tickets
tickets

Антиб – любимый город Пикассо на Французской ривьере

Антиб – любимый город Пикассо на Французской ривьере
Порт Вобанwikimedia.org

Анна Стрижова, @anstritravel

«Единственный город Лазурного берега, которому удалось так хорошо сохранить свою душу», – именно так отзывался об Антибе английский писатель Грэм Грин. Город идеально расположен в самом сердце Лазурного берега – между Ниццей и Каннами. В отличие от более крупных соседних городов тут нет суеты, зато есть особенный шик старого портового города с узкими улочками, многокилометровыми пляжами и огромным яхтенным портом.

В VI веке до нашей эры греческие мореплаватели основали город Антиполис, что в переводе означает «город напротив», то есть напротив хорошо знакомой им Корсики. Во времена Римской империи город получил статус важного стратегического форпоста на пути из Рима в Галлию. А в средние века городом владела династия монегасков Гримальди, позже город перешел к Савойе и затем – к Франции.

Замок Гримальди/Музей Пикассо

Музей Пикассо. Photo by wikimedia.org

Судьба замка Гримальди неразрывна связана с именем Пабло Пикассо, который работал в нем полгода в период 1946-1947 гг. и в благодарность за гостеприимство подарил городу картину «Ночной лов рыбы в Антибе». В 1966 году был открыт первый прижизненный музей, посвященный художнику. Сегодня там хранится обширная коллекция живописи, рисунков, гравюр, литографий и керамики. Тут же выставлены картины и скульптуры других выдающихся мастеров – Миро, Модильяни, Леже. А с террасы музея, где выставлены скульптуры, открывается потрясающий вид на море!

Время работы: с 10:00 до 18:00. Цена билета: для взрослых – 6 евро, льготный – 3 евро.

Порт Вобан

Один из крупнейших яхтенных портов Средиземноморья и один из немногих в мире, способных принимать суда длиной более 50 метров. В порту можно встретить самые дорогие и большие яхты мира. Здесь находится множество школ водных видов спорта, агентств путешествий и морской рыбалки, а также прокат городских велосипедов.

Скульптура Nomade

Скульптура Nomade. Photo by flickr.com, Daniel70mi Falciola

На набережной порта Вобан размещена восьмиметровая скульптура «Кочевник», изображающая человека, обхватившего руками колени и смотрящего в море. Это работа испанского скульптора Жауме Пленса, который выполнил ее из тысячи букв латинского алфавита. Фигура человека предстанет перед вами как мираж днем и как восхитительный подсвеченный образ ночью.

Форт Карре

Именно тут проходили съемки фильма «Никогда не говори «никогда», где в главной роли Джеймса Бонда снялся Шон Коннери. По сюжету Форт Карре был крепостью главного злодея – арабским фортом.

Форт Карре. Photo by footage.framepool.com

До 1997 года крепость принадлежала Министерству обороны Франции, сейчас – муниципалитету, и в ее стенах находится музей, который можно посетить только в составе экскурсионной группы. Экскурсии на английском или французском языках походят здесь каждый час. К крепости можно подняться с двух сторон: вдоль моря по набережной Вобан, или обогнув футбольное поле.

Время работы: 10:00-18:00. Цена билета: для взрослых – 3 евро, льготный – 1,5 евро.

Где поесть

Пикассо говорил о жителях Антиба, что они знают, что такое joie de vivre, или «радость жизни». Это определение во многом характеризует любовь французов ко вкусной еде, свежим продуктам и изысканной сервировке.

 

Ресторан L’Oursin. Photo by @anstritravel

Ресторан LOursin

Рыбный ресторан в самом центре старого города. В теплое время года функционирует только внешняя часть – столики на площади у фасада. Тут ежедневно подают свежие устрицы, попробуйте разные сорта: и традиционные Fine de Claire, и те, что родом из Нормандии Utah Beach (более солоноватые). Устрицы в сочетании с просекко – классика!

Время работы: вт.-сб. с 9:00 до 14:15 и с 19:00 до 22:00, вс. с 9:00 до 14:15

Стоимость ужина на двоих: от 60 евро

Как добраться

Стоимость авиабилетов Лондон-Ницца-Лондон: от £100 (Ryanair, Easyjet)

Автобусы из аэропорта до Антиба: №200 – 1,5 евро (остановка в десяти минутах ходьбы от аэровокзала, время в пути 50 минут), №250 – 11 евро (остановка у здания аэровокзала, время в пути – 30 минут).

Размещение в Антибе: от £50 (номер на двоих)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.