Поплыли: особенности обучения плаванию в Великобритании

Поплыли: особенности обучения плаванию в Великобритании

Вячеслав Фенев вырос на Балтийском море, потом перебрался в Англию и, имея за плечами спортивный опыт, выступления на международных соревнованиях по плаванию в ластах (fin swimming) и на пляжных соревнованиях среди спасателей на воде, в 2013 году открыл свою школу 3S Swimming School. О плавании он действительно знает практически все.

— «Англия» уже писала о вашей школе. Как вы развиваетесь, куда растете?

— Нашли новые площадки, работаем в частных бассейнах, в клубе Tower Bridge, получили контракт с компанией Ballymore, будем плавать в уникальном, полностью стеклянном бассейне Embassy Gardens Sky Pool, который будет построен между двух зданий. Занимаемся теперь еще и триатлоном, подводным плаванием, завели свой Youtube-канал, где есть порядка 50 обучающих видео. Превращаемся в спортивную академию, которая будет заниматься разными спортивными вопросами. Хотим проводить соревнования между нашими учениками, выставить команду по триатлону, организовать спортивный лагерь для детей и родителей. Сейчас я делаю ставку на качество, а не на количество, поэтому мы двигаемся медленно, но уверенно, и только вперед.

— В чем суть вашей методики преподавания плавания?

— Я сейчас работаю над единой системой. Я не совсем согласен с планами занятий, которые предлагают сертификационные британские центры. Они все делят по уровням, а я считаю целесообразным делить еще и по возрастам – ведь, например, у детей умения — это не вопрос физической подготовки, а вопрос физических возможностей, поэтому и критерии, и стандарты нужны другие. Важно понимать, приходит ребенок просто учиться плавать или из него готовят спортсмена. Если человек занимается для себя, ему не нужно осваивать все четыре стиля: кроля и на спине более чем достаточно, чтобы уверенно себя чувствовать на воде.

 

— А что делать, если ребенка надо серьезно тренировать?

— Мы кооперируемся с серьезными клубами, и часто к нам присылают детей – для работы над техникой. Если же мы воспитали пловца, которому надо идти дальше по спортивной лестнице, мы направляем его в хороший клуб.

— А сколько раз в неделю нужно заниматься, чтобы достичь хороших спортивных результатов?

— Все зависит от возраста. Я в свое время плавал 12-14 раз в неделю, по два раза в день. В воскресенье одна тренировка, в субботу три тренировки.

— Мне кажется, для Англии это нереально.

— В бассейнах есть клубы, которые существует при спонсорской поддержке, занятия там в основном раз в неделю, и когда ребенок начинает уверенно плавать всеми четырьмя стилями, его можно отправлять дальше. Но вся подготовка ложится на плечи родителей, что как с финансовой, так и с временной точки зрения затратно.

— А если ребенок показывает отличные результаты и является «будущим британского спорта», куда идти?

— Как только ребенок начнет участвовать в соревнованиях, показывать результаты, нужно начинать искать спонсорскую поддержку, без нее сложно. Если удастся попасть в национальную сборную, предоставят «полный пакет»: тренировки, сборы и лагеря, но клубу, за который ты плаваешь, все равно придется платить.

— Тут очень популярны занятия плаванием на открытой воде, это какая-то местная «фишка»?

— Сейчас становятся популярными триатлон и соревнования на открытой воде на разные длинные дистанции. Есть открытые водоемы, где можно тренироваться, например, «Серпантин» в центре Лондона. Так как все озера частные и они должны соответствовать стандартам безопасности и качеству воды, то вход везде платный. В реках плавают редко, зато море доступно всем и всегда. Кстати, техника плавания в открытом водоеме совсем другая – ты же не видишь, куда плывешь.

— А где проходят крупные соревнования по открытой воде?

— Самые известные — это пересечение Ла Манша (English Channel), у нас несколько тренеров плыли эту дистанцию и там же проходили подготовку. По правилам плыть надо без гидрокостюма, потому что первый человек, который преодолел эту дистанцию, был в плавках. Вот и плывут теперь только летом: набирают вес, мажут себя гусиным жиром, чтобы температуру сохранять. Рядом плывет лодка, в ней тренер, ассистент – дорогое это удовольствие.

И специально просчитывается время, потому что течение меняется, и есть приливы и отливы. Не успел за определенное время до середины доплыть, тебя снимают, потому что дальше будет сносить. Поэтому еще и плыть нужно не прямо, как речку переплываешь, а наискосок. Расстояние 32 км, по-моему, но в итоге цифра совсем другая получается, потому что ты петлей плывешь, и чем быстрее ты это делаешь, тем меньше тебя сносит.

— Это же сколько тренироваться надо!

— Все зависит от подготовки и частоты занятий. Я, например, четко разделяю понятия «учить плавать» и «тренировать плавать». «Учить» – это показать, как держаться на воде, работать руками, ногами и головой. А тренировка – это улучшение навыков, предполагающее еще и самостоятельную работу пловца. А потом если говорить о топовых спортсменах – там все физиология решает: толщина жировой прослойки, длина конечностей. А еще есть психологическая подготовка. С головой нужно работать больше, чем с телом, потому она сдается быстрее, чем твой организм может выдержать. Есть правило трех раз: сделал максимум, повтори еще три раза.

— А в Великобритании есть своя тренерская школа плавания?

— За всю свою четырнадцатилетнюю водную жизнь в Англии я все время находился в бассейне: сначала я был спасателем, потом менеджером, тренером. Так вот, я встречал около десяти человек, которые знают, что они делают. В мое время в СССР, чтобы тренировать, нужно было окончить спортивный университет, плюс ты сам должен был места иметь на соревнованиях. В Англии, чтобы перейти из одного спорта в другой, нужно просто закончить курсы. Вот и получается, что плавание преподает, например, футболист. Да, он научит кого-то плавать, но не подготовит пловцов на соревнования.

— Как вы набираете тренеров?

— Я пытаюсь найти кого-то из бывшего советского пространства. Спортсменов с университетским образованием и достижениями. У нас есть в команде действующие рекордсмены Италии и Латвии. Мне важно, чтобы люди фанатели водой, горели своим делом, развивались и интересовались новым в своей сфере.

Беседовала Маргарита Баскакова

Фото: Элиот Баскер

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.