вся гостиница забронирована и им стоит поискать что-то в Чайнатауне. Одного телефонного звонка в Сингапур Янгам хватает для того, чтобы выкупить гостиницу у лорда Карлторпа, который лично спускается в лобби и объявляет изумленному управляющему, что теперь его начальницей является Элеонора.

Спустя двадцать лет старший сын Элеоноры, Ник (Генри Голдинг), живет в Нью-Йорке, встречается с американкой азиатского происхождения Рэйчел (Констанс Ву), которая выросла в Америке, преподает экономику и теорию игр в Нью-Йоркском университете и не догадывается, что ее парню принадлежит половина Сингапура.

Провстречавшись с Рэйчел чуть больше года, Ник зовет девушку в Сингапур на свадьбу лучшего друга, а заодно на смотрины к его семье. Оказавшись во всей роскоши самолетного первого класса Рэйчел начинает догадываться, что ее парень богаче, чем она предполагала. Но только оказавшись на месте и встретившись со своей подругой Го Пек Лин (умопомрачительно смешная Аквафина), Рэйчел узнает, что семья ее парня – самые богатые девелоперы в Сингапуре, «старые деньги», живущие в роскоши, примеров которой американцы не видели со времен «Великого Гэтсби». В семье Янгов Рэйчел получает «смешанные рецензии»: если молодому поколению нравится открытая и веселая девушка, то Элеонора категорически отказывается видеть в ней будущую невестку и всячески пытается показать, что она не азиатка, а американка, и таким как Рэйчел в семье Янгов не место.

Причины успеха ромкома

В американский прокат «Безумно богатые азиаты» вышли еще в середине августа, и за то время, пока они переправлялись через океан на британские экраны, картина Джона Чу три недели подряд была самым кассовым фильмом в США и стала самой успешной романтической комедией за последнее десятилетие. И для этого есть сразу несколько причин.

В первую очередь, «Безумно богатые азиаты» – это крепкий ромком, на который не жалко потратить £15 и субботний вечер. Сама картина основана на одноименном романе сингапурского писателя Кевина Квана, который стал бестселлером в англоязычном литературном мире. Несмотря на то, что создателям фильма пришлось сократить содержание и выкинуть некоторые сюжетные линии, сценарий картины все равно получился значительно интереснее, чем большинство ромкомов последних лет. За исключением Мишель Йео, большинство актеров раньше играли в эпизодических ролях или вообще не снимались в кино, и их энтузиазм трансформируется в электричество между артистами, которые верят в свои персонажи и видят в них реальных людей.

Впрочем, «Безумно богатые азиаты» важнее и больше жанра, в котором они были сняты; как и «Черная пантера» – это не просто фильм о супергероях в спандексе. До 2018 года Голливуд был готов инвестировать лишь в небольшие и очень нишевые проекты о «не белых» героях: афроамериканцам доставались фильмы о рабстве и расизме, а азиатские актеры в Голливуде могли рассчитывать на главные роли только в фильмах о восточных единоборствах. Продюсеры до последнего не верили, что истории, в которых главные герои хоть немного отличаются от Скарлетт Йоханссон и Джонни Деппа, могут быть не только социально важными, но еще и приносить своим создателям большие деньги. Но спрос наконец-то повлиял на предложение, и американские национальные меньшинства увидели себя в центре собственных историй.

Восток для Запада

«Безумно богатые азиаты» вряд ли станет поворотным фильмом в китайском или азиатском кино: в Китае есть свой кинематограф, который отлично работает на внутренний рынок и для китайцев, например, ромком с китайцами же в главных ролях новостью не станет. Видели, знаем, откуда такой шум? Но для азиатов, живущих в западных странах, этот фильм кардинально меняет отведенные им роли в местной культуре. Американцы азиатского происхождения всегда были где-то на вторых ролях: умный лучший друг, стеснительная лучшая подруга, злая начальница, владелец прачечной или китайского ресторана. Любая романтическая комедия до этого была историей белых американцев, как будто люди из других этнических групп встречаются и влюбляются как-то совсем иначе. Внешний вид, который отличался от того, что транслировала голливудская машина, моментально становился странным, экзотическим или просто некрасивым.

Стереотип сломлен

Кто-то скажет, что ромкомы это всего лишь глупые истории, в которые все равно никто не верит, и этот кто-то опрометчиво недооценивает всю силу Голливуда и то, как глубоко в нас западает то, что мы видим на экране. В центре американских киноисторий всегда были белые мужчины, за ними следовали белые женщины, а дальше была толпа второстепенных героев из этнических меньшинств, которым доверяли лишь эпизодические роли. Стоит ли удивляться, что именно интересы белых мужчин оказались в центре американского общества и именно они решают, в какую сторону мы двинемся дальше? Такие фильмы, как «Безумно богатые азиаты», подрывают эту систему, выстраивая платформу для историй с разными лицами.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.