tickets
tickets

Lock’d: реалити-квест, из которого не хочется сбежать

Lock’d: реалити-квест, из которого не хочется сбежать
The House of Alastair Moon – наиболее сложная по прохождению комната с детективно-мистическим сюжетом // www.lockd.co.uk

Александр Шаф – создатель знаменитых квест-комнат Lock’d, считает, что вскоре мир будет больше развлекаться и меньше работать. Он рассказал нам о том, чем Lock’d отличается от английских «escape rooms», в чем секрет успеха его проекта и откуда он черпает вдохновение.

 Расскажите, как вам пришла идея создания Lockd?

— Несколько лет назад я работал консультантом в большой телеком-компании в России. Проект продвигался успешно, бизнес развивался, но в конце года нам сделали сюрприз в виде обесценивания валюты почти вдвое. Прогнозы были предсказуемыми, я понял, что нужно двигаться дальше. А поскольку раньше я учился в Англии, получал MBA в школе Cranfield – мне эта страна уже была знакома, здесь жили мои приятели, поэтому было логичным переехать именно сюда.

Мое видение будущего слегка прагматичное: я верю, что скоро мир будет больше развлекаться и меньше работать.  Объяснение простое: не все смогут эффективно реализовывать свои знания, не будет хватать работы – многих заменят роботами, компьютерами, искусственным интеллектом; люди останутся дома, а правительство будет им платить деньги, чтобы они не чувствовали себя несчастными и ходили голосовать на выборы. И, соответственно, в таком будущем фокус будет на развлечениях. Так и родилась идея создания Lock’d.

Александр Шаф

 Вы предварительно опробовали другие подобные проекты?

— Когда я первый раз сыграл в квест в Москве, я подумал, что это – мое. С детства люблю электронику и инженерию, наложив это на бизнес-навыки, которые получил в Cranfield, я решил создать уникальный проект в Лондоне – мировом Вавилоне, куда стекается огромное количество людей со всего мира, молодых, инициативных, желающих пробовать все новое, готовых на эксперименты.

Конечно, еще до переезда в Лондон я провел подробный анализ существующих игроков на рынке. Выяснилось, что ситуация на конец 2014 года была довольно печальная: здесь существовало всего 3-4 квест-комнаты. Мы все их посетили и сразу поняли, что все это можно сделать гораздо лучше, совсем по-другому. Lock’d – это был первый проект, который трансформировал английский «escape room» во что-то больше похожее на русский реалити-квест. Вместо маленьких неприятных комнат, из которых действительно хотелось сбежать, – интересное пространство с сюжетом.

 Из ваших комнат сбежать не хочется?

— Нет. Мне кажется, это неправильный концепт. Мы не должны брать людей в оковы, и потом наслаждаться, глядя, как они выпутываются, наша задача – как у кинематографа – дать человеку определенный сюжет, который он часто видит в театре или кино, например, и предоставить уникальную возможность стать главным героем этой истории. Только от вас зависит исход этой серии фильма. Lock’d стал первым в Лондоне квестом, который создал сюжет.

Grandpa’s Last Will – первая квест-комната Lock’d, она до сих пор остается самой популярной

 Какой из существующих сюжетов был первым?

— Grandpa’s Last Will, и он до сих пор остается самым популярным. «Последнее завещание дедушки» – это сюжет о поисках затерянного сокровища, на которое у тебя есть все права, но вот только эти права необходимо подтвердить. Эта история окутана тайнами и секретами. С момента, когда вы заходите в комнату, вы попадаете в кабинет ретростиля и моментально погружаетесь в историю.

 Кто приходит к вам поиграть?

— Много интересных посетителей было за эти 3,5 года. Как-то к нам пришел играть знаменитый комментатор из «Формулы-1» Джим Розенталь со своей семьей, у них такая традиционная английская семья. По моему акценту они поняли, что я не англичанин, и его жена удивленно спросила, как мне удалось сделать комнату такой английской? И этот вопрос заставил меня задуматься. Действительно, как? Первая мысль, которая пришла мне в голову – «потому что она была сделана в Англии». Но на самом деле над созданием комнат работает по-настоящему международная команда: ребята из Италии, Испании, Румынии, России, Америки, Германии.

 Как, собственно, происходит создание квеста?

— Моя роль в этом очень небольшая, хотя и важная. Обычно я самостоятельно принимаю решение по сценарию комнат, и для этого провожу уйму времени за просмотром кино и сериалов. Это помогает понять, какую же еще историю люди бы хотели увидеть, услышать, почувствовать и потрогать.

А еще я всегда лично выбираю задачи для квеста. Не все они придуманы мной, но выбраны – точно. В силу образования, которое я получил в Cranfield, у меня появилась новая область знаний – психология. Поэтому все загадки, которые есть в квесте, ориентированы на хороший баланс участников и слаженную командную работу. У меня есть определенный чек-лист, через который я пропускаю все созданные задания. Например, активирует ли человек эти чувства во время прохождения? Стимулирует ли окружение эту зону мозга? И как более вероятно отреагируют люди? Вот это – очень важный этап работы, потом мы обязательно проверяем задания на тестовых группах. Об этом я рассказывать много не буду, это одно из наших главных ноу-хау. Именно это делает игру по-настоящему интересной и захватывающей.

— В ваших комнатах много старинных вещей, откуда они?

— Очень много вещей для реквизита собираются вручную. Конечно, мы используем самые современные технологии: от лазерной резки до моделирования. И, кстати, комната, которую мы открыли совсем недавно (The House of Alastair Moon), собрана по последнему слову техники. Практически все гаджеты, с которыми вы взаимодействуете, в реальном времени записывают картину игры. Когда вы что-то открыли, закрыли или что-то решили. Это невероятный мир, который открылся не так давно и с каждым днем совершенствуется все больше. Мы занимаемся именно тем, чтобы как можно больше людей увидели и попробовали квест на самом достойном уровне!

Подготовила Елена Лесли

Фотографии предоставлены www.lockd.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.