Хабиб свернул шею «золотой курице» UFC

Хабиб свернул шею «золотой курице» UFC

Илья Десятерик, спортивный обозреватель

Главный бой UFC последних нескольких лет завершился шумным скандалом и конфузом. Хабиб Нурмагомедов и Коннор Мак-Грегор порознь под конвоем выведены с арены по окончании боя. Оспаривавшийся в их поединке пояс решено не вручать победителю. Его имя было объявлено в отсутствие бойцов.

 

 

Женское начало

А ведь это должен был быть вечер российских триумфов. Его начала Яна Куницкая единогласным решением судей, победившая опытную Лину Лансберг. В начале карьеры именной чертой Куницкой была ярость.
Теперь Яна, как боец, повзрослела и успешно применяет разнообразный арсенал, в котором  навыки греко-римской и вольной борьбы, броски из самбо и дзюдо, ударные техники из английского и тайского бокса. Поддержать почин Куницкой Александру Волкову и Хабибу Нурмагомедову помешали концовки матчей.

Драка после

Сразу после завершения главного титульного поединка в Лас-Вегасе состоялись еще два. Хабиб, перепрыгнув ограждение, проверил навыки тренера Мак-Грегора по джиу-джитсу Диллона Дениса, а Коннор, стоя в восьмиугольнике, врезал одному члену команды Нурмагомедова, получил от другого и попробовал пойти в обмен ударами с третьим. В соревновательной зоне возникло еще несколько потасовок. Комментатор UFC Джо Роган, по данным ирландского спортивного сайта SportsJoe, подтвердил, что Денис оскорблял Нурмагомедова, после чего тот «рванул за флажки»

«Золотые яйца» Коннора Мак-Грегора

Президент компании M-1 Global, президент Всемирной ассоциации смешанных боевых единоборств ММА (WMMAA) Вадим Финкельштейн. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Вадим Финкельштейн, глава M-1 Fights Global, старейшей в России компании по организации боев по смешанным правилам, ответил по телефону на вопросы «Англии»:

Как может сказаться на ММА факт, что в бое десятилетия оказалось невозможным вручить чемпионский пояс в установленном правилами порядке?

– Конечно, это очень нехорошо, что вышло именно так, но Хабибу было очень тяжело выносить все эти оскорбления, он на удивление долго держался. В общем-то, это, конечно, тактика была такая у команды Мак-Грегора – попытаться морально подавить, вывести из себя Хабиба.

Могли организаторы воздействовать на Мак-Грегора, остановить оскорбления и нападки?
– Ну как они могли воздействовать? Это же бизнес, деньги. Это смотрят. Мак-Грегор – их курочка, которая несет золотые яйца.


– Так, может, драка после боя – часть сценария?
– Хабибу очень сложно было не реагировать на то, что связано с его семьей и с религией. Поэтому возникла такая реакция. Но не думаю, что это был сценарий.

 

«… Но это наш сукин сын»

Сценария, может, и не было – но все, что происходит, определенно выгодно организаторам боя. Дело Нурмагомедова, по словам главы UFC Дэны Уайта, рассмотрит атлетическая комиссия штата Невада, и решение, возможно, будет очень «жестким». Уайт «не гарантирует» Нурмагомедову сохранение за ним пояса и не выплатит гонорар за бой до окончания расследования комиссии.

UFC раскручивает скандал, отменив бой члена команды Нурмагомедова Зубайры Тухугова с Артемом Лобовым, участником апрельского нападения сторонников Мак-Грегора на автобус с Нурмагомедовым и командой в Бруклине. Действия ирландца и его группы не стали поводом для санкций и разбирательств.

Время Хабиба

Даниель Кормье, известный боец, тренирующийся нередко с Нурмагомедовым в одном зале, произнес в камеру перед выходом бойцов в октагон: «It’ Khabibs time!» И время поединка с первой секунды до последней было именно таким.


Весь бой прошел под диктовку Нурмагомедова. Почти на все время первых двух раундов Хабиб подмял под себя соперника и изматывал его атаками в партере – разнообразно бил, вынуждал Коннора тратить много сил на защиту, провел болевой на руку, но отпустил. Явно показывая, что планирует мучить соперника подольше. Третий и четвертый раунды Нурмагомедов намеренно провел в ударной технике – не роняя соперника на пол и даже позволяя Мак-Грегору наносить удары в голову, мимикой и жестами показывая сопернику: «Ну, вот ты попал, два раза, три, шесть и что? Ничего. Я в порядке и попадаю чаще». Со стороны это выглядело опасной игрой, ведь 18 из 21-й победы Коннора – нокауты. Но почему-то Нурмагомедов знал, что сил и скорости на опасный удар у Коннора в этом бою нет. В конце четвертого раунда  Хабиб решил «закончить». Он завалил Мак-Грегора, вынудил того оставить без защиты спину, взял удушающий захват. Все, что успел сделать ирландец, – закрыть подбородком горло. Однако давление на нижнюю челюсть Мак-Грегора оказалось столь сильным, что говорливый экс-чемпион UFC предпочел сдаться.  Ведь именно разговоры позволили ему зарабатывать больше настоящего чемпиона, а со свернутой челюстью говорить трудно.

_____________________________________________________

Возникшее у «Англии» впечатление, что «курице, несущей UFC золотые яйца», свернули шею, прокомментировал Вадим Финкельштейн

Знакового бойца UFC Хабиб победил так, будто Мак-Грегор вообще ничего из себя как спортсмен не представляет. Как теперь Мак-Грегору возвращаться после такого деклассирующего поражения?

 – Всему свое время. Федор Емельяненко, когда восходила его звезда, в похожем ключе победил одного из сильнейших бойцов того времени Мирко Крокопа – так же как сейчас Хабиб, имея известность искусного борца, провел значительную часть поединка в ударной технике и победил.


– Можно ли сравнить эти знаковые фигуры мира ММА Емельяненко, Мак-Грегора и Хабиба?

– Можно только сказать, что всему свое время, и сейчас наступает время Хабиба, он – лучший, с потрясающим рекордом (27 боев – 27 побед) и у него большое будущее.

________________________________

Неспортивные игры

Но будущее UFC – это крупнейший в истории организации контракт, который заключен не с чемпионом, а с Мак-Грегором. Стабильно высокий уровень спортивного мастерства – не главное качество бойца для этой корпорации по проведению зрелищных мероприятий. Поэтому не нужна ясная система соревнований, а право на титульный бой может получить человек, два года не участвовавший ни в каких соревнованиях в ММА.
На нетребовательность UFC к спортивной квалификации указывает не только вывод на чемпионский бой лишенного соревновательной практики Мак-Грегора.
Перед главными героями вечера в Лас-Вегасе отчаянно, весело и кроваво рубились Тони Фергюсон и Энтони Петтис, бились, начисто игнорируя мысли о защите. При этом ни один из бойцов не оказался в нокауте. До них на бой за статус претендента на пояс вышли Деррик Льюис и наш Александр Волков.

Первый с пузом и оттого едва перемещаясь, другой – не умея доводить потрясенного соперника до нокаута и защищать подбородок. Недостаток квалификации двух бойцов в сумме дал непредсказуемую драматургию и развязку. Главному источнику доходов – зрителям UFC на канале Fox и покупателям платных просмотров в сети, нравится, а еще им нравятся виски и trash talk – то, что ярче всех делает Мак-Грегор.

Поэтому производители алкоголя среди главных спонсоров UFC, а Коннор, даже битый, – самая высокооплачиваемая звезда этой компании. Поэтому медийная составляющая, казалось бы, спортивного события состоит из новостей прежде всего скандальных, а не спортивных. Поэтому только скандальный эпизод и вину Хабиба сейчас комментируют люди, связанные с UFC.
Как бизнес – это работает. Является ли это спортом, который, как явление современной культуры, родился в Британии, – вопрос. Для ответа стоит посмотреть бокс – бой Поветкин – Джошуа и прочувствовать разницу.

После боя Хабиба Нурмагомедова в аэропорту Махачкалы встретили представители руководства республики, родные и друзья. Затем у бойца прошла встреча с болельщиками на стадионе «Анжи-Арена», где собралось 15 тыс. человек. Фото предоставлено ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.