Крупным планом: Наталья Зобова – первый шаг к London Fashion Week

Крупным планом: Наталья Зобова – первый шаг к London Fashion Week

Помните историю Золушки, ножка которой была маленькой, а сердце – большим? Но не стоит забывать, что принц заметил Золушку, когда она была разодета в пух и прах. В реальном мире, если фея не берет над тобой шефство, можно поступить как Наталья Зобова: сшить платье самой, a если дело пойдет – основать бренд и отшить коллекцию в родной Казани, привезти ее в Британию и показать во время Лондонской недели моды. Не в основном расписании – на такое шоу и денег пока нет, и опыта маловато, но «безумству храбрых поем мы песню».

Уроженка Казани Наталья Зобова получила специальность психолога в Казанском государственном университете, показала папе-профессору диплом и… ударилсь в танцы. «По специальности я работать никогда не собиралась, диплом был нужен родителям», – честно призналась она. Танцы гоу-гоу были отдушиной Наташи, и она получила приглашения танцевать в разных странах мира: «Я мечтала увидеть мир, так что даже не сомневалась в своем решении». Костюмы для выступлений девушка делала сама – шитьем и кройкой она увлекалась с раннего детства: «Еще в университете однокурсники думали, что я одеваюсь в сверхдорогой эксклюзив. Мало кто верил, что мои сумки — это хендмейд из голенищ сапог, но я действительно пускала в ход все, в том числе и старую обувь».

Постепенно Наталья заинтересовалась и макияжем – ей хотелось создавать цельные образы: «Набираться знаний я поехала в Нью-Йорк в академию MUD, получила несметное количество сертификатов, начала практиковать во время показов мод и съемок». Так бы и стать Зобовой хорошим мастером по гриму, но сердечные дела привели ее в Париж, где она познакомилась с россиянкой, которая занималась интересным бизнесом: «Эта девушка сдавала в аренду кутюрные платья Alexander McQueen, Ellie Saab, а я стала помогать ей искать клиентов. И тут мне в голову пришла мысль – отшить похожие на эти платья экземпляры из дорогих красивых тканей и тоже сдавать их в аренду, но уже за меньшие деньги».

Наталья Зобова с моделью

Шить Наталья умела, дело пошло, но захотелось большего – свою коллекцию. «Я вела модный блог, посещала недели моды, но хотелось самой оказаться в центре внимания», – бесхитростно и честно говорит Зобова. Одним из шагов к воплощению мечты стал курс стилиста в Лондоне. Студенткой она стала ассистировать в ателье JACQUIE JAMES – профессионального дизайнера свадебных и вечерних платьев. «Мне нравится такой стиль – роскошный, женственный, сексуальный, но ни в коем случае не вульгарный».

Завоевывать Лондон Наталья пытается из скромного ателье в небольшом креативном кластере South Bermondsey, куда добираться приходится на перекладных. В крошечном офисе стоит пара манекенов, швейная машинка, диван, висят несколько платьев Натальи и коллекция «Жаклин». С большой гордостью Наталья демонстрирует на манекене восхитительное облегающее платье в пол, сделанное из прозрачной органзы с вручную нашитыми мелкими цветами.

«Я надеюсь, что когда раскручу свой бренд Nataly Couture, то смогу продавать такие вещи за £3 тыс., а пока я сдаю его в аренду. Как начинающий дизайнер, я не могу устанавливать такие цены, но и продавать те платья, на которые я потратила месяц работы, за маленькие деньги я тоже не хочу. Но на заказ я тоже шью, и здесь цена не тысячи, а сотни фунтов».

Коллекция, которую Наталья показала в здании 100 Wardour street в Сохо, — это восемь свадебных и вечерних платьев: «Я использовала только кутюрную ткань – смелое решение для молодого дизайнера, но мне хотелось громко о себе заявить».

Да, показ на модном мероприятии, которое не входит в основную программу London Fashion Week и стоит всего £800, — это не основной подиум, но это – шаг в мир высокой моды, уверенный шаг легкой походкой от бедра и с высоко поднятой головой.

Подготовила Елена Лео

Фотографии предоставлены брендoм Nataly Couture

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.